На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

34 подписчика

Царь-колокол

Он имеет высоту 6,14 метра и весит более 200 тонн.

Такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале XVII века и в 1654 году. Последний разбился во время пожара 1701 года.

После обнародования указа началось изготовление чертежей. Исполнение было поручено московскому литейщику Ивану Федоровичу Моторину, который с помощью сына Михаила сумел решить непростую задачу.

Работа началась летом 1734 года и кипела вплоть до 25 ноября 1735 года, когда литье было благополучно завершено.

В конце мая 1737 года во время сильного пожара на колокол рухнула горящая кровля амбара. При тушении огня из-за неравномерного охлаждения на колоколе образовались трещины и откололся целый кусок весом 11,5 тонны.

Более 100 лет гигантский Царь-колокол оставался в литейной яме, и только в 1836 году Огюст Монферран, строитель Исаакиевского собора и Александровской колонны в Петербурге, смог при помощи особых приспособлений поднять его и установить на пьедестал. Тогда же на колокол была водружена медная держава с золотым крестом.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх