ТопИстория

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    Как-то пришлось слушать одного такого критиканта. Который с пеной на губах крыл НКВДэшников. Дескать все голодали, а ...Они стояли на сме...
  • Виталий Резников
    молодец загадки земли досихпор тайнаАрии
  • Виталий Резников
    казаки были первыми пограничниками на Русси.Пираты смутных вр...

Она тщательно скрывала незаживающие синяки и следы от шпор под плотными одеждами. Семейная драма младшей дочери Пушкина

есенок Таша
Бесенок Таша

Александр Сергеевич Пушкин обожал своих детей и жену. Он открыто признавал, что в семейной жизни обрел счастье. Но, увы, ужасное событие на черной реке слишком рано оборвало жизнь великого поэта и счастливого семьянина. Возможно, если бы он был жив, многое у его детей сложилось бы по-другому. Например, яркая и неординарная Наталья Александровна не совершила бы самую большую в своей жизни глупость и не вышла бы замуж за человека, который растоптал ее, как женщину и как личность.

Но у истории, как известно, нет сослагательного наклонения, поэтому получилось так как получилось — напряженно, драматично, но со счастливым концом.

«Бесенок Таша» — так называли в детстве своенравную и озорную Наталью Александровну. Малышке было всего 8 месяцев, когда не стало ее папы, на которого она невероятным образом была похожа — и внешне, и по характеру.

Все дети Пушкина получили прекрасное образование. И Таша — не исключение. К отрочеству девушка владела иностранными языками, играла на фортепиано и отлично танцевала. В 16 Наталья закончила пансионат и начала выходить в свет.

Любовь к Орлову

Наталье Александровне не было еще и 18, когда она влюбилась в молодого графа по имени Николай, сына всесильного главы третьего отделения Алексея Федоровича Орлова.

Говорят, чувства 25-летнего военного дипломата были так же сильны и искренни. Но на пути к счастью молодых непреодолимой преградой встал всемогущий отец графа.
Для него утонченность, красота и интеллект девушки значения не имели. Зато категорически не нравилось ее происхождение. Дочь какого-то писаки не могла рассчитывать на брак с отпрыском рода Орловых! И глава охранки отослал сына за границу.

Граф Николай Орлов.
Граф Николай Орлов.

Ошибка Таши, которая дорого ей стоила

Младшая дочь поэта была горделивой и своенравной. Скрыв от посторонних глаз грусть, ненависть и разочарование в человеке, которого когда-то боготворила, она затаила глубокую обиду.
Юношеский максимализм, неопытность и спешка в принятии решений заставили Наталью сделать самый кошмарный выбор в своей жизни.

Неожиданно для всех она приняла предложение руки и сердца подполковника Михаила Дубельта, чей отец служил генералом жандармского корпуса и был подчиненным отца Николая Орлова.
Дубельт потерял голову от Натальи Александровны.

Ее необычные, чуть африканские черты лица, высокий рост, стройная фигура, пышные плечи сводили с ума не только его. Но именно Михаил Дебельт осмелился предложить прекрасной интеллектуалке стать его женой.

Михаил Дубельт.
Михаил Дубельт.

С отчаянием в душе и в отместку Орловым, вероятно, без особой любви Наталья Пушкина выходит замуж. Этим необдуманным поступком она обрекала на страдания не только себя, но и троих своих детей, которые родятся в браке.

Распущенный богатством, игрок, кутила и патологический ревнивец — Дубельт практически с первых дней брака начал показывать супруге, где ее место.

По свидетельству современников, Дубельт-младший славился несдержанным нравом. Но ни мать, ни горячо любимый отчим Таши не смогли отговорить упорную девушку от этого союза. Они оттягивали согласие на брак почти год. Но Таша, с присущей ей резкостью и напором, однажды упрекнула мать в том, что она сознательно сопротивляется ее счастью и хочет, чтобы она повторила судьбу старшей сестры, которая в 28 лет все еще оставалась одна. По тем временам такой возраст считался почти пенсионным для женщины. Этот выпад сломил сопротивление родных.

Наталья Пушкина
Наталья Пушкина

С самого первого дня брака жизнь с Дубельтом приносила Наталье сплошное разочарование и неприятности. О каком семейном счастье может идти речь, если первое, что сделал Михаил — проиграл в карты все приданое жены — 28 тысяч серебром.


По любому поводу Дубельт грубил жене, яростно ревновал, скандалил и избивал ее. Все чаще мадам Дубельт выходила из дома с черной непрозрачной вуалью на лице и в закрытом платье с длинными рукавами. Даже летом. Так она скрывала от общественности, родных и друзей синяки, которые не успевали заживать, а следы шпор остались на ее прекрасном теле на всю жизнь. В пьяном бешеном гневе Дубельт топтал ногами жену и кричал: «Это для меня цена твоей красоты!»

Наталья Александровна Пушкина (графиня Меренберг во втором браке)
Наталья Александровна Пушкина (графиня Меренберг во втором браке)

Но даже существуя в этом кошмаре, красивая и сильная духом женщина умудрялась содержать один из лучших домов столицы, растить троих прекрасных детей, блистать на балах и вечеринках, скрывая от посторонних свою семейную драму.
Однако от матери Наталья скрыть ничего не могла, и горести дочери, говорят, стоили вдове Пушкина седых волос и здоровья.

А вскоре слухи о семейных зверствах генерала Дубельта достигли и ушей самого императора Александра II. Тот не стал церемониться и наказал офицера. 16 июля 1862 года Михаила Леонтьевича исключили из полка, сняли с должности и отправили в бессрочный отпуск.

В том же году после девяти лет совместной жизни Наталья Александровна с двумя старшими детьми (один остался с отцом) приехала к тете, сестре матери, которая жила в словацком селе Бродзяны со своим мужем, австрийским бароном Фризенхофом.

Дубельт последовал за Натальей, чтобы лично объявить о начале бракоразводного процесса, однако не давал развода еще больше года.

Оставив детей на попечение матери и родственников, Наталья Александровна сбежала из Словакии. Несколько лет прошли в бесконечных странствиях: Швейцария, Италия, Австрия, Франция. Постоянного приюта не было, как и своего дома на родине в России. Наконец, она поселилась в Германии, где неожиданно встретила своего… принца.

Ради своей «принцессы» принц отрекся от престола

Впервые с принцем Николаем Вильгельмом Нассауским Наталья Александровна встретилась еще 10 лет назад, когда тот приезжал в Россию на коронацию Александра II в качестве представителя прусского королевского двора.


На балу, посвященному торжеству, он увидел двадцатилетнюю девушки, от красоты которой потерял голову. Это была младшая дочь Пушкина.
Они не могли оторваться друг от друга и танцевали всю ночь напролет, несмотря на злобные взгляды ее законного супруга Дубельта.
Даже разразившийся позже скандал не заставил Наталью пожалеть о головокружительном вальсе.

И вот, спустя годы, они снова встретились. Не раздумывая Николай Вильгельм попросил руки Натальи Александровны. Князь был готов на этот брак с разведенной многодетной иностранкой, потому что все эти годы без памяти любил Наталью Александровну и не мог ее забыть.

1 июля 1867 года в Лондоне они поженились. Ради своей любви князь отказался от права на престол.
Мужу удалось выхлопотать для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, которая является вотчиной владений принцев Нассау. Влюбленные вместе детьми поселились в Висбадене, который Наталья очень полюбила.

Новый брак был долгим и счастливым, несмотря на то, что считался морганатическим. Князь Николай Вильгельм, добродушный немец, обожал свою жену! Она родила ему сына и двух дочерей.

Натали была окружена атмосферой любви и почтения.

Фото взяты из открытых источников сети Интернет

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх