На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Заглохший танк окружили финны, но советский танкист не сдался и целую неделю в одиночку бился с врагом

Великая Отечественная война справедливо считается самым великим и одновременно самым трагичным периодом в истории России. О ней и о её героях не перестают говорить и писать. Но вот о Советско-финской войне 1939-1940 годов ещё со сталинских времён упоминают неохотно. И тому есть причины, ведь советское руководство ожидало "легкую прогулку", а победа получилась трудной и потребовала больших жертв.

Многие историки называют её "пирровой". Соотношение безвозвратных потерь: у финнов - 25 тыс. человек, у СССР - 125 тыс. А ведь Советский Союз имел огромное преимущество в живой силе и технике. Танков у РККА было больше в 36 раз (2.3 тыс. против 64), артиллерии в 5 раз (2.8 тыс. и 560), самолетов в 9 раз (2.4 тыс. и 270). Именно после данной войны Гитлер сказал, что Советский Союз - колосс на глиняных ногах. Он увидел, что на тот момент Красная армия была действительно слаба и окончательно решил напасть на СССР.

На полях Зимней (Советско-финской) войны.На полях Зимней (Советско-финской) войны.

По данным причинам войну с финнами во времена СССР старались "не замечать". Кроме того, мало кто помнит и о ее героях. Но они, безусловно, были, да ещё какие! Один из них - танкист Федор Васильевич Прокофьев, который в одиночку 7 дней сражался с врагом в осажденном танке.

До начала войны.

Федя впервые увидел свет в мае 1915 г. на хуторе Аул, что расположен на Дону. Потомственный казак. С юных лет помогал родителям по хозяйству. Окончил, как и большинство в те годы, 7 классов; а в 1933 г. школу горнопромышленного ученичества - аналог ПТУ. Затем парень работал на шахте машинистом врубовой машины в городе Новошахтинск. Это очень хорошая профессия, в том числе и с материальной точки зрения. В 1937 г. юношу призвали в армию, где он стал механиком-водителем танка.

Один в поле воин.

Война с Финляндией началась 30-го ноября 1939 г. Зимой 1940 г. несколько советских танков осуществляли разведку боем в районе поселка Нисалахти на Карельском перешейке. К удивлению противника они двигались по льду Финского залива на расстоянии 40 метров от берега. Естественно, что танки являлись хорошей мишенью для вражеской артиллерии и та открыла огонь. Это и нужно было танкистам. Огневые точки финнов нанесли на карты, и комроты приказал отходить. В этот момент в Т-100 Федора попал снаряд, а мощный взрыв оглушил и ослепил водителя.

Когда он пришел в себя, то обнаружил, что ранен осколками в спину и в ногу. Танк заглох, завести его не удалось. К тому же оказались заклинены рычаги. Тут же последовало попадание второго снаряда, но Федор сумел выбраться из машины через нижний люк и вывалился на лед. Командир экипажа Кудрин и башенный стрелок Сербин выбрались из танка раньше. Экипаж решил не сдаваться врагу, но выстрел "кукушки" (так называли финских снайперов) сразил Кудрина, а следующий тяжело ранил стрелка.

Экспериментальный советский тяжёлый танк Т-100.Экспериментальный советский тяжёлый танк Т-100.

Прокофьев укрылся за стальной громадиной и достал пистолет. С наступлением темноты он затащил Сербина в танк и сам залез в него. Вдруг послышались шаги, в щель он увидел группу белофиннов и ликвидировал их из пулемета. Днем стрелок часто приходил в себя и просил пить. Федор же, рискуя жизнью, выбрался наружу и наколол кинжалом лед. Ночью финны пошли на штурм танка, но атаку удалось отбить. В свою очередь Прокофьев решил выстрелить из ракетницы и привлечь внимание своих.

Только он это сделал, как по Т-100 ударили пулеметы. Осколки разрывных пуль впились Федору в лицо и руку, а один угодил в глаз. Он потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что Сербин в полудреме открыл передний люк. Оказалось, башенный стрелок пытался выбраться из машины, но был сражен снайпером. Теперь танкист остался абсолютно один. Он выглянул наружу и увидел вражескую колонну:

""Заходят в тыл нашим", - мелькнуло в голове. А руки уже потянулись к пулемету. Длинная очередь. Потом еще и еще. В колонне финнов замешательство и паника. Немногим из них удалось скрыться".
Ф. Прокофьев, "В осажденном танке", 1965 г.
Финские солдаты используют рогатку для запуска гранат по позициям РККА.Финские солдаты используют рогатку для запуска гранат по позициям РККА.

По танку ударили минометы и на штурм позиции пошла вторая группа финнов. Федор рассеял и её. Так продолжалось еще четверо суток. Есть было нечего, танкиста мучили жажда и холод. По ночам он вылезал из машины и скалывал лед. Болели раны. Спал он урывками или же просто проваливался в забытье. Боец очень боялся крепко заснуть и замерзнуть. Необходимо было постоянно двигаться, но на это уже не оставалось сил.

На седьмой день утром противник снова обстрелял танк из минометов. Затем послышалась сильная канонада и вдруг все стихло. Федор выглянул наружу и увидел, что к его "стальному другу" идет красноармеец. Радость захлестнула героя, и он воскликнул: "Товарищ, помоги!". Тот был просто ошарашен, не ожидая в одиноком танке увидеть живых.

Герой Советского Союза.

Мехвод Т-100, Герой СССР Ф. В. Прокофьев.Мехвод Т-100, Герой СССР Ф. В. Прокофьев.

Больше Федору воевать не пришлось. Врачи насчитали у него 11 ранений, а самое печальное - он отморозил ноги. Танкисту пришлось делать срочную операцию и около года он провел в госпиталях. Там он и узнал, что награжден звездой Героя. Считаю, что это вполне заслуженно. О большем подвиге в ходе Зимней войны мне читать пока не довелось.

В дальнейшем у Федора Васильевича в жизни все сложилось хорошо. Он окончил Высшую партийную школу и 14 лет работал секретарем райкома КПСС. Затем ветеран руководил отделом на комбинате "Ростовшахтострой", а на пенсию ушел в 1975 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх