На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

36 подписчиков

Вторая франко-дагомейская война: «Пуля — дура, штык — молодец!»

Вторая франко-дагомейская война: «Пуля — дура, штык — молодец!»

Постепенно возобновились набеги дагомейцев на деревни в долине реки Уэме. Кпедо, вождь деревни Данко, после очередного нападения бежал в Порто-Ново к французскому резиденту Виктору Балло. Резидент на небольшой речной канонерской лодке «Топаз» отправился выяснить обстановку, но по дороге лодка была обстреляна, пять человек на борту были ранены.
Балло направил официальную жалобу королю Беханзину, но тот жалобу отклонил. Тогда француз немедленно объявил Дагомее войну.


Французский резидент Виктор Балло


Инцидент с «Топазом»

На этот раз стороны подготовились к конфликту гораздо лучше. Беханзин через немецких торговцев, которым французы стояли поперёк горла, закупил от 4 до 6 тысяч винтовок «Винчестер» и «Манлихер» — современнее на тот момент было немного. Купил король и несколько крупповских пушек и пулемётов «Максим», но... Если людей, умеющих стрелять из винтовок, хотя бы от бедра, у него хватало, то пушки с пулемётами были слишком сложной для минов техникой. А научить аборигенов управляться с последними достижениями военной техники инструктора не успели.




Альфред Доддс в звании полковника морской пехоты

Боевые действия начал французский флот. Он 15 июня 1892 года установил блокаду побережья страны, дабы предотвратить дальнейшее поступление современного оружия Беханзину. Дальше канонерки обстреляли несколько деревень в нижнем течении Уэме. Командовать сухопутной операцией поручили полковнику морской пехоты Альфреду Амедею Доддсу.

Полковник был наглядным показателем того, что при всех гадостях и преступлениях французов в колониях расизм им был чужд полностью!
Его папа был квартерон (то есть имел четверть негритянской крови) и метис (наполовину индеец), а мама — «синьор» (офранцуженная мулатка из Сенегала). Что не помешало Доддсу (да, фамилия — английская, дед был британским офицером) окончить Сен-Сир, воевать во франко-прусской, франко-китайской, франко-дагомейской войнах и стать генерал-лейтенантом.


Винтовка Лебеля со штыком

Под командованием у Доддса было 2164 бойца (плюс — 2600 носильщиков из Порто-Ново): морская пехота, иностранный легион, сапёры, артиллеристы и «спаги» — сенегальская кавалерия. На этот раз у французов на вооружении стояли новенькие восьмизарядные винтовки Лебель (подполковник Николя Лебель для неё спроектировал только пулю, но — так уж повелось!) с длинными — 51,5 см — штыками. В середине августа французская армия выступила на Абомей.


Битва при Догде

В 5 часов утра 19 сентября расположившиеся на отдых у деревни Догба французы были атакованы армией Дагомеи. Поняв, что в перестрелке умеющие нормально стрелять французы их всех перестреляют, мино попытались привычно сходить в рукопашную. Но внезапно выяснилось, что длинный штык «Лебеля» в бою сильно лучше, чем мачете! В общем, прорвать французский строй дагомейцам не удалось, несмотря на то, что погибло два офицера, в том числе командир батальона иностранного легиона майор Морис-Поль Форакс (Marius-Paul Faurax, как это читается, точно не знаю — во французском не силён). Именем Форакса французы назвали построенный в Догбе форт и продолжили марш на Абомей.


Бой у Джегбы, в рядах мино - немецкий офицер

4 октября у Джегбы на французов напала уже армия под командованием самого Беханзина. Ну, как самого... В Дагомее был милый обычай — когда король вёл войска в бой, при нём всегда находился генерал: если удавалось победить — командовал Его Величество, если нет — то эта сволочь в погонах!

В битве при Джегде вновь исход дела решили длинные французские штыки: 2 роты Легиона и 3 роты колониальной армии лихой штыковой атакой опрокинули дагомейцев, пушки канонерских лодок довершили разгром — на поле боя французы насчитали 150 вражеских трупов, в том числе 17 «амазонок». Потери французов — 1 унтер-офицер, 1 легионер и смертельно раненый младший лейтенант Арно. Интересно, что в плен к французам при Джегде попали «ихтамнеты»: трое немцев — Шульце, Пух и Векель, и один бельгиец — Энглис. Те самые инструктора. Доддс приказал всех четверых расстрелять.

Последние 50 километров до Абомея французская армия шла месяц! Беханзин понял, что в открытом бою ему не сдюжить, и перешёл к тактике партизанской войны. Надо сказать, что с точки зрения французских потерь тактика оказалась куда удачнее, чем атаки с мачете на штыки или стрельба от бедра. За время марша были ранены четыре лейтенанта (Фараил, Корнетто, Киффер и д'Урбаль) и капитан Баттро.

Последнее сражение Второй франко-дагомейской войны произошло у деревни Адегон 6 октября 1892 года. Армия Беханзина опять атаковала, опять пыталась сблизиться для рукопашной, но... Итог сражения — у французов 6 убитых и 32 раненых, у дагомейцев — более 500 погибших, причём корпус амазонок погиб практически в полном составе: 434 погибших против 17 оставшихся в живых. Соотношение потерь показывает, что под конец войны практически только «королевские жёны» ахоси были готовы погибнуть за своего господина, у мужчин боевой задор и верноподданнические чувства сильно подиспарились...

Впрочем, и у французского полковника дела обстояли не блестяще — армия устала от марша, сопровождающегося постоянными нападениями, и стала на отдых в деревне Акпа. Армия Дагомеи блокировала их в лагере и не давала доставлять припасы. И Беханзин, и Доддс ждали подкреплений, стало ясно: кто их получит первым, имеет шанс одержать блестящую победу. Король Дагомеи пополнил корпус мино, но 20 октября к Доддсу прибыло подкрепление — батальон майора Оде. Теперь французы могли продолжить марш на Абомей. Беханзин выслал парламентёров, но переговоров не вышло, у французского командующего были все козыри на руках.


Французы входят в королевский дворец

В ходе боёв 26 и 27 октября длинные штыки винтовок Лебеля вновь показали себя с лучшей стороны: французы захватили укрепления дагомейцев, король был вынужден дать оружие в руки рабам и заключённым, которым была обещана свобода. 3 ноября Беханзин с 1,5 тысячами бойцов предпринял попытку атаковать французский лагерь, бой продолжался 4 часа, но итог был очевиден — африканцы не смогли нанести французам поражение даже имея численное превосходство, а уж в меньшинстве у них ни малейшего шанса не было. 4 ноября войска Доддса захватили королевский дворец в деревне Диокуэ. 5 ноября Беханзин вновь направил парламентёров для заключения мира, но переговоров вновь не получилось.


Дошли до Абомея!

17 ноября 1892 года колонна Доддса вошла в Абомей. Город пылал, подожженный королём, сам Беханзин с остатками войск отошёл. С 18 по 28 ноября французский командующий проводил разведку окрестностей города, после чего, оставив в Гохо гарнизон из трёх рот сенегальцев и роты иностранного легиона, отошёл в Порто-Ново: боевые потери французов были невелики, но лихорадка, мухи це-це и прочие тропические радости жизни поставили армию на грань поражения, требовалось подкрепление из метрополии.


Альфред Доддс в генеральской форме

И подкрепление таки прибыло! Подполковник Модюит высадился в Котону с 4 офицерами и 150 легионерами из 2-го полка иностранного легиона. Прибывшие сменили 3-ю и 4-ю роты и 143 больных и раненых легионеров. Больные и раненые убыли в Алжир на пароходах «Тибо», «Пеллион» и «Мифо», а из вновь прибывших (подъехали батальон легионеров и батальон сенегальцев) сформировали маршевый полк. 30 августа 1893 года получивший генерала Альфред Доддс начал «вторую экспедицию», теперь его целью было захватить Беханзина. Под его командованием было 12 рот общей численностью 3 тысячи штыков.

7 ноября французы вошли в Заньянадо, потом проследовали на Пауннан и Атчеригбе, чтобы отрезать королю путь к бегству. Охота длилась три месяца. Как писала французская пресса:

«Эра завоеваний скоро завершится в Дагомее, где кампания, возобновлённая генералом Доддсом в течение двух месяцев, вот-вот даст результаты. Уже ведущие дагомейские вожди безоговорочно подчинились и сдали большую часть оружия, имеющегося в распоряжении короля Беханзина. Тот, кто несколько недель назад пытался развлечь нас, отправив «посольство», которому президент Республики и министры по уважительной причине воздержались от аудиенции, сегодня преследуется четырьмя колоннами, насчитывающими 1800 бойцов, которые начинаются от Аггонлиа и сходятся в Атчеригбе, в 50 километрах к северу от Абомея.

Какая бы судьба ни постигла бывшего короля Дагомеи — самоубийство, бегство, пленение нашими войсками или добровольное подчинение — теперь мы можем рассматривать Беханзина как незначительную величину в этой стране, где мы установили наш протекторат, и где дагомейский народ, который никогда не был однородным по этнографическому составу, в настоящее время считается незначительным и больше никогда не сможет восстановиться в качестве политического государства».


Беханзин на Мартинике

15 января 1894 года Беханзин сдался. Бывшего короля сослали на Мартинику, а в качестве марионетки на престол усадили его брата Гучили. Вторая франко-дагомейская война подошла к концу. Впрочем, также как и Дагомея. Стоит ли о ней жалеть? Мне так не кажется...

P. S. А последняя мино, сражавшаяся с французами — Нави, умерла в 1979 году. Считается, что ей было больше ста лет...
Ссылка на первоисточник
наверх