ТопИстория

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    Потерпите, 19 сентября сайт закрываю, больше работать он не будет- мне нет возможности, желающих забрать (бесплатно) ...Зачем создали миф...
  • Странник
    все в одну кучу..... чем автор лучше либерды, они также грязью все поливают......Зачем создали миф...
  • Аркадий Шацкий
    Нестыковки в истории эта кометография никак не объясняет.И вновь о гобелен...

«Война разыграется вопреки интересам Франции и России». Как Лондон стравил русских и французов

«Война разыграется вопреки интересам Франции и России». Как Лондон стравил русских и французов

Переправа наполеоновской армии через Неман. Неизвестный художник

Причины конфликта


У России и Франции не было военно-стратегических, территориальных, экономических или династических споров, из-за которых обычно начинались войны. Не было общих границ. Россия не претендовала на господство в Западной Европе. Наполеоновская Франция воевала за гегемонию в европейской цивилизации, где её главными конкурентами были англосаксы – Англия и германский мир – Австрия и Пруссия. А Россия в этом противостоянии выполняла роль «пушечного мяса» Вены, Берлина и Лондона.

В итоге, когда империя Наполеона была разгромлена и уничтожена, то основные выгоды получили Австрия, Пруссия и Англия. Россию же вообще хотели лишить даже самых небольших плодов её победы над могущественным противником.

Проблема была в том, что Россия Романовых со времен Петра (Зачем создали миф о Петре Великом) была заражена западничеством, европоцентризмом. Петербург в первую очередь ориентировался на Европу, забывая национальные задачи по развитию страны, по движению на юго-запад (Северное Причерноморье, Балканы, Кавказ), юг и восток.

В 1789 году во Франции произошла революция. Другие монархии осудили революцию, а затем начали интервенцию с целью восстановления французской монархии, также планируя обкорнать Францию в своих интересах.
Французы не только отбились, но и перехватили инициативу, перешли в контрнаступление, которое переросло в завоевательные войны. В частности, плохо пришлось итальянским монархиям, империи Габсбургов. Франция угрожала интересам Англии, её строящейся мировой империи.

Русская императрица Екатерина Великая разумно выражала возмущение французскими событиями, проклинала революционеров. На словах призывала к интервенции. Тем временем, пока Западная Европа была занята своими разборками, Россия решала национальные задачи – возвращала западнорусские земли (разделы Речи Посполитой), била османов и персов, расширяя империю на причерноморском, кавказском и каспийском направлениях. Строила Черноморский флот, созидала Новороссию – возводила города, крепости, порты, верфи, заводы и т. д. Русские превращали бывшее Дикое поле в благодатный край.

Наследник Екатерины государь Павел Петрович в первые месяцы своего правления не вмешивался в европейские дела, лишь внимательно наблюдал за ними. Но постепенно он дал себя убедить, что без вмешательства России порядок в Европе не навести. В 1798 году Петербург решил выступить против Франции. Ушаков был направлен в Средиземное море, на помощь Турции и Англии, а армия Суворова должна была поддержать австрийцев в Италии. Никто ещё не знал, что впереди 16-летняя кровопролитная, тяжелая война с Францией. Что будет Аустерлиц, Бородино, горящая Москва и казаки в Париже.

Чудо-богатыри Ушакова и Суворова творили настоящие чудеса, били опытного, храброго и стойкого врага малыми силами. Проблема была в том, что наши воины проливали кровь за интересы Константинополя, Вены и Лондона. Царь-рыцарь Павел вскоре понял, что его просто обманывают, используют. Войска отвели, войну с Францией прекратили. Более того, разгневанный Павел решил выступить против «гадящей англичанки».

Вырисовывалась возможность стратегического союза России и Франции, а также ряда северных европейских держав (к примеру, Дании, Пруссии) против Англии. Россия могла решить важные задачи на южном стратегическом направлении, пока Наполеон будет бороться с британцами. Однако англичане руками выродившихся русских аристократов смогли устранить русского царя (Убийство русского рыцаря на троне).

Лондон втягивает Петербург в войну с Францией


Царь Александр фактически капитулировал перед Англией. Снял эмбарго с английской торговли, имущества в русских портах; разрушил складывающийся вокруг принципа вооруженного нейтралитета антианглийский союз северных держав; возобновил торговлю с Англией. Хуже того, Александр снова втянул Россию в ненужную русской державе и народу разорительную, кровопролитную войну с Францией.

В русском высшем свете доминировали прогерманская и проанглийская партии. Поэтому Россия с головой влезла в западноевропейские, германские дела. Кровью русского солдата спасали Австрию и Пруссию от полного разгрома. Также Наполеона отвлекли от планов высадить десантную армию в Англии. Платить за британское золото русской армии пришлось под Аустерлицем и Фридландом. Из-за бездарной политики правительства Александра мы утратили возможность продвинуться в Черноморском регионе, решить проблему проливов Босфор и Дарданеллы, занять Константинополь. Это было возможно, если бы мы были настоящими союзниками Франции.

Огромные силы и средства тратились в Европе, а про Русскую Америку никто и не вспоминал, хотя туда надо было переселять крестьянские общины, ремесленников, строить новые города и селения, верфи и предприятия. Также были упущены огромные потенциальные возможности в Корее, Японии, Китае и бассейне Тихого океана. Пока все возможные наши конкуренты (Англия, Франция) будут связаны борьбой в Европе.

Наша армия храбро билась с французами, которые тогда показывали выдающиеся боевые качества. А в благодарность нас предавали австрийцы, пруссаки и особенно англичане. Австрийцы и пруссаки вместе с Наполеоном в 1812 году вели против нас войну.

Зачем мы сражалась с Францией? За исключением 1812 года, когда мы отбивали вражескую агрессию на нашу землю, непонятно зачем! Никаких территориальных приращений не получили, кроме проблемного куска этнической Польши, который лучше бы сплавить Австрии или Пруссии. Контрибуций с французов мы не взяли.

Кто выиграл от разгрома империи Наполеона?


После 1812 года, разгромив Великую армию Наполеона, мы могли оставить ослабленную Францию в покое. С ней стали бы воевать Англия, Швеция, Пруссия и Австрия. Но русская армия, вопреки мнению мудрого Кутузова, пошла освобождать Западную Европу. Ещё два года войны, десятки тысяч погибших, русские войска в Париже и мимолётная слава. Всё! Европа моментально забыла о русском благородстве. Вскоре мы снова стали варварами, скифами и дикарями.

А кто больше всех выиграл от крушения империи Наполеона?

Во-первых, «лоскутная» империя Габсбургов, которая продлила своё существование и ещё не раз нам «нагадившая».

Во-вторых, наш главный конкурент в Большой игре XIX – начале XX веков – Англия. Англичане русскими руками смогли победить тогдашнего своего главного соперника в европейском мире – Францию. С минимальными материальными потерями. Британцы давали деньги, поставляли оружие, снаряжение, товары, сказочно богатея и захватывая, расширяя рынки. Пользуясь тем, что Наполеон начал войну в Испании, англичане помогли латиноамериканцам поднять восстание и освободиться от Мадрида. Англия получила новую сферу влияния, рынок сбыта для «мировой мастерской» (Англия была тогда самой промышленно развитой державой). Англичане снова потеснили одряхлевшую Испанскую колониальную империю.

Англичане везде ухитрились урвать свой кусок победного пирога. Пока суворовские чудо-богатыри форсировали Альпы, адмирал Нельсон захватил Мальту, которая принадлежала главе Мальтийского ордена – русскому императору Павлу. Британцы начали утверждать свои стратегические позиции в Средиземном море, а в дальнейшем поддерживали Порту, чтобы она запирала наш флот в Чёрном море. Пока русские вели тяжёлую войну с Францией в 1805 году, англичане в 1806 году отняли у голландцев Южную Африку (Капская колония). В 1813 году, когда русские взялись добить Наполеона, англичане, сэкономив силы, завершали покорение Индии. Также британцы в этот же период вооружали против России Персию.

Таким образом, Россия, разгромив империю Наполеона, помогла Англии стать ведущей западной военной, морской, промышленной и торговой державой (до создания взлёта Второго рейха, который также угробили, стравив германцев и русских). Франция уже больше не угрожала гегемонии Британии, постепенно скатываясь на роль младшего партнера Англии.

Россия помогла гордым бриттам создать мировую колониальную империю, стать богатейшей нацией (в первую очередь это касается элиты). Англия после Наполеоновских войн стала лидером мировой гонки, образцом для подражания. Многого добились Австрия и Пруссия, которые с нашей помощью освободились от наполеоновского «евросоюза».

Россия же ничего не получила, кроме быстро забытой славы. Понесла огромные людские, материальные и культурные потери. Время и ресурсы, которые можно было использовать для собственного развития.

Уже в 1815 году спасённая нами Европа – Франция Бурбонов, Австрия и Англия, боясь «русского жандарма», заключила тайный антирусский союз. А в 1854 году в Крымской войне против нас выступит почти вся Европа.

Упущенный шанс


Союз с Францией был очень выгоден России. Это понял государь Павел. Франция отвлекла бы на себя Англию в Европе, а мы могли бы заняться важными делами в Азии. Мы могли бы решить проблемы проливов (Босфор и Дарданеллы), занять Константинополь, получая прямой выход из Чёрного моря в Средиземное. Но англичане профинансировали дворцовый переворот. Трон получил «властитель слабый и лукавый» Александр, которому, видимо, не хватило морально-волевых качеств, чтобы противостоять убийцам отца. Кроме того, аристократия России была сильно завязана на Англию, богатея на продаже сырья. Поэтому сторонники «партнерства» с Англией оказались сильнее франкофилов.

Россия продолжила войну с Францией на радость Австрии и Англии. Второй шанс появился в 1807 году – заключен Тильзитский русско-французский договор о мире и дружбе. Англичане атаковали Данию, сожгли её флот. А Дания была нашим традиционным союзником. Началась вялотекущая англо-русская война. Англичане натравили на нас Швецию, но союз с Наполеоном позволил нам присоединить Финляндию. Французский император предлагал взять и Швецию. «Туманный Альбион» ничем помешать не мог, хотя и посылал корабли на помощь Швеции.

Франция и Россия легко могли «замирить» Англию. Так, Наполеон вернулся к своему плану похода в Индию, которая была главным источником богатства и силы Британии. Французский император предлагал направить франко-русскую армию через Константинополь в Азию. Только начало реализации этой операции заставило бы Лондон просить мира. Также Россия и Франция легко могли заставить Европу соблюдать континентальную блокаду Англии. Захватить Гибралтар, лишив англичан доступа в Средиземное море.

Мобилизовав французский, русский, испанский и прочие союзные флоты можно было безжалостными крейсерскими рейдами парализовать британские морские коммуникации. Наполеон получал под контроль всю Западную Европу – французский «евросоюз». Англия сохраняла самостоятельность, но была бы сильно ослаблена. После смерти великого Наполеона его наследники быстро бы «прокутили», «проиграли» его наследство. Началась бы новая серия европейских войн за место «царя горы».

А Россия тем временем спокойно «переваривала» бы Константинополь, Проливную зону, забрала бы у Турции древние земли грузин и армян. Взяла бы под свой протекторат славянские, православные области на Балканах. Решила бы кавказскую проблему, продвинулась бы на юг и восток. Осваивала бы Русскую Америку, на которую не хватало ресурсов, так как они все уходили на войну с Францией, европейские дела и т. д.

Но, увы, этот шанс был упущен. «Лукавый византиец» Александр не хотел настоящего союза с Наполеоном. Интриговал, хитрил. Его занимали лишь личные обиды и германские дела царской семьи. Официально Петербург поддерживал континентальную блокаду, на деле поощрял её нарушения. Продолжался перевод капиталов в Лондон. Россия начала подготовку войны с Францией. В 1810–1811 гг. Россия тайно принимает от Англии военно-техническую помощь. Зимой 1811–1812 гг. Петербург и Лондон договариваются о мире.

Русский царь взял в свое окружение всех, кто в Европе ненавидел Наполеона. В частности, шведа Армфельда, немцев Фуля, Вольцогена, Винценгероде, итальянцев Мишо, Паулуччи, корсиканца ди Борго, британского агента Роберта Вильсона. Иностранцы образовали партию «ястребов», которые ненавидели империю Наполеона больше русской партии войны.

Сам Наполеон, хотя его также подталкивали на войну с Россией, не хотел воевать с русскими. Намеревался так или иначе сохранить союз с Петербургом и откровенно отмечал, что в союзе с Россией можно делать великие дела. Весной 1812 года Наполеон пророчески отмечал в письме вюртембергскому королю:

«Война разыграется вопреки мне, вопреки императору Александру, вопреки интересам Франции и России… Всё это уподобляется оперной сцене, и англичане стоят за машинами».

В мае 1812 года Наполеон направил в Вильно к Александру специального посланника графа Нарбонн – аристократа, бывшего министра короля Людовика XVI. Но Александр не желал мира. Война стала неизбежной.

В итоге началась Отечественная война. Великая армия французского «евросоюза», в которой 2/3 составляли не французы, а разного рода немцы и итальянцы (единой немецкой и итальянской наций ещё не было), поляки, испанцы и т. д., ценой громадных людских, экономических и культурных потерь, сожжения Москвы – была уничтожена.

Война покрыла русских полководцев, русскую армию и русский народ вечной славой (для нас), но все плоды победы получили западные державы, конкуренты Франции. Никакой благодарности от спасённой Европы мы не получили. Только их слепую ненависть, звание «жандарма Европы» и стремление разгромить и расчленить Россию.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх