На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Пираты смутных времен России

   
   
   
   
     
Гравюра из книги: Я. Я. Стрейса «Три путешествия», М., 1935. На рисунке автора – Стенька Разин и персидская княжна  
Гравюра из книги: Я. Я. Стрейса «Три путешествия», М., 1935. На рисунке автора – Стенька Разин и персидская княжна  
Первые сведения о пиратстве, точнее, об организованном частными лицами морском разбое на Волге и на Каспийском море связаны с появлением ушкуйников. Их название произошло от слова ушкуй — плоскодонная парусно-вёсельная лодка.

Первоначально ватаги ушкуйников собирались в Великом Новгороде. Они занимались колонизацией северных территорий и совершали торгово-разбойничьи экспедиции на Волгу и Каму. Ушкуйники были хорошо вооружены и сведущи в мореплавании.

Особенно широкий размах пиратство ушкуйников приобрело на Волге и в Прикаспии в середине и во второй половине XIV в., когда империя Золотой Орды, созданная потомками Чингисхана, вступила в полосу кризиса — эпоху «великой замятни».

Ослабление государственных институтов Орды вызвало, в частности, активизацию ушкуйников. Они не всегда действовали только на свой страх и риск: иногда явно, а чаще тайно их поддерживали купцы «Господина Великого Новгорода».

В русской литературе действия ушкуйников нередко рассматривались, как форма протеста угнетённых против феодального ига или как вид национально-освободительной борьбы русского народа с монгольским владычеством.

Действительно, объектами нападений ушкуйников в ряде случаев становились ордынские воинские отряды и дружины русских князей, подчинявшихся власти хана, а также места их дислокации на Руси. Да и ватаги ушкуйников в немалой степени пополнялись жителями поселений, разорённых ордынскими набегами.

Однако на самом деле ушкуйники с равным удовольствием грабили и русские города и селения, причём последние даже чаще, поскольку они были менее защищёнными. Нападали пираты и на богатые караваны, независимо от государственной, религиозной и этнической принадлежности их владельцев, и на небольшие купеческие суда с нехитрым товаром.

В военном отношении ушкуйники тогда представляли собой грозную силу, с которой были вынуждены считаться власти Золотой Орды. Храбрые пираты одерживали победы не только над русскими ратями, как, например, в 1375 г. над пятитысячным ополчением костромичей, но и над ордынцами, что произошло в 1336 г. под Нижним Новгородом.

В 1371 г. от ушкуйников пострадали Ярославль и Кострома, в 1375 г. — опять Кострома и Нижний Новгород. Русская летопись под 1375 г. приводит рассказ о походе на эти города двух тысяч ушкуйников (по данным другой, Тверской летописи — полутора тысяч) на семидесяти лодках под предводительством атаманов Прокофия и Смолянина и о том, как «они многих христиан в полон поведоша с женами и с детьми».

Потом ушкуйники прошли по Каме, грабя всех, кто попадался им на пути, и повернули к волжским булгарам, мусульманским подданным Золотой Орды Там они «полон весь христианскыи попрадаша... бесерменом», т. е. продали пленных мусульманам.

Отсюда пираты двинулись, продолжая грабить, вниз по Волге к Каспийскому морю. Но под Хаджи-Тарханом /Астраханью/ удача им изменила, и они были наголову разгромлены воинами астраханского хана Салчея. После этого ушкуйничество на Волге и в Прикаспии постепенно сходит на нет.

Но пиратством в тех же местах грешили не только русские.

За год до описанного похода ушкуйников, в 1374 г., через Хаджи-Тархан проследовал некий генуэзец Лукино Тариго. Выйдя с несколькими соратниками на барке из Кафы /современная Феодосия/, он прошёл через Чёрное и Азовское моря и поднялся по Дону; затем, видимо, в районе Переволоки, добрался до Волги, по которой и спустился через Хаджи-Тархан до Каспия.

На море Тариго и его друзья занялись пиратством, однако на обратном пути... были сами ограблены. Всё же некоторое количество драгоценностей, приобретённых пиратским «промыслом», генуэзцам удалось привезти в Кафу. Схожие пиратские экспедиции на Каспий предпринимались и венецианцами.

Картина дня

наверх