ТопИстория

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    Потерпите, 19 сентября сайт закрываю, больше работать он не будет- мне нет возможности, желающих забрать (бесплатно) ...Зачем создали миф...
  • Странник
    все в одну кучу..... чем автор лучше либерды, они также грязью все поливают......Зачем создали миф...
  • Аркадий Шацкий
    Нестыковки в истории эта кометография никак не объясняет.И вновь о гобелен...

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Герцог Альба на портрете Вильяма Ки, 1568 г.

В предыдущей статье мы говорили о Фернандо Альваресе де Толедо, более известном, как «железный» или «великий» герцог Альба. Мы расстались с ним в 1566 году, когда он получил приказ подавить мятеж в Нидерландах и сменить на посту наместника этой провинции сестру короля – Маргариту Пармскую. Сегодня мы продолжим этот рассказ.

Протестантское движение в Нидерландах


Вначале посмотрите на картину Адриана ван дер Венне «Ловцы душ», которая была написана в 1614 году.

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах

На этом полотне протестанты и католики, стоящие на противоположных берегах, «ловят души», обращая колеблющихся в свою веру. На протестантском берегу людей больше, дерево на их стороне зеленое (а у католиков оно засыхает), и «ловля» идет гораздо успешнее.

Итак, место действия – Нидерланды, которые в то время включали в себя территорию современных Голландии, Бельгии и Люксембурга и состояли из 17 исторических провинций, крупнейшими из которых были Фландрия, Брабант, Голландия, Зеландия, Фрисландия и Артуа. Столичным городом был Брюссель.

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Нидерланды в 1556–1648 гг.

В подчинении у Габсбургов Нидерланды оказались после того, как эту провинцию наследовал от своей матери Марии Бургундской Филипп I Красивый.
В 1482 году он стал супругом дочери Католических королей (Изабелла I Кастильская и Фердинад II Арагонский) – Хуаны Кастильской (Безумной). Их отпрыском и был Карл V, который даже родился в Нидерландах. Он неплохо относился к «малой родине», но это не помешало ему основать здесь в 1525 году инквизиционный суд, жертвами которого стали тысячи людей. В 1548 году Карл V передал Нидерланды своему сыну и наследнику – Филиппу.

Между тем в Нидерландах набирали силу сторонники учения Мартина Лютера, которые, впрочем, настроены были относительно мирно и не помышляли о вооруженной борьбе с испанцами. Удар последовал от других протестантов – радикально настроенных анабаптистов (перекрещенцев), которые активно участвовали в крестьянской войне в Германии на протяжении 1524–1526 гг. После поражения многие из них укрылись в Нидерландах. Их лидером стал Мельхиор Хоффман, который объявил себя ветхозаветным пророком Илией и стал рассылать по окрестным городам и землям своих «апостолов». Деятельность Хоффмана спровоцировала религиозные волнения в Нидерландах, и на стороне властей выступили даже местные лютеране, поскольку мысли о переделе собственности нидерландским буржуа казались более чем кощунственными.

На что способны анабаптисты, стало понятно в 1534 году в Мюнстере, где во главе печально известной коммуны как раз и встали «апостолы» из Нидерландов – харлемский пекарь Ян Матис, вообразивший себя пророком Енохом, и лейденский портной Ян Бокельсон, называвший себя Иоганном Лейденским. На протяжении 14 месяцев в Мюнстере творилось что-то невообразимое с обобществлением имущества, массовым кликушеством женщин и детей, практически ежедневными казнями (вначале католиков, а потом – недостаточно ревностных протестантов) и многоженством.

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Иоганн Лейденский, у которого было 16 жен, казнит женщину, не пожелавшую стать семнадцатой. Утверждают, что остальные 16 во время казни стояли рядом и распевали церковные гимны

Но об этом мы, пожалуй, поговорим в отдельной статье.

Гораздо больший успех в Нидерландах имело учение Жана Кальвина, который, как известно, требуя умеренности и личной скромности, отнюдь не осуждал ведение дел ради прибыли и даже утверждал, что успех человека в бизнесе – это признак его угодности Господу. Однако испанские власти, напуганные анабаптистами, в сентябре 1550 года издали эдикт о запрете хранить и читать труды Лютера, Кальвина и других протестантских проповедников.

Испанцы на протяжении многих лет оберегали Нидерланды от хищной Франции. Именно защита Габсбургов позволила нидерландским купцам сосредоточить в своих руках от 40 до 50 % всей европейской торговли. Антверпен в то время был главной торговой гаванью Европы, принимавшей до двух тысяч кораблей одновременно (цифра вызывает определенные сомнения, но так утверждают некоторые источники). В 1568 году население этого города достигло 104 тысяч человек. На глазах рос незаметный прежде Амстердам, который превратился в крупный рыболовецкий порт и центр судостроения.

Процветало и сукноделие: шерсть, поступавшая с Иберийского полуострова, не облагалась налогами, а рынки Испании были открыты для тканей, произведенных в Нидерландах. В результате, кстати, было на корню задавлено испанское сукноделие. Но теперь ситуация изменилась – и в самих Нидерландах, и в Испании, и в Европе. Новый монарх – Филипп II, в отличие от своего отца, уроженца города Гент, никаких теплых и сентиментальных чувств к Нидерландам не испытывал. И у местных буржуа к этому времени сформировались собственные интересы, теперь их тяготила опека Габсбургов.

В 1559 году находившийся в стесненных обстоятельствах Филипп II потребовал от Генеральных штатов Нидерландов ссуду в три миллиона флоринов – и в ответ получил требование отменить в провинции инквизицию и вывести из нее испанские войска. К компромиссу стороны так и не пришли. Филипп II повысил в Нидерландах налоги, которые шли в том числе и на финансирование войны с протестантами Германии, что, естественно, очень не нравилось их единоверцам из Нидерландов.

Кроме того, было запрещено ввозить английскую шерсть, необходимую для местной суконной промышленности – это были санкции против Англии, где к власти пришла Елизавета, но болезненно задели они и Нидерланды. Через 6 лет 500 дворян этой провинции подписали договор о борьбе со злоупотреблениями испанских властей, но так, чтобы не допустить при этом мятежа и бунта – в Нидерландах еще помнили, что вытворяли анабаптисты в Мюнстере.

Лидерами этого движения стали три аристократа. Первым был князь Вильгельм Оранский Молчаливый, когда-то бывший любимцем Карла V (на процедуре отречения от престола страдавший от подагры император опирался на плечо 22-летнего Вильгельма) и получивший орден Золотого руна от Филиппа II. Свое прозвище он получил за умение уходить в сторону при разговорах на опасные темы. Вторым – граф Ламораль Эгмонт, который командовал кавалерийскими частями в победной битве с французской армией при Сан-Квентине (10 августа 1557 года). Третий – Филипп де Монморанси, граф Горн, кавалер ордена Золотого руна.

Гёзы


В апреле 1566 года делегация нидерландских дворян посетила дворец наместницы – Маргариты Пармской, сестры короля (внебрачной дочери Карла V). Помимо прочего, делегаты требовали закрыть инквизиционные суды и созвать Генеральные штаты.

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Депутация дворян у трона Маргариты Пармской. Иллюстрация к роману Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»

Рассказывают, что Маргарита оробела перед этой толпой скромно одетых провинциальных дворян. Не надо думать, что перед ней предстали тогда настоящие бедняки, у которых не нашлось денег на приличную одежду. Это были весьма респектабельные и состоятельные господа, слово каждого из которых очень дорого стоило в Антверпене, Амстердаме, Харлеме и других городах. Но они были приверженцами учения Жана Кальвина, требовавшего умеренности и скромности.

Так или иначе, заметив страх наместницы, один из придворных со смехом сказал, что не стоит бояться нищих (Les Gueux). Так противники испанцев впервые были названы «гёзами». Гёзы были лесными (партизаны) и морскими (эти мало отличались от пиратов).

Начало Восьмидесятилетней войны


В августе 1566 года в принадлежавших Филиппу II Нидерландах произошло варварское «иконоборческое восстание». Несколько месяцев – вплоть до октября того же года, протестантские фанатики и экстремисты крушили церкви и монастыри, издеваясь над беззащитными священниками и монахами и уничтожая бесценные произведения религиозного искусства (а другого искусства в то время, в общем-то, и не было). Это восстание и стало началом жестокой и кровопролитной Восьмидесятилетней войны.

Поводом для возмущения послужило введение новых налогов и ограничение торговых связей с Англией, где в 1558 году к власти пришла королева Елизавета – злейший враг Испании. К тому же она была еще и протестанткой и воспользовалась поводом к обострению ситуации, заявив о своей обязанности защищать дело Реформации, причем не только на территории Англии, а вообще везде, где это лично ей и ее окружению на тот момент было выгодно.

А тут еще французские протестанты захватили порт Ла-Рошель, имевший стратегическое значение для контроля над судоходством в Бискайском заливе.

«Испанская дорога»


Карл V мог опираться на оставшихся верных ему франкоязычных валлонов, а также на католиков германских княжеств Священной Римской империи. Но сил было недостаточно, необходимо было перевести в Нидерланды опытных солдат итальянской армии. Морской путь в этих условиях был слишком рискованным. Пришлось вести отряды солдат из Ломбардии сухопутным путем, а расстояние было совсем не близким – около 620 миль (примерно тысяча километров) при средней скорости движения пехотинцев 14 миль в день.

В испанском языке, кстати, с тех пор появилась идиома «Poner una pica en Flandes» («привезти пикинера во Фландрию») – так говорят, если нужно решить какую-то особо сложную и трудновыполнимую задачу.

Именно герцогу Альбе было поручено разработать маршруты и провести первый отряд. Он успешно справился с заданием, и Испанская дорога (El Camino Español) действовала потом более 50 лет. По тем временам это был просто уникальный логистический проект, который произвел большое впечатление на современников и доказал эффективность испанской административной системы, способной решать даже такие сложные задачи.

По разработанным Альбой и его сотрудниками маршрутам Испанской дороги удалось провести в Нидерланды более 120 тысяч человек (а по морю за то же время перевезли всего около 17 с половиной тысяч солдат).

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Маршруты Испанской дороги

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
А. Дальмау. «Испанская дорога»

Первая группа войск, численностью в 10 тысяч человек во главе с герцогом Альбой прошла в Нидерланды уже в 1567 году – за 56 дней. Сохранилось свидетельство француза Пьера де Брантома, который в 1566 году в Лотарингии увидел марш «храбрых и доблестных солдат» герцога Альбы:

«Все они бывалые и закаленные в боях и так прекрасно одеты и экипированы, что их можно принять не за солдат, а за офицеров... и даже можно сказать, что это были принцы – столь они были надменные и столь высокомерно и грациозно маршировали».

Более подробно об Испанской дороге было рассказано в отдельной статье.

«Смутный совет»


«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Прибытие герцога Альбы в Брюссель 22 августа 1567 года. Гравюра из книги В. Бодарция «Войны при Нассау».
Амстердам, 1616 г.

В Брюсселе на посту наместника Альба сменил Маргариту Пармскую – сестру испанского короля, мать Алесандро Фарнезе, участника сражения при Лепанто, которому будет суждено самому в 1578 году занять этот пост и взять под контроль территорию, которую в настоящее время занимает Бельгия (она оставалась подвластной Испании до конца XVIII века).

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Alessandro Farnese, hertog van Parma

Отправляя Альбу в Нидерланды, Филипп II приказал ему «обезглавить» восставших – захватить самых видных и богатых граждан провинции, имущество которых подлежало конфискации. И потому вскоре после прибытия, 6 сентября 1567 года, Альба учредил так называемый «Совет по делам о беспорядках», который иногда называют «Смутным советом», а в Нидерландах его называли «Кровавым».

Этот трибунал, заседавший в основном в городе Мехелене, состоял из 12 судей, его председателем был назначен испанец Хуан де Варгас. Однако право окончательного решения герцог Альба оставил за собой.

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Герцог Альба председательствует на Смутном совете, гравюра 1616 г.

По стандартной процедуре всех инквизиционных трибуналов людям, участвовавшим в иконоборческих бунтах, было предписано самим явиться перед «Советом по делам о беспорядках» – в этом случае они могли бы надеяться на снисхождение. Укрывшимся угрожали конфискацией имущества и объявлением вне закона. На деле же милосердие судей Совета было скорее исключением из правил.

За время работы этого трибунала было вынесено 8 949 смертных приговоров, в одну только «Зловещую среду» в 1568 в году в Брюсселе были арестованы 500 человек, большинство из которых казнили. Впрочем, задокументированы только 1 073 казни. Много это или мало?

Напомним, что в ночь на 24 августа (канун дня Святого Варфоломея) только в Париже были убиты около 30 тысяч протестантов, но массовые убийства гугенотов продолжались по всей Франции еще две недели. Современниками герцога Альбы в Англии были: Генрих VIII, при котором казнили около 72 тысяч человек (а ещё «овцы съели людей»), и королева Елизавета, казнившая до 89 тысяч своих подданных. На этом фоне герцог Альба выглядит просто жалким дилетантом, и в данном случае мы видим еще один пример неодолимой силы «пиара»: важно не то, что происходит на самом деле, а то, как об этом напишут в учебниках, и то, насколько талантливы будут составители очередного исторического мифа.

Вернемся к деятельности «Совета по делам о беспорядках». Его судьи выносили не только смертные приговоры: к изгнанию были приговорены более 11 130 человек, многие из которых пополнили ряды морских гёзов.

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Нидерландские беженцы. Иллюстрация к роману Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»

Сумма конфискованного имущества достигала 30 миллионов талеров.

Среди арестованных оказался граф Ламораль Эгмонт (напомним, что он командовал кавалерийскими частями в битве с французами при Сан-Квентине). Арестован был и Филипп де Монморанси, граф Горн. Эгмонт и Горн были католиками и лидерами умеренного крыла оппозиции, настроенного на поиски компромисса с испанскими властями. И оба решили добровольно предстать перед судом. Предание гласит, что Эгмонт сказал решившему бежать Вильгельму Оранскому:

«Прощайте, князь без земли».

Вильгельм ответил ему пророческой фразой:

«Прощайте, граф без головы».

Эгмонта и Горна приговорили к смертной казни, которая состоялась 5 июня 1568 года на ратушной площади в Брюсселе.

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Вильгельм I Оранский на портрете Адриана Томаса Кея, 1580 г.

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Брюссель, памятник Эгмонту и Горну

«Железный герцог» Альба и революция в Нидерландах
Так представлена казнь Эгмонта и Горна на иллюстрации к роману Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»

Другими высокопоставленными жертвами «Совета по делам о беспорядках» стали мэр Антверпена и лорд Мерксема Энтони ван Штрален и фламандский поэт Ян ван Казембрут, отец которого был мэром Брюгге.

Князь Вильгельм Оранский и его брат Людвиг Нассау-Дилленбургский укрылись в Германии. В 1568 году братья начали боевые действия против герцога Альбы. Если Вильгельм тогда не добился никаких успехов, то Людвиг в мае 1568 года одержал победу в битве при Гейлигерлее. Кстати, именно это поражение подтолкнуло герцога Альба к решению о казни Эгмонта, Горна и других знатных лиц. После этого испанцы разбили Людвига в сражении у Йемгума.

В следующей статье мы поговорим о роковой ошибке герцога Альбы, связанной с введением в Нидерландах налога алькабалы, кровавой войне в этой провинции и опале при возвращении на родину. А также о последнем триумфе «железного герцога» в Португалии.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх