На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

34 подписчика

"Против правил медицины" — носил ли Кутузов повязку? 

ПапинадочкаДаша Севастопольская

— Правда, что у Кутузова не было одного глаза?
— Нет, у Кутузова был один глаз!

Очень живуча оказалась легенда о том, что у Кутузова не было одного глаза и он носил повязку, как пират. Миф появился после выхода в СССР фильма "Кутузов" в 1943 году и закрепился в 1962 году фильмом "Гусарская баллада". Сначала Владимир Петров представил Кутузова одноглазым, а потом Эльдар Рязанов изобразил Кутузова с повязкой на глазу, а так как фильмы, особенно последний, имели большой успех, образ одноглазого генерал-фельдмаршала укоренился в народном сознании.

Однако нет ни одного документального свидетельства, что Кутузов носил на голове повязку, закрывающую глаз. Да и на всех портретах он с двумя глазами. А миф родился, судя по всему, из-за невероятного везения Кутузова.

24 июня 1774 года Кутузов был ранен в бою с турками. Пуля попала тогда ещё 28-летнему подполковнику гренадёрского батальона Михаилу Кутузову прямо в висок и через пазуху носоглотки вылетела через правую глазницу. Врачи приговаривали Кутузова к смерти, но что-то невероятное помогло Михаилу Илларионовичу не только выжить, но и сохранить глаз. Зрение ухудшилось, но глаз по-прежнему работал.

Екатерина Великая, кстати, после этого случая заметила Кутузова, наградила его орденом Святого Георгия IV степени и сказала: "Надобно беречь Кутузова, он у меня будет великим генералом". И надо сказать, она не ошиблась, как в воду глядела. Однако на этом история не заканчивается, а только начинается.

Дело в том, что спустя 14 лет, в 1788 году, в очередной войне с Турцией он снова получил ранение в голову, пуля влетела в щёку Кутузова, рядом со страшным шрамом. И снова наш великий полководец выжил. Сохранилась даже запись главного хирурга армии Массота: «Надобно думать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

Но и это ещё не всё. В 1805 году под Аустерлицем у Кутузова было третье ранение в голову, снова в щёку, под тот самый раненный глаз. Однако и тут судьба сберегла его. По всей видимости для того, чтобы ещё через семь лет в 1812 году сокрушить Наполеона.

Кто-то скажет, что без "Божьей помощи" тут точно не обошлось. Кто-то скажет, что это случайность и везение. Но, по-моему, это не имеет никакого значения. Как, впрочем, и то, был ли у Кутузова один глаз или два. Главное, что, благодаря этой истории, которую рассказывают на уроках истории некоторые учителя, мы запоминаем, кто такой Кутузов. Потому что именно такие яркие ассоциации и истории откладываются в голове на всю жизнь, а не даты и названия.

Кстати, даже современные врачи гадают, как Кутузову удалось выжить после таких ранений. Что же касается самого Михаила Илларионовича, то он в многочисленных письмах писал лишь о том, что с возрастом зрение стало его подводить, а глаза — плохо видеть. Говорят, тем не менее, что Кутузов всё-таки иногда носил повязку. Если это действительно так, то лишь для того, чтобы спрятать заплывший глаз, который тем не менее был.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх