ТопИстория

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина52
    Революция была для страны спасением,на 70 лет избавив от английских отморозков. Пока у власти не оказался иуда Горбач...Как Англия убивал...
  • Владимир Eвтушенко
    Умный  был  человек.Политический «дол...
  • Геннадий Бережнов
    Чего  хотели, то и получили, а иначе то как? Главное то запомнили или нет?В 1942 г. советск...

По колено в крови - история Апшеронского полка

В Российской Империи было немало достойных полков, но 81-й Апшеронский пехотный выделяется даже на фоне них – за счет сапог. С полумифических времен Петра I до своего расформирования после Октября он принял участие во всех войнах, которые вела Империя. Вспомним славных апшеронцев? И причем здесь сапоги?

Рождение

Родился он в персидском Астрабаде из сведенных вместе рот Великолуцкого, Шлиссельбургского полка и гренадеров Зыкова (впоследствии лейб-гвардии Кексгольмский полк). По другой версии – в крепости Святого Креста.

Шла ожесточенная война с Персией за Закавказье и Дагестан. Шахские войска явно недооценили в численности – пришлось спешно формировать новые полки из того, что было под рукой.
Шла ожесточенная война с Персией за Закавказье и Дагестан. Шахские войска явно недооценили в численности – пришлось спешно формировать новые полки из того, что было под рукой.

«На Кавказ» традиционно ссылали тех офицеров, которые много говорили про то, о чем не рекомендовалось говорить, но не было повода повесить сразу. Впрочем, на боевые качества «крамола» не влияла, в полку изначально было много ветеранов прошлых войн.

В 1732 был переведен на западное побережье Каспийского моря, на Апшеронский полуостров, отсюда и название, которое закрепилось за полком.

Зрелость

Листая книги, поражаешься, как же помотало людей по Империи и не только. Боевой путь полка впечатляет, география изрядная: Кавказ - Ахульго, Дарго, Гуниб, штурм Берлина и вновь Кавказ - усмирение Чечни и Дагестана во главе с Воронцовым.

Походы в Среднюю Азию – Хива и Геок-Тепе. Сражения со шведами, поляками, турками… Только вот на Дальний Восток не заглянули.

Картина Франца Рубо «Штурм аула Ахульго».
Картина Франца Рубо «Штурм аула Ахульго».

Знамя этого полка видел Измаил – под рукой великого Суворова. Наравне с легендарными фанагорийскими гренадерами, апшеронцы пользовались его полным доверием и неизменно посылались на штурм в числе первых.

Усилиями полка был свален гигант Наполеон под водительством славного серба Михаила Милорадовича. Потери были так тяжелы, что полк временно раскассировали по другим частям – в ходе заграничных походов в живых осталась лишь одна сводная рота.

Упрямство имама Шамиля было сломлено о штыки апшеронцев. Гуниб пал, знаменуя новый век в истории вечно беспокойного региона.

Но все же пиком славы апшеронцев остается 2 августа 1759 года - Кунерсдорфское сражение. Казалось бы, фраза «по колено в крови» сугубо фигуральна. Для бойцов полка она звучала буквально – крови было по колено на высоте Шпиц. Отчаянная атака апшеронцев тогда увлекла за собой все русское войско.

Картина Александра Коцебу «Кунерсдорфское сражение».
Картина Александра Коцебу «Кунерсдорфское сражение».

Непобедимый Фридрих «Великий» склонился пред их стойкостью. Апшеронцы легли почти в полном составе, но не сдвинулись с позиции до приказа. Это была славная, но очень горькая победа. При учете того, что все завоеванное на фронте солдатской кровью для России, было спущено «в унитаз» идиотскими решениями в тылу.

В память об Кунерсдорфской битве полк получил свое главное отличие – «кунерсдорфские сапоги», первоначально, согласно некоторым источникам, полностью алые. Впоследствии алый остался лишь на отворотах голенищ казенных сапог (приказ №153 по военному ведомству 1914).

Апшеронец в центре.
Апшеронец в центре.

После Англо-бурской войны алый был не в чести – удобно целиться. То была уже совсем другая эпоха.

Смерть

Тем, кто желает подробнее узнать о жизни полка, стоит прочесть книгу ветерана Ахал-текинской экспедиции и летописца полка Леонида Богуславского.

По колено в крови - история Апшеронского полка
«Исторiя Апшеронскаго полка», Санкт-Петербург, 1892 год.

Он провел многие годы, изучая документы в архиве Тифлиса. Книгу он лично преподнес императору Александру III и был удостоен его личной благодарности. К сожалению, события Первой Мировой войны, участие в ней полка в книге не отражены – талантливый историк, комбат 81-ого Апшеронского полка, подполковник Богуславский умер в 1902 от воспаления легких.

Полки императорской армии «с историей» и великими князьями в качестве шефов (Георгий Михайлович) большевикам были не только не нужны, но и опасны. Таким солдатам они никогда бы не смогли доверять до конца. Хотя никаких волнений в подразделении после отречения Николая II не было, полк все же был расформирован.

Осталась только память об одном значимом и оригинальном отличии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх