
4 февраля 1881 года в селе Верхнее, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии родился будущий Герой Гражданской войны и Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов.
С шести лет Клим работал пастухом, сборщиком угля, смазчиком шахтовых машин. Окончив двухлетнюю земскую школу, сообразительный парень устроился на сталелитейный завод «Донецко-Юрьевского металлургического общества».
Рабочего Ворошилова уволили с предприятия за организацию революционных стачек.В 1903 году Клим, вступив в РСДРП, стал большевиком, а чуть позже и лидером Луганского отделения партии.
Гитля Горбман родилась в 1887 году в селе Мардаровка Херсонской губернии. В 1902 году она окончила «Одесское профессиональное училище» и устроилась работать закройщицей. Смелая девушка вступила в «Партию социалистов-революционеров» поверив в то, что только в борьбе рабочий человек обретет свое право.
В 1907 году за революционную пропаганду Гитлю выслали в Архангельскую губернию, где она влюбилась в профессионального революционера Авеля Енукидзе. Заделав девушке ребенка, товарищ с партийной кличкой «Золотая рыбка» махнув хвостиком, бежал из ссылки, а Гитля сделав неудачный аборт, лишилась возможности последующего деторождения.
В 1909 году девушка, находившаяся в подавленном состоянии, встретила ссыльного красавца Климента Ворошилова. Добродушный парень понравился девушке, и она честно рассказала ему о своей глупости и подлости Енукидзе. После услышанного Клим почувствовал к Гитле не жалость, а любовь, ему захотелось навсегда защитить ее от всех треволнений мира.
Жандарм у которого счастье смутьянов революционеров встало костью в горле, запретил Ворошилову и Горбман сочетаться узами брака.
Однажды во время внеплановой проверки Клим начал задавать охранителю каверзные вопросы, держиморда психанув плюнул на пол и сказал длинную тираду на матерном языке.Полицейский не заметил, что хитрый Ворошилов до его визита повесил в красном углу портрет государя императора. Климент заявил детине, что негоже ему сквернословить перед «светлым» ликом царя. На этот раз перепуганный жандарм разрешил революционерам вступить в брак, при условии, что невеста-еврейка примет православие.
В 1910 году местный батюшка обвенчал молодоженов в небольшой церквушке. Узнав о вероотступничестве дочери, ее родители провели обряд проклятия известный среди евреев как «пульсей де-нура» (удар объятого пламенем сердца).
После венчания Гитля Давидовна Горбман стала Екатериной Давидовной Ворошиловой.
В 1917 году Екатерина Ворошилова вступила в РСДРП(б). В годы Гражданской войны она всегда была подле мужа, занимаясь организацией пенсионных выплат, помощью женщинам, детям, старикам, беспризорникам.
В 1918 году Ворошиловы усыновили четырехлетнего киевского беспризорника Петю. В 1925 году после скоропостижной кончины Михаила Фрунзе семейная пара приняла в семью Тимура и Таню, детей погибшего наркома по военным и морским делам.
В разное время Ворошиловы воспитывали пять приемных детей. Лучшим другом семьи был Иосиф Виссарионович Сталин. Клим и Сосо тесно сошлись в 1906 году в шведской столице, будучи делегатами IV съезда РСДРП.
В 1927 году Екатерина с трудом оклемалась после сложной операции, она набрала излишний вес, закрылась от мира и стала все свободное время посвящать семье. Эту до мозга костей коммунистку уважали и побаивались многие мужчины партийные «тяжеловесы».
В 1939 году на советские экраны вышла кинокомедия «Девушка с характером», по легенде прообразом главной героини Кати Ивановой, исполненной Валентиной Серовой, стала Екатерина Ворошилова.
До конца дней эта волевая женщина души не чаяла в своем Климе и считала, что его друг Иосиф завидует не только боевой славе мужа, но и их тихому семейному счастью.
В 1953 году Екатерина Давидовна узнала, что врачи обнаружили у нее страшное заболевание. Стальная женщина ничего не сказала мужу.
20 сентября 1955 года она как всегда с безразмерной любовью к Климу записала в личном дневнике:
«Мы с Климентом Ефремовичем прибыли на отдых в Крым 21 августа. На этот раз поселились временно не на Маевке, где отдыхали предыдущие два года, а в Сосновке. Маевка была занята. Там отдыхал В.М. Молотов с Полиной Семеновной и внучкой.
Сосновка - так ныне называется дворец, который строился в течение десяти лет - с 1892 по 1902 г. - для Александра III.
В 1948 году дворец посетил И.В. Сталин. Ему понравилась эта местность, природа. По желанию и указаниям И.В. в пяти километрах от дворца на высоте 553 метров над уровнем моря, в тени вековых кедров и горных сосен, в 1949 году выстроили деревянный бревенчатый домик.
Товарищ Сталин сюда больше не приезжал. Изредка здесь теперь отдыхает кто-нибудь из товарищей.
Сосновка напомнила мне времена, когда приходилось запросто бывать на даче под Москвой у тов. Сталина. Вспомнилось гостеприимство И.В., песни, танцы. Да, да - танцы. Плясали все, кто как мог: С.М. Киров и В.М. Молотов плясали русскую с платочком со своими дамами. А.И. Микоян долго шаркал ногами перед Надеждой Сергеевной (Аллилуевой), вызывая ее танцевать лезгинку. Танцевал он в исключительном темпе и азарте, при этом вытягивался и как будто становился выше и еще тоньше. А Надежда Сергеевна робко и застенчиво еле успевала ускользнуть от активного наступления А.И. Климент Ефремович отплясывал гопака или же, пригласив партнершу для своего коронного номера - польки - танцевал ее с чувством, толком и расстановкой.
А.А. Жданов пел под собственный аккомпанемент на рояле. Пел и Иосиф Виссарионович. Были у И.В. и любимые пластинки с любимыми ариями из опер и песнями. Пластинки И.В. сам сменял и занимал гостей. Особенно ему нравилось смешное…
После смерти И.В., когда подготовляли дачу в Кунцеве к открытию дома-музея И.В. Сталина, здесь обнаружили много пластинок русской, грузинской, украинской и др. музыки и песен. На некоторых из этих пластинок есть пометки И.В. Так, например, на пластинке «Пляска скоморохов» из оперы «Снегурочка» имеется пометка И.В.: «Хорошая». На пластинке «Карысь-Лекси (Вьюга). Народная ченгуринская», пометка И.В. гласит: «Смешная - хорошая». Есть и такая пометка И.В.: «Очень хорошая». Эту оценку получила пластинка с записью арии Карася из оперы «Запорожец за Дунаем» - «Ой, щось дуже загулявся»…
Какое это было замечательное время! Какие были простые, по-настоящему хорошие товарищеские отношения. И как со временем и жизнь в партии стала сложной, порою до боли непонятной, и взаимоотношения наши тоже».
В последний день ее жизни, обнявшись с Климом, они пели свои любимые песни и вспоминали самые яркие события совместной жизни.
Климент Ефремович пережил свою возлюбленную на 10 лет и скончался 2 декабря 1969 года.