ТопИстория

30 подписчиков

Почему британские морские офицеры вместо аплодисментов стучат кулаком по столу, и при чём тут Наполеон

Британская империя в начале 20-го века достигла пика своего могущества и богатства. Её владения располагались на всех континентах, а их площадь составляла 31.6 млн. кв. километров. Это больше, чем у других крупнейших империй в истории человечества: Монгольской - 29 млн. и Российской - 22.8 млн. кв. км. О Британской империи говорили, что над ней никогда не заходит Солнце.

Такой она была из-за того, что являлась абсолютным морским гегемоном. Никто с 1805 года не осмеливался оспаривать превосходство Англии в военных кораблях, а если и дерзал, то терпел поражение. Всё это стало возможным благодаря блистательным победам легендарного адмирала. А именно - барона Горацио Нельсона.

Территории империи в момент наивысшего расцвета.Территории империи в момент наивысшего расцвета.

От юнги до капитана.

Горацио появился на свет 29-го сентября 1758 г. в семье небогатого священника. У мальчика было 10 братьев и сестер. Всем им отец дал хорошее образование, приучил к дисциплине и к занятию физическими упражнениями. В 12 лет парень стал юнгой на корабле героя Семилетней войны - Мориса Саклинга, который одновременно являлся родным дядей мальчика.

Морис надеялся, что маленький и хрупкий племянник, к тому же страдающий морской болезнью, не выдержит испытаний и исчезнет из его жизни. Но у Нельсона оказался стальной характер, и он обладал незаурядной силой воли. Его мужество и отвага поражали окружающих людей. Например, в 1773 г. во время экспедиции на Северный полюс Константина Фиппса 14-летний юнга увидел на одном из островов белого медведя. Юноша погнался за ним с мушкетом наперевес, а удивлённый хищник предпочел убраться восвояси.

Саклинг обучил племянника морским наукам. В 1777 г. Горацио сдал экзамен и получил чин лейтенанта. В 1779 г. он стал капитаном и командиром 28-пушечного фрегата. В том же году офицер первый раз отличился, захватив трофей в виде нескольких кораблей с грузом. За это он получил премию от государства - 800 фунтов. По тем временам это были огромные деньги.

Национальный герой Британии.

Командующий британским флотом, вице-адмирал, барон Г. Нельсон.Командующий британским флотом, вице-адмирал, барон Г. Нельсон.

Пока Англия и Голландия с 1651 г. по 1674 г. выясняли, кто из них главная морская держава, Франция сумела построить мощный военный флот. Весь 18 век длилось англо-французское соперничество на море. Но во главе британского флота в 1798 г. встал адмирал Нельсон. К тому времени Горацио уже был опытным морским волком, участвовавшим во многих сражениях. В одном из них он сильно повредил правый глаз и, в итоге плохо им видел. При штурме города Санта-Крус на Тенерифе в июле 1796 г. адмирал потерял правую руку. Другие при таком ранении сразу же уходят в отставку, но не таков был самоотверженный Нельсон.

Поздним вечером 1 августа 1798 г. эскадра англичан внезапно атаковала французский флот на рейде в заливе Абукир недалеко от дельты Нила. Силы были приблизительно равны: 14 линейных кораблей против 13 и 1 тыс. орудий против 1.2 тыс. Ключевую роль сыграл эффект неожиданности. Большинство французских моряков находилось на берегу, а тактика, которую выбрал адмирал увенчалась успехом.

Англичане разделились на две равные группы и взяли противника в клещи, ударив с двух сторон. При этом несколько кораблей били по одному, пока не выводили его из строя. К утру 2 августа с французской эскадрой было покончено (9 линейных кораблей захвачено, 2 уничтожено). Нельсона снова наградили и он стал пэром - бароном Нильским.

Матч-реванш Наполеона.

Сцена из Трафальгарского сражения. Художник Огюст Майер.Сцена из Трафальгарского сражения. Художник Огюст Майер.

Потеряв половину флота в заливе Абукир, Наполеон решил дать бой Англии на суше в 1805 году. Для этого он собрал в Булони огромную армию численностью 160 тыс. человек, которую намеревался переправить на Британские острова на 2.3 тыс. барж при поддержке франко-испанского флота. Однако адмирал Нельсон перехватил флот союзников 21.10.1805 г. у мыса Трафальгар. Там же произошло крупнейшее морское сражение в истории Англии.

Силы сторон составили: британцы - 27 линейных кораблей, 4 фрегата (2.3 тыс. орудий); союзники - 33 линейных корабля, 5 фрегатов (2.8 тыс. орудий). В 11:00 эскадра Нельсона с ходу двумя рядами вклинилась в строй флота союзников. Благодаря своей выучке, британские артиллеристы стреляли в 3 раза чаще, а их корабли вели огонь сразу с двух бортов. Флагман адмирала - Виктория атаковал флагман французов - Бюсантор, на котором находился командующий - адмирал Вильнев. Он нанес ему огромный урон, а затем прошел дальше и взял на абордаж французский линейный корабль Редютабль.

Горацио в парадном мундире находился на мостике и руководил боем. Стрелок французов разглядел его с мачты и метко выстрелил из мушкета. Тяжелораненого адмирала отнесли в каюту, а в 14:30 Пьер-Шарль де Вильнев сдался. Последними словами, что Нельсон услышал в жизни, стали:

"Милорд, этот день полностью за вами".

Как итог, англичане захватили двадцать одно судно союзников и один корабль потопили. Сами же они не потеряли ни одного корабля.

Вековая традиция.

104-пушечный линейный корабль, флагман HMS Victory (1765). В наше время - музей в городе Портсмут. Фото: traveltimes.ru104-пушечный линейный корабль, флагман HMS Victory (1765). В наше время - музей в городе Портсмут. Фото: traveltimes.ru
Почему британские морские офицеры вместо аплодисментов стучат кулаком по столу, и при чём тут Наполеон

Так Нельсон спас Британию от оккупации армией Наполеона. Он обеспечил её господство на море на век вперед вплоть до начала Первой мировой войны. На западе его считают самым великим флотоводцем всех времен. Нельсон в Британии - национальный герой. Во многих городах страны установлены памятники легендарному адмиралу. Офицеры английского флота уже два века вместо аплодисментов, выражают своё восхищение, стуча по столу кулаком. Так делал адмирал, ведь у него была лишь одна рука в последние 8 лет жизни, и хлопать в ладоши он не мог.

Считаю, что традиция британских офицеров достойна уважения. Она знак того, что настоящих героев до сих пор чтут, не забывая собственную историю. Пусть она и сильно отличается от нашей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх