На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

34 подписчика

Неизвестная война. Террор против террора

Неизвестная война. Террор против террора
Вот она какая: Фанни Каплан, стрелявшая в вождя мирового пролетариата. А это её браунинг образца 1900 года

Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.

В. Маяковский «Левый марш», 1918 год

Неизвестные войны. События жаркого лета 1918 года, о которых рассказывалось в предыдущем материале, плавно перетекли в столь же жаркую осень. 7–8 июля сразу после выступления левых эсеров в Москве, вспыхнули мятежи противников советской власти в Рыбинске и в других городах. Понятно, что они были разгромлены, а их участники расстреляны.


Смерть представителей аристократических фамилий

Но затем был раскрыт ещё и заговор в Москве. С учетом того, что республика и так была в кольце фронтов, требовалось упрочить тыл. А как это можно было сделать, если даже с мятежниками из левых эсеров победившие большевики обошлись довольно-таки мягко, не как с врагами, а как со сбившимися с пути истинного товарищами по борьбе!


Карта фронтов, опубликованная в газете «Известия»


Уже тогда на перрон вокзала просто так выйти было нельзя. Как, впрочем, и сейчас…


Сообщение о заговоре в Москве

И вот тут, словно по заказу, происходят два очень важных события. Убийство Урицкого в Питере и покушение на Ленина в Москве.


Сообщение об убийстве Урицкого

Интересно, что хотя известия об этом убийстве в Москве были получены, никаких дополнительных мер, обеспечивающих безопасность того же Ленина, предпринято не было. Хотя логично, что если враги начали стрелять, то следовало бы их опасаться.

Так что, запланированные ещё накануне выступления членов Совнаркома на митингах на заводах, назначенные на 6 часов вечера, отменены не были. Вот и Ленин должен был 30 августа 1918 года выступать на таком же митинге на заводе Михельсона. И приехал он на завод без охраны с одним лишь шофером, видимо, уповая на всенародную любовь. Охраны на самом заводе тоже не было – заходи кому не лень!


«Известия» от 30 августа. Подробности покушения на Ленина

Тут-то до него и добралась эсерка Фанни Каплан и сделала по вождю три выстрела, которыми Ленин был ранен. Террористку тут же задержали, да она особо сбежать и не пыталась.

Сразу выяснилось, что ещё в 15 лет вместе со своим любовником она случайно взорвала бомбу, которую они планировали кинуть в кого-то из начальства. В результате она почти потеряла зрение, попала на каторгу, но потом революция её освободила.

Кстати, лечить Фанни взялся не кто иной, как… брат вождя мирового пролетариата Дмитрий Ульянов. Вместе они провели в Крыму романтическое лето 1917 года, а потом она лечилась в глазной клинике. То есть у нее было очень плохое зрение, но Ленина она тем не менее разглядеть сумела.


«Всем, всем, всем!»


Какое-то время о здоровье Ленина «Известия» сообщали регулярно. И,
конечно, опять был ликвидирован заговор!

Затем в «Известиях» от 3 сентября появляется сообщение:

«Вчера в ВЧК по объявлению в газете явился один из рабочих, присутствовавших на митинге, и принес револьвер, отобранный у Каплан. В обойме оказалось три нерасстрелянных патрона из шести. Осмотром револьвера и показаниями свидетелей удалось с точностью установить, что всего было произведено в тов. Ленина три выстрела».

Вот только шофер Ленина Гиль показал, что Каплан под ноги ему бросила браунинг. А он в оружии разбирался, и перепутать браунинг с револьвером не мог никак.


Судили Каплан и расстреляли почему-то так быстро, что никто об этом толком ничего и не узнал. Нет бы судить её гласно, в присутствии зарубежных журналистов, при массовом, так сказать, стечении народа. Ведь такой повод раскрыть всему миру коварные замыслы врагов революции, но нет, ничего подобного почему-то сделано не было


Белый и красный террор

Зато Ленину можно сказать исключительно повезло: пули жизненно важных органов не задели, ореол мученика он получил, и на абсолютно законных основаниях был тут же легитимирован массовый красный террор, как ответ на террор белых. Хотя та же Каплан к белому движению не имела никакого отношения.

Однако уже 2 сентября ВЦИК официально оповестил о начале красного террора. Протоколом ВЦИК предписывалось: «Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районкам право самостоятельно расстреливать… Устроить в районах концентрационные лагеря… Принять меры, чтобы трупы не попали в нежелательные руки. Ответственным товарищам ВЧК и районных ЧК присутствовать при крупных расстрелах. Поручить всем районным ЧК к следующему заседанию доставить проект решения вопроса о трупах…»

В дополнение к этому постановлению был ещё издан и декрет Совета Народных комиссаров о красном терроре от 5 сентября 1918 года.


Красный террор в Тамбове


Красный террор в Пензе. Интересно, что газета очень много пишет о кулаках. И организованы-то они, и вооружены, и при этом «терроризованы» властью. Когда, интересно, они успели в России завестись в таком количестве, что стали реально опасной вооруженной силой?

Хотя ранение Ленина многим казалось смертельным. Да ещё и распространился миф о стрельбе отравленными кураре пулями с крестообразными надрезами, поправился он на удивление очень быстро. Уже 25 сентября 1918 года выехал в Горки, а затем уже 14 октября вернулся в Москву и сразу занялся политической деятельностью. А уже 22 октября 1918 года состоялось его публичное выступление.


Естественно, что одной из форм террора стало заложничество

Понятно, что оно так же, как и белый, и красный террор, имело свои особенности. Против кого был направлен «белый террор»? Против верхушки большевистского правительства? Да нет, в Ленина стреляла эсерка-революционерка. А Урицкого в Петрограде и вовсе убил друг Сергея Есенина поэт Леонид Каннегисер, вообще не связанный ни с какими политическими движениями.

Террор белых был направлен против тех, до кого у них доходили руки: комиссаров на фронтах, рабочих, сельских бедняков из комбедов. Даже такой значительный теракт, как взрыв в Леонтьевском переулке 25 сентября 1919 года, имевший целью уничтожение руководства московского комитета РКП(б), был совершен не белогвардейцами, а группой анархистов.


Письмо бывшего офицера. Просьба о «слове прощения» со стороны правительства, а то ведь стало очень страшно таким жить…

Против кого был направлен красный террор?

А он был направлен против верхушки старого общества, против всех «бывших»: госслужащих, отставных офицеров, бывших банкиров, предпринимателей, «людей аристократических фамилий». То есть всех тех, кто уехать по каким-то причинам не успел или не захотел, но громогласно советскую власть не поддержал. Просто жил, и вот это-то «просто» теперь и вменялось этим людям в преступление.

Их первыми запирали в концлагеря, брали в заложники и расстреливали. То есть физически уничтожался социальный слой наиболее образованной и интеллигентной части общества, которая могла в определенной степени противостоять советской идеологии, понимать происходящее и даже объяснять это людям из низов. Выходит, с точки зрения революции «низов» все делалось правильно.

Во Франции тоже гильотинировали главным образом дворян, носителей чуждой крестьянам культуры. Но с точки зрения перспектив развития, с каждой такой отрубленной головой и расстрелянным «бывшим» страна медленно, но верно скатывалась вниз в плане социальном!

Чей террор был более эффективным? Террор белых или красных? И тут ответ будет один: конечно, красных, ведь они же победили!


10 сентября наши войска «бурным натиском» ворвались в Казань…

Дело в том, что вместо этих людей выдвигались те, кто не считал предосудительным плевать на пол, сморкался двумя пальцами на сторону, а то и вытирал сопли рукавом. Те, кто не вставал при входе женщины в помещение и уж тем более не стремился подать ей стул, не знавшие иностранных языков и не игравшие на роялях. То есть уровень культуры в стране был понижен вследствие красного террора самым значительным образом.

Недаром потом уже нам потребовалась ещё и «культурная революция», чтобы хотя бы как-то поднять это… «население» до мало-мальски подходящего уровня. У Островского в «Как закалялась сталь» есть о том, как один из молодых рабочих сломал дорогое американское сверло, и Павка Корчагин его за это отчитывает.

А почему такое было? А низкий уровень культуры, вот почему.

Мария Спиридонова, ну та, что получила год тюрьмы за участие в мятеже 6 июля, написала открытое письмо большевикам, где скептически отозвалась о красном терроре, как об убийстве «тысяч людей» из-за, по её выражению, «поранения левого предплечья Ленина».

Но 31 августа 1918 года ЦК ПЛСР выпустил резолюцию с одобрением террора «против всех империалистов и прихвостней буржуазии». Вместе с тем в этой же резолюции Ленин именуется «соглашателем», политика которого является «недостаточно революционной»:

Слугами буржуазной контрреволюции ранен Председатель Совета Народных Комиссаров Ленин. Мы, стоящие на крайне левом крыле революционного социализма, считающие террор одним из способов борьбы трудящихся масс, будем всеми силами бороться против подобных приёмов, когда они имеют целью удушить русскую революцию. Покушение на Ленина произведено справа, защитниками буржуазного строя, кого революция лишила былых привилегий и кто желает уничтожения советского строя и социалистических реформ.

Ленин ранен не за то, что он капитулировал и пошел на путь соглашательства. Нет, он ранен теми, для кого даже его политика есть политика крайней революционности. …Мы считаем, что восстание миллионов трудящихся, хотя и искаженное соглашательской политикой вождей, не удастся задушить гибелью этих вождей.

Покушение на Ленина один из таких эпизодов контрреволюционного падения, и на такие попытки контрреволюции трудящиеся массы должны ответить встречным нападением на цитадели отечественного и международного капитала…


Просто забавный текст, ничего не скажешь!


Украина в то время давала муку. И это было очень важно!


Сообщения с фронта Первой мировой войны: от немцев и от французов!

Нужно немного вспомнить о военном аспекте событий тех лет.

Гражданскую войну вполне можно было бы назвать «войной бронепоездов». Такую большую роль они в ней сыграли. В прошлых материалах, где речь шла о мятеже белочехов, не говорилось о том, что их эшелоны также сопровождали бронепоезда и «блиндированные» вагоны. Интересно было бы на них посмотреть, и вот такая возможность нам сегодня как раз и предоставлена.


Блиндированный вагон чехословацкого бронепоезда (бепо) в Иркутске


Блиндированный вагон чехословацкого бепо. 18.06.1918 г. Троицк


Блиндированный вагон ещё одного чехословацкого бепо


Паровоз ОВ, легендарная «овечка», очень часто именно он и блиндировался, но бывало, что и нет…


А вот еще одно сообщение. Уже о белом терроре. С указанием кого терроризировали белые: матросов, рабочих, китайцев, латышей и литовцев. Тоже люди, и их, конечно, жалко, но в социальном плане… «таких много»


Золото нашли, а угля в Америке не хватает!

А вот что написано по поводу покушения на Ленина в «Википедии»: в 1992 году Генпрокуратура России занялась пересмотром уголовного дело о покушении на Ленина, поскольку к этому времени накопилось много новых обстоятельств. И вот вывод: «Следствие проведено поверхностно. Не были проведены судебно-медицинская и баллистическая экспертизы; не допрошены свидетели и потерпевшие; не произведены другие следственные действия, необходимые для полного, всестороннего и объективного расследования обстоятельств совершенного преступления» – из постановления о возобновлении уголовного дела № Н-200 по обвинению Фанни Каплан.

Можно, конечно, говорить, что все это затеяли проклятые либералы ради того, чтобы очернить «дедушку Ленина». Однако нестыковок и вопросов в деле Фанни Каплан и в самом деле очень много. Было тогда и остается и по сей день!

И вполне может быть и так, что все события, связанные с этим покушением, были не что иное, как так называемый казус белли, целью которого было создать ситуацию необходимости самых решительных мер в отношении «свергнутых классов».

P. S.


Цветные рисунки А. Шепса.

Продолжение следует...
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх