На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Пираты смутных времен России- 2 часть

 

  Схватка на порубежье. Миниатюра из книги: Togan Z.V. On the Miniatures in Istanbul Libraries. Istanbul, 1963.
  Схватка на порубежье. Миниатюра из книги: Togan Z.V. On the Miniatures in Istanbul Libraries. Istanbul, 1963.
 
   
Картина В. Сурикова «Завоевание Сибири Ермаком Тимофеевичем. 1582 г.»  
Картина В. Сурикова «Завоевание Сибири Ермаком Тимофеевичем. 1582 г.»  
Картина И. Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану»  
Картина И. Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану»  
В 1468 г. на   морской караван послов шаха Ширвана ко двору московского государя Ивана III напали астраханские татары.

Когда караван возвращался обратно по Волге, к нему пристало в Твери несколько торговых судов, снаряжённых русскими купцами во главе с Афанасием Никитиным. В устье Волги, около Хаджи-Тархана, караван был разграблен; русские купцы при этом потеряли два судна и почти всё имущество. Но их злоключения на этом не кончились.

Уцелевшее от татарского разбоя русское судно на пути из Хаджи-Тархана в Дербент, около Тарков в Дагестане, было выброшено на берег, а его экипаж — захвачен людьми Халиль-бека, предводителя одного из дагестанских народов.

Пленники были освобождены только по требованию шаха Ширвана, чьё посольство они сопровождали. Именно эти пиратские акции побудили разорённого Афанасия Никитина совершить «хождение за три моря», в Индию. Никитин отправился в дальние страны для того, чтобы поправить свои дела.

А позже — обессмертил своё имя, оставив потомкам знаменитые записки... В дальнейшем пиратская традиция нашла продолжение в действиях российских и украинских казаков.

Казак — слово тюркское. В исторической литературе существуют самые разнообразные толкования его происхождения. Но, по-видимому, первоначально это слово имело значения: «свободный», «бездомный», «скиталец», «изгнанник»...

Не имея ни определенного политического оттенка, ни этнического содержания, — слово «казак» обозначало всякого человека, отколовшегося от своего народа и племени (или ушедшего от своего сеньора) и принуждённого вести жизнь искателя приключений.

На Руси казаками стали звать людей без определённых занятий и местожительства, «вольных», гулящих. Таким образом, казачество формировалось на той же социальной основе, что и ушкуйничество.

Хотя слово «казак» впервые зарегистрировано в конце XIV в. на севере Руси, — всё же первоначальной родиной казачества историки считают южные степные окраины Московской Руси и Украины, смежные с водными пространствами Волги, Днепра, Дона, Урала, Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Там казачество сформировалось, как военное сообщество. Казаком мог стать любой человек, будь он славянин, степняк или горец, простолюдин или представитель зажиточных слоёв.

Так, по документам XVІ в., среди русских казаков преобладают беглые крестьяне, посадские люди, холопы, — но можно встретить и имена разорившихся «детей боярских», а также беспоместных дворян, которые «сошли на Дон в казаки», «в Поле казакуют». В казачьей вольнице были и «татары» из разных орд, т. е. выходцы из тюркских народов, и «черкасцы», они же черкесы — представители Кавказа.

Один русский документ 1538 г. указывает, что «на Поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки, а и наших окраин казаки, с ними, смешавшись, ходят». В 1581 г. русский царь требовал от правителя ногаев Уруса, чтобы «как наши казаки, так и ваши казаки — меж нами ссоры не чинили». Вместе с тем, хотя казачество формировалось из разных народов, всё же к концу XVІ в. в нём обозначилась тенденция «обрусения» — как в силу умножения в его общинах славянского элемента, так и вследствие распространения православия. Делались попытки привлечения казаков на московскую службу.

На реках зародилось казачество, здесь шло его становление, от рек казачьи войска получали и свои названия. И если на суше казаки испытали заметное влияние военного искусства степных народов, то в морском деле ими была воспринята, вероятно, традиция ушкуйников. Как и ушкуйники, вольные общины казаков старались основывать свои поселения — станицы — на больших речных островах.

Например, украинские казаки основали свою ставку Запорожскую Сечь на острове Хортица, за порогами Днепра, донские — первую свою столицу Черкасск на острове среди Дона. Яицкие поставили свой Яицкий городок (ныне Уральск) на полуострове, который прикрывался с двух сторон реками Яик и Шагын; со степной же стороны казаки окопались рвами и валами, построили крепостные башни. Водные пространства рек служили станичникам надёжным естественным укрытием от набегов кочевников; реки же давали пропитание — рыбу, дичь, тем более, что до 1695 г. земледелием казаки не занимались. Однако они не могли прокормиться лишь скотоводством, охотой и рыболовством. Отчасти и поэтому их привычным делом стало пиратство.

Если в степи, хотя казаки и были прекрасными кавалеристами, им всё же было трудно разбить степняков или уйти от их подвижных отрядов, — то на воде казацкие струги, построенные на небольших верфях в казачьих городках, были неуловимы. Чтобы построить струг, присматривали неподалёку от воды большое дерево, чаще всего липу, валили и обтёсывали его. Затем ствол долбили и изготовляли колоду, служившую остовом струга. К ней с боков прибивали длинные доски.

Длина такого лёгкого судна была 10-20 метров, ширина 2-3 метра, осадка не превышала одного метра. Струг имел от шести до 20 загребных вёсел и одно кормовое, служившее рулём. Лёгкие струги поднимали на борт 20 человек с полным вооружением, боеприпасами и запасами продовольствия. На таких судах казаки выходили на речные и морские просторы, совершали морские набеги в пределы Османской империи и Крымского ханства, прорываясь через цепь турецких крепостей, заграждавших устья Дона и Днепра — в Азовское и Чёрное моря.

Но главным театром их действий, опять же, как во времена ушкуйников, стали Волга и Каспийское море. Этому благоприятствовало то обстоятельство, что Русское государство только во второй половине XVІ в. овладело всем Поволжьем, и власть его в регионе была ещё непрочной. Что же касается Каспийского моря, то расположенные на его берегах державы, кроме Ирана, не имели военно-морского флота, чтобы контролировать водные пространства. Но и шахские власти могли обезопасить лишь прилегающую к иранским берегам часть Каспия...

Пиратство на Волге и Каспийском море связано с именем казачьего атамана Ермака, будущего покорителя Сибири. Летопись «Краткое описание о земле Сибирской» сообщает о том, что казаки разгромили на Волге царские суда и ограбили послов кизилбашских, т. е. персидских, после чего русский царь послал против них воевод. Многие казаки были повешены, а другие «аки волки разбегошася»; 500 из них «побегоша» вверх по Волге, «в них же старейшина атаман Ермак».

В кратком Летописце сольвычегодского происхождения есть строки: «На Волге казаки, Ермак атаман... разбили государеву казну, оружие и порох...». Ремезовская летопись также сообщает: «Собрании вои /cобрались воины. — Авт. /... с Ермаком с Дону, с Волги, и с Еику, из Астрахи, из Казани, ворующе, разбиша казённые государевы суды, послов и бухарцев на усть Волги-реки».

Царские дипломаты заявляли в Ногайской Орде: «Беглые казаки, которые бегая от нас живут на Тереке и на море, на Яике и на Волге, казаки донские, пришед с Дону, своровали и наших детей боярских, а их /ногайских. — Авт. / послов перебили». Таким образом, казаки грабили и царские суда, и посольские, и частные — купеческие; обирали и русских, и ногаев, и персов, и бухарцев, и хивинцев, и даже англичан. В мае 1572 г. отряд в 150 казаков напал на английский корабль, который возвращался из Ирана и стоял на якоре близ устья Волги.

Англичане, по их словам, убили и ранили почти треть нападавших, но отразить их яростный натиск не смогли и были взяты на абордаж. Капитан и команда сдали корабль с грузом и были отпущены в Астрахань. Царские воеводы догнали и разгромили отряд «воровских» казаков. Многие из тех, кто участвовал в нападении на англичан, поплатились за это жизнью.

В 1580 г. русские казаки, поднявшись из Каспия вверх по Яику, захватили город Сарайчук или Сарайчик, еще столетие назад — один из центров Золотой Орды. К той же поре город стал «столицей» Ногайской Орды, находившейся в зависимости от ханов Казахских степей. В Сарайчуке находились весьма чтимые захоронения золотоордынских и первых казахских ханов. Город был разрушен казаками до основания, причём, были выброшены мертвецы из ханских гробниц, что считалось актом вандализма даже в ту суровую эпоху.

Картина дня

наверх