На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

34 подписчика

Золотая столица средневековой Европы

Золотая столица средневековой Европы
Памятник городу. Хоть он мал да удал!

Когда путешествую на машине, у меня есть только конечная точка, где заказана гостиница, а в пути всегда полагаюсь на волю случая. Неизвестно, сколько ты проедешь за день, да и что привлечёт твоё внимание по дороге.

А заночевать – это всегда не проблема, где-то лучше, где-то хуже. Но место находится всегда и в любое время дня.

В тот раз конечной точкой нашего путешествия был Будапешт. Навигатор вёл через Чехию и Словакию в сторону Венгрии. Вечерело, и пора было уже остановиться на ночлег.

Всё знающий «Гугл» показывал, что через 20–25 минут будет городок Тренчьянске Теплице, где огромное количество отелей, мотелей и пр. Но мы ещё не знали, что это известный и очень старый бальнеологический курорт, а т. к. это был июль месяц, то отыскать свободный номер было нереально. Чтобы это понять нам потребовался час.

Решили двигаться дальше и через пару десятков километров, увидев дорожный знак «Гостиница», я сразу свернул и, уже поворачивая, я понял, что попал куда надо!

Слева была крепостная стена с башнями, чуть далее площадь, а на ней воротная башня, а чуть правее – пешеходная улица, где вторым домом была гостиница «Централь». Другого названия она и не заслуживала!

На ресепшене было пусто. Подошла официантка этого заведения и спросила, чем может помочь? Нужен номер на ночь, сказал я. Она позвонила хозяину и после выдала мне ключ от номера. Сколько? – спросил я. На что она ответила, что не знает, и завтра придет хозяин, и вы с ним всё решите. Круто!


Воротная башня.

Городок мне стал нравиться ещё больше.

Пиво было везде, а вот кухня во всех заведениях закрывалась в 19:00, а так как был уже девятый, то пришлось ужинать разогретой пиццей.

Город называется Кремница (Kremnica).

Кремница, как оказалось – легендарный город, известный на всю средневековую Европу!

Уже в X веке тут добывали золото и серебро. Но основное – это, конечно, золото!

Горняки построили город и окружили его мощными стенами. Желающих обладать таким богатством было предостаточно, но венгерские короли преуспели и захватили Кремнице.

Венгерский король Кароль Роберт Анжуйский в 1328 году основал в Кремнице монетный двор, старейший в Европе, и с этого же года Кремница стала свободным городом.

Куча привелегий и освобождение от налогов привлекли в город новых жителей. Город богател и постепенно немецкий становится тут основным языком.

В XIV веке в Кремнице добывается ежегодно тонна золота, а это около 85 % европейской добычи и 50 % общемировой. Ясно, что запасы не безграничны, и уже в XV веке это уже 300–400 кг в год, а в следующем веке – около 160 кг.

Шахтёры Кремницы были первопроходцами в организации добычи руды. Они возили руду шахтными вагонетками по прототипу железной дороги. Горизонтальные штольни были оснащены вертикальными вентиляционными шахтами.

Шахтные механизмы приводились в действие водяными колесами. И чтобы увеличить объём воды в Кремницком ручье, был прорыт канал от реки Грон длинной 21 км. И это было сделано в XIV веке!

В это время начинается чеканка золотого дуката, это была копия венецианского дуката, а позднее на нём стали изображать венгерских святых.

Золотой дукат был 980-й пробы и весом 3,55 грамма. Официально считается, что за всю историю Кремнице было отчеканено 21,5 миллиона дукатов, а это более 76 тонн золота.


Золотой флорин

Прочитав о Кремнице это, а точнее – чуть больше, я уснул с предчувствием завтрашнего дня.

День после хорошего завтрака начался с посещения главного места города – «Музея монет и медалей».


Музей монет и медалей.

Вход 2 евро. В магазине-кассе было 3 женщины, обслуживали очень приветливо, а когда узнали, что мы русские, принесли аудиогид и настроили его на русский язык.

Утром музей пуст, что только способствовало его спокойному осмотру. Каких-то раритетов в музее нет, но всё устроено так, чтобы экскурсоводу удобно было провести группу.

Постоянно действующая экспозиция называется «Оборотная сторона денег». Практически все экспонаты в стеклянных витринах. Фотографировать сложно! Постоянно в кадре видишь свои ноги.

Музей на трёх уровнях. Первый этаж и два подвальных.


Приспособление для чеканки.

В подвале музея второго уровня воссоздана атмосфера шахт Средневековья. Креативно добавили гномов, типа это они хозяева подземелья, и всё это дело их рук. Детям только в радость.

В Кремнице до сих пор чеканят монеты, словацкие евро и монеты для ряда южноамериканских стран.

Внутри крепости находится музей охоты.


Музей охоты.

Естественно, что упор сделан на местные условия. Я не охотник, но мне понравилась коллекция оружия. И ещё одна фишка: чтобы прочитать надписи под витринами и экспонатами, необходимо получить УФ-фонарик в кассе.


Штуцер.


Чумная колонна, последняя построенная Габсбургами.


Фонтан и собор Кремнице.

Кремница – это город, который стоит посетить и задержаться, хотя бы на день.

Я путешествую не только ради каких-то исторических достопримечательностей, пляжного отдыха, посещения известных городов, но и ради понимания людей, которые живут в той или иной стране. Именно простых.

Если нелёгкая меня занесет в края, близкие к Кремнице – обязательно туда вернусь!
Автор:
Александр Асанов
Использованы фотографии:
Фото из интернета, открытый доступ и мои
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх