На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Иоанн Мягкий Меч и поражения Англии

Иоанн Безземельный подписывает Великую хартию вольностей. Гравюра Э. Эванса по картине Дж. Дойла
830 лет назад принц Джон (будущий король Иоанн Безземельный), пользуясь тем, что его брата Ричарда Львиное Сердце взяли в плен в Германии, попытался захватить трон Англии.

Отправляясь в Третий крестовый поход, король Ричард объявил в 1190 году своим преемником сына умершего брата Джеффри, а регентом при нём был лорд-канцлер Уильям де Лоншан. Его брат Иоанн, недовольный решением Ричарда, организовал заговор. Это стало поводом вписать принца Джона в роли злодея в легенду о Хереварде, которая послужила основой для легенды о Робин Гуде.

Принц Джон


Точная дата рождения принца Джона (Иоанна) неизвестна – 1166 или 1167 год. Он был младшим сыном Генриха II Плантагенет и Алиеноры Аквитанской. В отличие от своих старших братьев, Иоанн, хотя и был любимчиком Генриха, не получил ни одного из обширных земельных владений во Франции, за что и был прозван «Безземельным». Однако отец даровал ему большие владения в Англии и Ирландии. Любимчиком матери был Ричард.

Казалось, что у него нет никаких шансов на престол. Уже при жизни отца его соправителем был старший сын Генрих Молодой Король. Однако Алиенора, охладев к мужу, повела политическую игру в пользу своих сыновей Генриха, Ричарда и Джеффри, герцогов Аквитании и Бретани. Они в 1173 году подняли против отца мятеж, опираясь на поддержку французского короля Людовика VII. Генрих II мятеж сыновей и их союзников подавил. С сыновьями он помирился, а жену заточил в одном из замков. Правда, с сохранением положения королевы и герцогини Аквитанской, со всем возможным комфортом.

В 1182 г. Генрих Молодой Король и Джеффри снова восстали. Молодой Генрих бежал к французам. Но в 1183 году он умер от дизентерии. Джеффри, герцог Бретани, в 1186 году погиб на рыцарском турнире. В живых остались Ричард и Джон. Наследником короля считался Ричард, но он боялся утратить права на престол и земли из-за большей любви Генриха к самому младшему сыну, Джону. Последние годы правления Генриха прошли в конфликте между его сыновьями. Джон, при содействии отца, пытался получить во владение часть Аквитании. Также участником конфликта был французский король Филипп II Август, который пытался использовать свары в английском королевском доме в своих интересах. Последние три года правления Генриха прошли в войне с Францией, его наследник Ричард то поддерживал отца, то воевал против него. В итоге летом 1189 года был заключён мир. Генрих обещал женить Ричарда на Алисе (Адель Французская), сестре короля Филиппа, и принять участие в крестовом походе.

Крестовый поход Ричарда


Генрих в июле 1189 года умер. Королём стал Ричард. Он освободил мать. Алиенора на некоторое время стала правительницей Англии. Также большую власть получил епископ Уильям де Лоншан. Ричард, собрав деньги и подготовив флот, отправился в крестовый поход, начав борьбу за власть и земли на Востоке. Когда Алиенора уехала на континент, верховную власть получил канцлер Лоншан. Отсутствие короля, политика Лоншана и налоги на войну вызвали недовольство баронов. Этим решил воспользоваться принц Джон, который возглавил заговор против Лоншана, в сущности, против брата.

Джон нарушил клятву Ричарду, по которой обещал не возвращаться в Англию в течение трех лет без разрешения короля. Поводом к конфликту стал вопрос о престолонаследии. Лоншан, по воле Ричарда, назвал наследником Артура, сына умершего Джеффри. Иоанн выступил против этого, поддерживая мятежных баронов. В итоге Джон взял вверх, вынудил Лоншана отказаться от поста канцлера и покинуть страну. В октябре 1191 года Иоанн был признан наследником Ричарда.

Тем временем Ричард рассорился с французами. Французский король Филипп вернулся в Европу и начал захватывать замки Ричарда в Нормандии. Ричард Львиное Сердце, не сумев отбить Иерусалим, и из-за ситуации в Англии и во Франции, решил вернуться. Филипп Французский настроил против Ричарда императора Священной Римской империи. Император приказал задержать Ричарда. В декабре 1192 года Ричарда задержали и потребовали большой выкуп.

Принц Иоанн объявил о гибели Ричарда и попытался занять престол. В 1193 г. пришло известие, что Ричард жив. Тогда Иоанн и король Филипп стали предлагать императору Генриху деньги, чтобы он задерживал Ричарда и далее. Но немецкие князья вынудили императора отпустить Ричарда. Алиенора Аквитанская собрала для этого значительную сумму. В начале 1194 г. Ричард вернулся в страну. Иоанна изгнали, его земли конфисковали. Правда, вскоре Иоанна простили, часть владений вернули и объявили наследником.

Для баронов, рыцарей, духовенства, горожан и крестьян возвращение Ричарда праздником не стало. Ещё продолжали собирать выкуп императору и тут же начали сбор налогов на новую войну с Францией. Из народа выжимали буквально всё, требовали штрафов и выкупов со сторонников Иоанна и «подарков» со всех граждан («по случаю радости от королевского возвращения»). Пробыв в стране менее месяца, Ричард отбыл на войну в Нормандию. Он уже не вернулся в Англию и сложил голову во время осады одного из замков в 1199 году. Так престол перешёл Иоанну.

Иоанн Мягкий Меч и поражения Англии
Памятник Ричарду I во дворе Вестминстерского дворца

«Мягкий Меч»


Правление Иоанна Безземельного считается одним из самых неудачных в истории Англии. Правда, стоит помнить, ему досталось тяжёлое наследство. Ричард Львиное Сердце вступил в войну с Францией и разорил страну военными налогами и выкупом.

Иоанн проиграл войну на континенте. Филипп под предлогом защиты прав Артура, сына старшего брата Иоанна Джеффри, у которого имелись законные претензии на престол, и при поддержке части нормандской знати, в 1202 г. вторгся в Нормандию. Он даровал Артуру почти все владения Иоанна во Франции. Король Иоанн смог взять Артура в плен и тот вскоре погиб в заключении. Но война к 1204 г. была проиграна. Иоанн потерял на континенте исконные земли Плантагенетов: Нормандию, Анжу, Мен, Турень и часть Пуату. Всё это время проводились военные сборы, что вкупе с проигранной войной вызвало законное негодование английских баронов.

В 1205 г. Иоанн вступил в конфликт с римским папой Иннокентием III, что стало частью более масштабного противостояния светских государей и Рима. Папа назначил архиепископом Кентерберийским Стефана Лэнгтона. Иоанн отказался признать это решение. В 1208 г. папа наложил на Англию интердикт (лат. interdictum — запрещение) — временное запрещение всех церковных действий и треб (например, миропомазания, исповеди, бракосочетаний и пр.). В ответ король захватил церковные земли и стал собирать с них налоги. В 1209 г. папа отлучил Иоанна от церкви, затем лишил его права на престол. В итоге Иннокентий объявил против Иоанна крестовый поход, который должна была возглавить Франция. Английский король, против которого выступало духовенство и бароны, и не поддержали рыцари и горожане, недовольные чрезмерным налоговым гнётом, вынужден был выкинуть белый флаг. В 1213 г. отлучение было снято, Иоанн признал себя вассалом римского престола и обязался выплачивать ежегодную дань папе. Это ещё больше ослабило авторитет короля в Англии.

В 1214 году Иоанн снова выступил против Франции, но был разбит. Англия потеряла большую часть континентальных владений. Поражение в войне с Францией стало поводом для мятежа баронов, которых поддержали все сословия, рыцари, горожане и верхушка свободного крестьянства. Бароны желали ослабить центральную власть, церковь – вернуть утраченные позиции и земли. Рыцари и горожане, обычно поддерживавшие короля, были недовольны неудачной политикой, воровством чиновников, чрезмерными налогами. Они требовали очистить и укрепить центральные и местные власти. Крестьяне протестовали против тяжёлого налогового бремени.

Иоанн потребовал собрать чрезвычайно большой щитовой налог с баронов, которые не участвовали в походе. Новые поборы разозлили знать. Восстание возглавили бароны северных графств. Стефан Лэнгтон также поддержал восставших. Бароны предъявили королю ряд требований, Иоанн отказался их принять. В мае 1215 года баронская рать двинулась на Лондон. Столица открыла ворота. Практически вся английская знать поддержала восставших. Оставшись в одиночестве, король Иоанн 15 июня 1215 года подписал условия мятежников. Позднее этот документ был назван «Великая хартия вольностей». Он ограничивал королевскую власть в интересах баронов. В частности, были сокращены права короля как сюзерена, его права по сбору налогов. В хартии были отражены интересы церкви, рыцарства и горожан, интересы крестьянства (большая часть народа) защищены не были.

Это соглашение не могло быть устойчивым, так как обе стороны не были удовлетворены. Иоанн практически сразу отказался её выполнять, призвал наёмников с континента (викингов) и возобновил войну с баронами. Также он обратился за помощью к папе, тот объявил хартию незаконной. Стефан Лэнгтон был вызван на «ковёр» в Рим. Иоанн успешно атаковал замки мятежников, брал их один за другим. Бароны не смогли организовать всеобщий отпор. Поэтому они призвали на помощь французского принца Людовика и в 1216 году провозгласили его королём в Лондоне. После этого часть знати перешла на сторону Иоанна, война приняла характер гражданской войны. А на севере в Англию вторглись шотландцы.

В октябре 1216 года Иоанн скончался. Его наследником стал сын Генрих III при регентстве Уильяма Маршала, графа Пембрук. Большая часть английской знати признала короля Генриха. Людовик, проиграв ряд сражений, вынужден был уступить и вернуться во Францию.


Король Иоанн подписывает Хартию вольностей. Художник Артур Майкл

Легенда о Робин Гуде и принц Джон


Таким образом, правление Джона-Иоанна было крайне неудачным для Англии и народа. Поражения от Франции и потеря значительной части владений на континенте. Неудачное противостояние с римским престолом. Разорение страны налогами. Победа мятежа баронов, ослабление королевской власти и укрепление позиций крупных феодалов, что явно было не в интересах подавляющей части народа.

Правда, ряд исследователей отмечают, что Правление Иоанна не было таким уж провальным, если сравнить его с периодом королевства Ричарда и Генриха III. Иоанну досталось тяжёлое наследство: разорённая страна и народ, война на континенте. Очевидно, что блестящими государственными и военными талантами он не обладал, поэтому ситуацию выправить не смог. Но и злодея из него делать не стоит, он был типичным политиком, правителем того времени.

Его правление стало частью легенды о Робин Гуде. Народ, задавленный поборами, обескровленный завоевательными войнами и внутренними восстаниями, создал образ Робин Гуда – защитника простых людей. В его основе был образ вождя народного англосаксонского сопротивления в период нормандского завоевания Англии Хереварда. Он возглавил сопротивление против захватчиков в XI в. Также на этот образ наложились мифологические, дохристианские традиции и верования – культ лесного божества и символического поединка между летом и зимой, столь характерный для кельтской традиции.

В глазах народа Робин Гуд защищал простых людей от алчного и порочного принца Джона и его людей. А Ричард Львиное Сердце показан благородным воином, который справедлив к простым людям. Правда, исторической достоверности в этой легенде нет. Ричард практически не жил и не правил в Англии, для него родиной были вотчины во Франции. Англию он выгреб до дна, чтобы воевать на Востоке и во Франции. Его войны не были в национальных интересах, прибытка и чести стране не принесли. Иоанн, как и другие правители, боролся за власть, воевал, но неудачно. Его вызов папе, попытка сохранить земли во Франции и борьба с мятежными баронами отвечали интересам страны (сильная королевская власть более выгодна простому народу, чем господство крупных феодалов). В итоге его сделали «козлом отпущения» за все провалы и неудачи.


Памятник Робину Гуду в Ноттингеме
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх