На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

36 подписчиков

Испанский офицер XVI века

Испанский офицер XVI века
Julian Romero, maestre de campo на гравюре Криспия по рисунку Якобсена, около 1562 г.

В статье Испанский солдат XVI века мы оставили нашего героя, Хулиана Ромеро де Ибарролу, в Англии – на службе у короля Генриха VIII. Продолжим рассказ о его жизни и судьбе.

Английские приключения Хулиана Ромеро де Ибарролы


По завершении кампании на материке, отряд де Гамбоа, где служил Хулиан Ромеро, перевели на границу с Шотландией.
Скоро началась война, в которой войска 1-го герцога Сомерсета противостояли армии регента Шотландии Джеймса Гамильтона. 10 сентября 1547 года испанцы приняли участие в сражении в долине Пинки, закончившейся убедительной победой англичан. Эта сухопутная битва интересна тем, что в ней приняли участие английские корабли, обстреливавшие шотландские позиции из пушек. Её считают первой в истории Британии операцией межвидовой группы войск, в которой успешно взаимодействовали различные роды войск – пехота, кавалерия, артиллерия и флот.


Battle of Pinkie

По итогам сражения Хулиан Ромеро получил звание капитана, а в 1549 году он стал командиром отряда, которым прежде командовал де Гамбоа.

Возвращение на испанскую службу


Отношения между Испанией и Англией скоро испортились, и потому испанцы, находившиеся на английской службе, были отозваны. На родине власти признали капитанский чин Хулиана Ромеро, полученный в Англии. В дальнейшем, во время новой (последней по счёту) Итальянской войны 1551-1559 гг. Хулиан в 1552 году, покинув осаждённый бретонский Динан в качестве парламентера, попал в плен при возвращении, не зная, что город уже захвачен противником. Мишель Монтень в «Очерках» привёл этот случай в качестве примера того, как опасны бывают во время войны переговоры.


Затем, в 1554 году, Хулиан Ромеро неожиданно снова оказался в Англии – уже в составе свиты Филиппа II, прибывшего в Лондон для женитьбы на Марии Тюдор. Учитывая его незнатное происхождение и невысокий чин, объяснить столь высокую честь можно только европейской славой этого воина и ещё живой памятью о знаменитом поединке с Мора, в котором он так удачно отстоял честь Англии.

В апреле 1561 года Хулиан Ромеро стал командиром трёх рот, отправленных в Тунис для усиления гарнизона Ла-Голеты, но вернулся в Испанию в сентябре. В 1556 году он принял участие в походе на Мальту (события Великой осады этого острова османами) – на помощь госпитальерам. 8 сентября ослабленные долгой осадой турецкие войска были разгромлены, потеряв около тысячи человек. В результате 11 сентября османы покинули Мальту, потеряв за 4 месяца, по разным оценкам, от 10 тысяч до 35 тысяч человек. В сентябре того же года Хулиан Ромеро стал командиром знаменитой Сицилийской терции, созданной по приказу Карла V в 1534 году (заменив командира, который погиб в бою).

Терция – это появившаяся около 1505 г. тактическая единица испанской армии, которая состояла из трёх родов войск – пикинеры, мечники с щитами (родельерос) и стрелки (аркебузиры или мушкетеры). Период «расцвета» терций пришёлся на 1550-1643 гг.


Схема терции


Построение испанских войск в битве у Ньивпорта, 1600 г.

Терции делились на роты (от 150 до 300 человек), которые были смешанными и состоящими только из пикинеров или стрелков. Пикинеры и смешанные роты стояли в центре, стрелковые – по флангам. Родельерос обычно прикрывали стрелков. В среднем терция состояла из трёх тысяч человек, однако на территории Испании численность терции не превышала полутора тысяч солдат, а в «горячих точках» – была значительно выше. Численность Фламандской терции, размещённой в Нидерландах, в 1570 году достигла восьми тысяч человек, Ломбардской и Сицилийской терций – свыше шести с половиной тысяч воинов.

Кстати, в настоящее время 67-й пехотный полк «Терция старой Сицилии» входит в состав 11-ой механизированной бригады дивизии «Кастильехос».

Во главе своей терции Хулиан Ромеро отличился и в победном сражении при Сен-Квентине или Сен-Кантене (город в 129 км к северу от Парижа на территории современного французского департамента Эна) – 10 августа 1557 года.


Битва при Сен-Кантене, гравюра 1598 г.

В этом сражении были взяты в плен почти все командиры неприятельской французской армии, в том числе – герцог Анн де Монморанси и будущий лидер французских гугенотов Гаспар де Колиньи. Любопытно, что и с Реформатским учением Колиньи впервые ознакомился во время двухлетнего пребывания в плену в зеландском городке Слёйс недалеко от Гента, тогда же он вступил в переписку с Кальвином.

После сражения при Сен-Квентине Хулиан Ромеро получил звание кавалера военного ордена Меча святого Иакова Компостельского (Сантьяго). Таким образом, он стал рыцарем двух королевств – Испании и Англии. Но в этом же сражении он был тяжело ранен в ногу, которую пришлось ампутировать. Казалось, что на этом военная карьера Хулиана и должна была закончиться. В лучшем случае его ожидала судьба забытого всеми инвалида, едва сводящего концы с концами на жалкую королевскую пенсию. Но не таков был наш герой.

Новые подвиги Хулиана Ромеро де Ибарролы


Научившись ходить с деревянным протезом, он вернулся в строй и в 1558 году уже сражался против французов в битве при Гравелине – последнем крупном сражении Итальянских войн.

В 1558 году французы под общим командованием герцога Франсуа де Гиза начали новую боевую кампанию, захватив Кале и Дюнкерк. Армию Филиппа II возглавил фламандский граф Ламораль Эгмонт, который в битве при Сен-Квентине командовал кавалерийскими частями. 12 июля 1578 года он у Гравелина атаковал часть французской армии, которой руководил маршал Поль де Ла Барт де Терм. В решающий момент помощь войскам Эгмонта оказали 10 английских военных кораблей, которые открыли артиллерийский огонь по тылам французов. После этого поражения французский король Генрих II вынужден был вступить в переговоры с Испанией и Англией, закончившиеся подписанием в начале апреля 1559 года Като-Камбрезийского мирного договора. А граф Эгмонт, победивший в этой битве, через 10 лет был казнён по приказу герцога Альба. За порядком во время его казни следили подчинённые капитана Хулиана Ромеро де Ибарролы.

Хулиан Ромеро де Ибаррола в Нидерландах


В августе 1566 года в Нидерландах началось Иконоборческое восстание, которое стало прологом к жестокой Восьмидесятилетней войне. Наводить порядок в провинции был направлен Фернандо де Толедо, герцог Альба. В 1567 году Хулиану Ромеро де Ибарроле, получившему к тому времени звание maestre de campo, было приказано вести в Нидерланды свою Сицилийскую терцию. Так герой нашей статьи оказался в подчинении у «железного герцога». Как мы уже говорили, именно Хулиан командовал солдатами, охранявшими 5 июня 1568 года Ратушную площадь Брюсселя во время знаменитой казни двух графов – Филиппа де Монморанси Горна и Ламораля Эгмонта.


Казнь Эгмонта и Горна на иллюстрации к роману Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»

А 21 июля того же года терция Хулиана приняла участие в битве при Йеммингене.


Battle of Jemmingen by Frans Hogenberg

Войсками сторон командовали герцог Альба и Людвиг фон Нассау-Дилленбург (брат Вильгельма Оранского).


Herzog Albas in Antwerpen


Lodewijk Gunther van Nassau

Подчинённые Людвига заняли позицию между двумя реками и разрушили дамбы, затопив поле перед собой. Испанцам пришлось идти в атаку буквально по колено в воде. Им удалось захватить стратегически важный мост, однако Людвиг приказал отбить его любой ценой и бросил в контратаку практически все свои силы. Герцог Альба, армия которого оказалась сильно растянутой, не смог оказать поддержки войскам плацдарма, однако оказавшийся здесь Хулиан Ромеро не только удержался, но и смог контратаковать повстанцев, обратив их в бегство. Потеряв почти половину армии (многие из отступавших солдат утонули) Людвиг фон Нассау предпочёл укрыться в Германии.

А Хулиан Ромеро осенью 1569 г. был переведён в Италию и в Нидерланды вернулся в июне 1572 года. Здесь он снова встретился с Людвигом Нассау, который к тому времени повоевал во Франции, где как раз начались религиозные войны (сражался, естественно, за гугенотов). В мае 1562 года войска Людвига захватили Монс. Испанцы осадили этот город и именно во время его осады в Париже произошла резня гугенотов в канун дня Святого Варфоломея (в ночь на 24 августа 1572 года). Массовые убийства во Франции осудили испанский герцог Альба и русский царь Иван Грозный, а папа римский Григорий XIII устроил торжества с фейерверками и заявил, что

«эта кровавая расправа лучше пятидесяти побед над турками.»

Герцог Альба и его сын Фадрике разбили идущие на помощь Людвигу войска Вильгельма Оранского и Адриана де Хангеста, сеньора де Генлиса. А Хулиан Ромеро, который в августе был назначен членом Военного совета Фландрии, прославился ночной атакой лагеря Вильгельма Оранского (11 сентября 1572 года), в которой едва не был захвачен сам вождь мятежных Нидерландов. Тогда были убиты около 600 солдат противника, с испанской стороны погибли лишь 60 человек, но Хулиан вновь был ранен, и это ранение обернулось ампутацией руки. А Монс капитулировал – 19 сентября.

Хулиан Ромеро снова остался в строю. В октябре-декабре 1572 года он находился в армии Фадрике Альвареса де Толедо, которая захватила Мехелен, Зютфен и Наарден. Все три города по приказу Фадрике были разорены и разграблены, за что его осудил даже отец – герцог Альба. Ожесточённый после нового ранения и потери руки Хулиан выполнил приказ Фадрике с большим удовольствием, тем более что его люди давно не получали жалованье и сильно поиздержались.


Испанцы в Мехелене

Во время осады Харлема, которую также возглавлял Фадрике (с 11 декабря 1572 по 13 июля 1573 гг.) в одной из стычек Хулиан Ромеро потерял ещё и глаз.

Но разграбления этих городов были лишь репетицией событий, которые произошли в Антверпене в ноябре 1576 года и получили название Furia Española – «испанская ярость».

Furia Española


В это время герцог Альба и его сын Фадрике уже были отозваны в Испанию и попали в опалу. Хулиан Ромеро остался в Нидерландах, принимал участие в битве при Муке, в осаде Зирикзее и Лейдена. Новый наместник Нидерландов – Луис де Сунига Рекесенс, пытался умиротворить эту провинцию. Он упразднил созданный Альбой «Совет по делам о беспорядках» и отменил введённый герцогом налог алькабала. Успеха Рекесенс не достиг, зато накопился огромный долг перед солдатами испанской армии, которые к осени 1576 года уже два года не получали жалованье. Рекесенс в это время уже умер (5 марта 1576 года), а новый наместник – Хуан Австрийский, ещё не прибыл. В Нидерландах образовался некоторый вакуум власти. В результате не кто иной, как Санчо де Авила – комендант крепости Антверпена, чтобы выплатить, наконец, жалованье солдатам, решил «взять контрибуцию» с жителей этого лояльного испанским властям города. По его замыслу, данное действо должно было носить организованный характер и проходить под строгим контролем офицеров. Однако помимо испанцев в городе находились немецкие войска швабского графа фон Эберштейна, который пришёл в ужас, услышав предложение Авилы поучаствовать в грабеже под видом контрибуции. Он сообщил о планируемой акции городским властям и призвал в город маркиза Гавра с большим отрядом местных (валлонских) солдат – около 6000 человек. Кроме них под ружье встали до 10 тысяч местных мужчин. И 4 ноября началось сражение между испанским гарнизоном и защитниками принадлежащего испанской короне города. И вот тут сработали принципы «наших бьют» и «сам пропадай, а товарищей выручай». Командиры расквартированных вокруг города испанских частей, в том числе и Хулиан Ромеро, ранее не поддержавшие сомнительный план Авилы, услышав звуки пушечных выстрелов (горожане обстреливали крепость Антверпена) и осознав бедственное положение своих товарищей, пришли на помощь. Испанские войска возглавил Хулиан Ромеро. Не найдя достаточного количества лодок, он без раздумий приказал форсировать водные преграды вплавь (а дело было в ноябре) и привёл своих солдат вовремя. Объединив силы, де Авила и Хулиан Ромеро перешли в контратаку. Валлоны маркиза Гавра бежали, практически не оказывая сопротивления. Швабы и горожане не смогли противостоять испанским ветеранам, граф Эберштейн утонул при отступлении. Теперь Антверпен был обречён: озлобленные испанцы не щадили никого, один из богатейших городов Европы на несколько дней оказался в их власти. Нидерландские хроники утверждают:

«испанцы насиловали женщин, убивали мужчин, и собаки лакали кровь мёртвых.»

Впрочем, к этой, нарисованной пострадавшими, апокалиптической картине всё же следует относиться с некоторой осторожностью. Ведь известно, что менее чем через 10 лет (в 1784-1785 гг.) при Алессандро Фарнезе якобы разрушенный и полностью обезлюдевший Антверпен выдержал 13-месячную осаду. Так что, видимо, ещё оставались здесь и ресурсы, и «порох в пороховницах». Полагают, что за время «Испанской ярости» погибли до 7 тысяч горожан (из 104 тысяч). Некоторые авторы доводят число жертв до 17 тысяч человек, но в этом случае у испанцев, вероятно, просто не осталось бы времени на грабёж города. Трагедия Антверпена была усугублена начавшимся пожаром, в котором, помимо прочих зданий, сгорела и городская ратуша. Многие антверпенцы были не убиты, а погибли в пожарах.

Кстати, утверждают, что совместно с испанцами Антверпен грабили также некоторые его защитники – валлоны и швабы, перешедшие на сторону победителей.

В Мадриде сочли, что намерение Авилы «взять контрибуцию» с лояльного города было, конечно, незаконным, но нападение на испанский гарнизон носило характер бунта. К тому же королевские чиновники, вероятно, осознавали свою вину (хоть и не признавали её): от солдат, которым два года не платят жалованье, можно было ожидать чего угодно – и разграбления собственных городов, и прямого бунта с походом на столицу. И потому участники трагических событий в Антверпене не были разжалованы, оставшись на своих постах. Санчо де Авила потом в 1580 году принял участие в португальском походе герцога Альба. Некоторые считают, что жители Лиссабона тогда отказались от сопротивления в том числе и потому, что, узнав о присутствии в армии Альба ещё и Авилы, испугались стать новыми жертвами «испанской ярости».

12 февраля 1577 года, наконец, прибывший в Нидерланды назначенный статхаудером Хуан Австрийский подписал с Генеральными штатами Вечный эдикт, основанный на положениях предложенного депутатами после Антверпенского погрома Гентского умиротворения. После этого Сицилийская терция была переведена в Лигурию, а Хулиан Ромеро получил пост коменданта Кремоны. Но вскоре обстановка в Нидерландах снова обострилась, и Хуан Австрийский добился возвращения во Фландрию этих опытных бойцов. Хулиан Ромеро снова должен был вести своих солдат по Испанской дороге в Нидерланды, но 13 октября 1577 года он умер в пути, видимо, от инсульта – между Алессандрией и Солеро. В это время ему было 59 лет, он пережил трёх братьев и незаконнорождённого сына, погибших в боях. Во Фландрии у него остались ещё два внебрачных ребёнка – дочь и сын. Единственная законная дочь Хулиана – Франциска, рождённая Марией Гайтан в 1571 г., около 1612 года заказала портрет отца, который решила повесить в зале основанного ею в Мадриде монастыря Тринитариас Дескальзас. Выбор художника был очень удачным – она обратилась к великому Эль Греко. Написанный им портрет Хулиана Ромеро де Ибарролы сейчас хранится в музее Прадо. Мы видим, что ампутированную руку художник Хулиану Ромеро «подарил», остальные увечья задрапировал:


El Greco. Julian Romero y su santo patron

Хулиан Ромеро стоит на коленях перед своим святым покровителем – Юлианом Госпитальером.


Святой Юлиан Госпитальер на фреске Доменико Гирландайо, XV век. Этот святой родился в IV веке, его называют также Странноприимцем. Госпитальером он стал, видимо, потому, что его особо почитали рыцари-иоанниты Мальты, где его именем был назван один из городов – Сент-Джулианс. Святой Юлиан также является покровителем путешественников (в том числе паломников и странствующих музыкантов), рыцарей, охотников, трактирщиков и владельцев гостиниц, цирковых артистов, лодочников, пастухов, бездетных, а также двух городов – итальянской Мачераты и бельгийского Гента. Ему посвящён рассказ Гюстава Флобера «Легенда о святом Юлиане Милостивом», который перевёл на русский язык И. С. Тургенев

В XVIII веке Хулиан Ромеро де Ибаррола стал героем пьесы, написанной Хосе де Каньисаресом. А уже в наше время его судьба послужила источником вдохновения для испанского писателя Артуро Переса-Реверте, написавшего цикл романов о капитане Алатристе (первый вышел в 1996 году, последний – в 2011-м), по которым в 2006 году был снят фильм с Вигго Мортенсеном в главной роли:


Кадр из фильма «Капитан Алатристе», 2006 г.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник
наверх