ТопИстория

29 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    Потерпите, 19 сентября сайт закрываю, больше работать он не будет- мне нет возможности, желающих забрать (бесплатно) ...Зачем создали миф...
  • Странник
    все в одну кучу..... чем автор лучше либерды, они также грязью все поливают......Зачем создали миф...
  • Аркадий Шацкий
    Нестыковки в истории эта кометография никак не объясняет.И вновь о гобелен...

На краю гибели. Осада Константинополя 626 года

На краю гибели. Осада Константинополя 626 года

Осада Константинополя. Миниатюра. Иоанн Скилица «История византийских императоров» Мадридский список. XIII в. Национальная библиотека. Мадрид.

В статье речь идёт о самой драматичной осаде Константинополя, которая произошла во время персидской войны, но основным действующим лицом был аварский каган.

В 602 году при помощи солдатского восстания к власти пришёл 55-летний сотник Фока.

Несмотря на жестокую казнь детей и императора Маврикия, приход его к власти приветствовался везде: от Рима до Востока, на землях, где жители были недовольны прежним императором. А огромная казна, что скопил жадный Маврикий, давала возможность не только для политического маневра, но и для проявления непомерной щедрости. Разбазаривать собранное предшественниками – отличительная черта недалёких политиков.

Но смерть Маврикия и его семьи вызвала страшный гнев у его названного сына, царя царей державы Ариев, сасанидского Ирана, Хосрова II, который был обязан троном Маврикию. Так началась последняя война между двумя державами. Война, которая стоила обоем империям неисчислимых бед. Вначале весы Фортуны были на стороне Персии, которая захватила Египет и весь Ближний восток, Малую Азию, дойдя до Константинополя, но затем Византия отыграла всё обратно.
В конце концов империи ослабли так сильно, что они стали легкой добычей для арабов.

Все войска империи были брошены на Восток, оголив остальные границы. Несмотря на богатые выплаты аварскому кагану, на Балканы обрушивались бесконечные атаки с севера, превращающие эту землю в пустыню.

Все эти беды вызывали многочисленные заговоры и восстания, которые Фока подавлял, тем самым подрывая силы страны.

Как захватили Константинополь восставшие?


Как часто это бывает у неумелого или неопытного вождя, каждое его (или его команды) последующее действие лишь усугубляет ситуацию, а именно: из-за неумения или в силу отсутствия опыта управления он не может вырваться из этого круга.

Сасанидский полководец Шахин уже в 610 году совершил конный рейд до Константинополя, оказавшись у Халкидона, с азиатской стороны Босфора.

В таких условиях экзарх Африки, Ираклий, боевой соратник Маврикия, решил поднять восстание в Константинополе, которое потерпело поражение. Тогда он собрал войска и присоединил к себе силы Египта. На столицу он отправил флот.

На краю гибели. Осада Константинополя 626 года

Именно отсюда вышел флот на штурм столицы. Море перед бывшей ромейской провинцией Африки и её столицей – Карфагеном. Тунис. Фото автора.

Корабли имели специальные палубы, где находились камнемётные машины. На них развивались знамена с ликом Богоматери, её образ в богатом киоте украшал флагман, на котором находился командир эскадры и сын Ираклия – Ираклий. Он и станет вскоре новым христианским императором.

Флот двигался медленно, захватывая острова, население которых радостно переходило на его сторону.

В конце сентября он вошёл в Дарданеллы и встал на стоянку в уже знакомом нам по осаде котригуров (кутигуров) Абидосе, на азиатском берегу пролива.

Ираклий переправился на европейскую сторону, в Силимврию – город, от которого с юга начинались «Длинные стены». Здесь он помолился в храме Св. Гликерии.

Он продвигался всё ближе к столице, где бывший свирепый сотник и неудачливый правитель Фока усиливал террор. А Ираклий высадился на о. Проти (Принцевы о-ва).
Его мать и невеста бежали из столицы при помощи партии «зелёных». После чего руки для боевых действий у него были развязаны, Ираклий выстроил свой флот от Босфора до Евдома (совр. Бакыркёй), то есть с северной стороны Мраморного моря, напротив стены южного побережья столицы.

Фока видел его из Евдома. Небольшие войска императора Фоки расположились следующим образом: ополчение партии «голубых» стояло у дворца Буколеона, на берегу Мраморного моря, ополчение партии «зеленых» – с противоположной стороны города, у входа в Золотой Рог. Эскубиторы или эскувиты, как и буккеларии полководца Прииска, находились у ипподрома, видимо, прикрывая Большой дворец. По команде одного из возниц «зеленые» распустили цепь, тем самым открыли путь для кораблей Ираклия в бухту Золотого Рога, где не было крепостных городских стен.

На краю гибели. Осада Константинополя 626 года

Возницы были настоящими суперзвездами позднего римского и ранневизантийского периода. Изображения некоторых из них дошли до нас. Партии ипподрома в ромейских городах, конечно же, болели за своих возниц и даже сражались за них. Возница. Изображение IV в. Карфаген. Музей Бордо. Тунис. Фото автора.

Корабли Ираклия вошли в бухту города, «зеленые» атаковали «голубых», в городе начались пожары и избиение сторонников Фоки. Фока был пойман, ему отрубили руку и голову. Так экзарх Африки Ираклий уничтожил его правление 5 октября 610 года.

Перед новой властью встал вопрос спасения империи от сасанидского Ирана, но армии у империи, по сути, не было:

Ираклий, вступив на престол, сделал точный счет войску, то из всего множества воинов, которые находились при Маврикии, после Фоки нашёл не более двух человек.

Перед осадой


Хосров II продолжал военные действия, судя по всему, сил у ромеев совершенно не хватало, как и не хватало даже полководцев. В 613 году была захвачена Сирия, а за ней и Палестина, где началась осада Святого города. Иерусалим обладал мощными стенами с башнями, построенными при императрице Евдокии (401–460 гг.). Эти стены будут разрушены в XI веке землетрясением.

На краю гибели. Осада Константинополя 626 года

Современный вид на стены Иерусалима, построенные на месте старых стен в XVI веке при султане Сулеймане Великолепном. Иерусалим. Израиль. Фото автора.

Персы применили осадные орудия и башни, в течение 20 дней взяли город, подвергнув его жуткому разорению и резне, в которой приняли участие и местные иудеи.

А персидские войска двинулись дальше. Вскоре они захватили Халкидон, находящийся на противоположном от Константинополя берегу пролива. Император Ираклий встретился с полководцем Шахином, сам император был в лодке, перс – на берегу. Ираклий убедил Шахина стать посредником в переговорах с шахиншахом, обратившись к нему с письмом, принижая себя и смиренно прося назвать себя сыном.

Эта ситуация взбесила Хосрова II, который рассчитывал, что Шахин приведет императора ромеев в оковах.

Боевые действия продолжались, и в 617 году пал Египет. Огромная и укрепленная Александрия с мощными стенами могла не опасаться осады, хотя ее покинул префект Никита и патриарх. Но персы случайно узнали предсказание о том, что Александрия может быть взята только с запада. Воины сели на лодки и смогли проникнуть в город с неукрепленной западной стороны, открыв ворота. Так пал огромный город империи. В то время как у стен Константинополя произошло событие, красноречиво демонстрирующее слабость империи.

Каким-то образом у Константинополя оказался новый каган авар, император подписал с ним договор и условился встретиться лично, чтобы отметить это событие и провести ристалище и игры.

Когда император подошел к известному нам городу Силимврию, стоящему в «Длинных стенах», в это время всадники авары преодолели стены, и стало ясно, что они готовят засаду. Император переоделся крестьянином, прикрепил под мышку корону и бежал, бежали и все его спутники.

Авары дошли до Золотых ворот, взяли Евдом, перешли по мосту на западе Золотой Рог и ограбили район Пере.

Собрав огромный полон, разные богатства, включая императорские, авары спокойно откочевали за Дунай, а в 620 году они заключили новый договор с империей без всяких последствий для себя. Этому предшествовал их поход совместно со славянами на Фесаллонику, многие исследователи называют это «репетицией» похода на Константинополь. Дело в том, что во время этой осады был использован полный арсенал осадных средств.

В 622 году император вынужден был еще раз купить мир с аварами огромными деньгами, чтобы начать наступление против персов. Три года Ираклий был в экспедиционном походе против Ирана, угрожая его коренным областям из Армении.

В то время как персы, захватившие Египет, где всегда традиционно был мощный флот, совершили экспедицию на Родос. Но самым важным было то, что они смогли провести переговоры с аварским каганом, хотя для того, чтобы пересечь Босфор, «чрезвычайным» послам флот и не понадобится.

Целью этих переговоров был захват «столицы мира» в условиях отсутствия императора.
Ираклий прислал распоряжение о том, что необходимо предпринять для защиты города: построить множество метательных орудий, расчистить доступ к городской стене, углубить и привести в порядок ров, подновить, а кое-где и построить «новую стену», например, у храма Влахернской Богоматери, который находился за городской стеной, построить корабли, а также отправить посольство. Он же прислал специалистов по метательным орудиям и отряд армян. Население активно участвовало в мероприятиях по подготовке столице к осаде, безучастных не было.

Весь май 626 года прошел в подготовке к осаде, патриарх Сергий проводил ежедневные богослужения, на всех городских воротах был изображен лик Богоматери. Тем более что персы Шахрбараза заняли азиатский берег Босфора, жгли дворцы и разоряли территорию. В городе произошли волнения горожан и гвардии, связанные с резким подорожанием хлеба, но патриарх Сергий смог успокоить волнения пастырским словом.

Тем временем каган авар подошел со своей конницей к «Длинным стенам» и официально заявил, что он готов захватить её и приступить к осаде. Как писал современник событий Феодор Синкелл, что каган

наполнил море и сушу дикими племенами, для которых жизнь – война.

Между Сциллой и Харибдой


С войском кагана, в котором были авары и подчиненные им булгары и гепиды, пришли и славяне, ставшие союзниками авар. Поэт Георгий Писида писал:

«А кроме того, фракийские тучи принесли нам бури войны: с одной стороны питающая скифов Харибда, прикинувшись молчаливой, встала на дороге, как разбойник, с другой же стороны – внезапно выбежавшие волки-славяне перенесли на землю морскую битву».

Полчища захватчиков пришли не только во Фракию, они грабили на всех Балканах, а славяне добрались по морю и ограбили Крит.

Аварские всадники, заняв возвышенности с северной стороны Золотого Рога, огнем информировали персов, те, в свою очередь, ответили им со стороны азиатской части Босфора.

На краю гибели. Осада Константинополя 626 года

Историческая реконструкция, возможно, византийской ладьи. Такую использовали и в Османской империи. О позолоченном кораблике византийских императоров для выездов по Золотому Рогу часто сообщают источники. Судно пришвартовано у северного берега Золотого Рога. Стамбул. Фото автора.

Сам каган потребовал, чтобы византийцы поставляли ему всевозможные яства, и осаждённые вынуждены были выполнять это унизительное требование.

29 июля 626 года хан продемонстрировал свои войска городу. Ставка кагана была в центре. Его войско, сообщается в «Пасхальной хронике», расположилось напротив городских стен, между Харисийскими воротами (ворота Полиандра) и воротами Святого Романа. Севернее, до Золотого Рога и Влахерны, стояли авары и их данники, славяне, гепиды и болгары.

На краю гибели. Осада Константинополя 626 года

Аварский хан VII века. Реконструкция на основе могилы знатного аварского всадника, найденной на автотрассе М35 в 2017 году. Музей Дери. Дебрецен. Венгрия.

Южнее от ставки стояли союзные аварам воины славянских племен, занявшие к 20-м годам VII века земли в Греции и Македонии.

Впрочем, основную часть осаждающих составляли славяне.

Вдоль стен было поставлены боевые машины и осадные башни, по «Пасхальной хронике» – манганики, камнемёты с фиксированным противовесом, и черепахи. Патриарх Никифор (VII в.) писал о «деревянных башнях и черепахах».

Башни были высотой с городские стены и покрыты сырыми кожами. Возможно, строителями всех орудий были славяне.

После расстановки сил и орудий начался штурм. Авары, согласно своей тактике, вперед выставляли зависимых славян, а их спешившиеся и одетые в доспехи воины шли во второй линии.

Из города начался обстрел, а потом была совершена вылазка из Золотых ворот, здесь славяне, которые были не данниками, а союзниками авар, потерпели поражение. После чего патриций, начавший свою деятельность скрибоном-телохранителем, Вон (Вонос) предложил кагану огромную дань, но тот высокомерно отказался.

Одновременно, славяне пытались спустить на воду однодревки на севере бухты Золотой Рог. Дело заключалось в том, что персы хотели отправить на европейский берег 7 тыс. пехоты, вероятно, войско авар было не столь огромно и требовало усиление профессиональной пехотой, имевшей опыт взятия городов. А сасаниды, безусловно, располагали такими воинами. Но корабли ромеев не допустили этого, несколько ускользнувших от ромеев лодок смогли только привезти посольство персов к кагану.

На краю гибели. Осада Константинополя 626 года

Вид за северный берег Золотого Рога. Стамбул. Фото автора.

2 августа начались новые переговоры кагана и прибывших сасанидских послов с ромеями. В то же время попытки однодревок прорваться в Босфор не прекращались.

Перед штурмом хан вызвал к себе представителей Византии, сам он восседал на троне, рядом с ним сидели три персидских посла в шелках, а перед ними стоял представитель ромеев, который выслушал заносчивую речь кагана, требовавшего немедленной сдачи столицы:

Вы не можете обратиться ни в рыб, чтобы спастись в море, ни в птиц, чтобы улететь в небо.

Он не стал обсуждать предложенный выкуп и отпустил послов ни с чем.

Но в городе были готовы отразить штурм, население бодрствовало, было 12 тыс. воинов регулярных войск и гвардии. Ночью ромеи перехватили послов сасанидов: голову одного они подбросили в лагерь персов на Малазийском берегу, а второго, с отрубленными руками и подвязанной головой третьего посла – отослали к аварам.

В воскресенье, 3 августа, славянские лодки проскочили под покровом темноты к персам, чтобы оттуда перевезти их отряды к Константинополю.

С понедельника, 4 августа, по среду начался беспрерывный штурм, как со стороны земли, так и со стороны залива Золотого Рога, где на лодках находились славяне и болгары, о чем писал Григорий Писида. Осаждающие гибли в огромном количестве.

На 7 августа был назначен общий генеральный штурм, в ходе которого предполагалось нанести удар по городу с Золотого Рога.

На лодках разместились снаряженные воины или оплиты (тяжеловооруженные) по ромейской терминологии, как говорил пресвитер Св. Софии Феодор Синкелль в проповеди, произнесенной через год после этих событий:

«Доведя число находившихся там варварских оплитов (тяжеловооруженных) до огромного множества, он приказал [флоту] налечь на весла».

Среди воинов на лодках были, прежде всего, славяне, болгары и прочие варвары, находились среди них и славянки.

Не верно утверждение о том, что тяжеловооруженными были только авары, а славяне были лишь гребцами, так как всех спасшихся от поражения на воде каган приказ убивать, что вряд ли возможно по отношению к соплеменникам.

По сигналу с башни Птерон у Влахернского храма славяне должны были проплыть по реке Варвисс и войти в Золотой Рог, напав на город с менее защищённой северной стороны, там, где в 1204 году это удалось венецианцам, тем самым обеспечить главным силам основной штурм городских стен. Но патрикий Вон (или Вонос), узнав об этом, отправил в это место триеры и диеры и зажёг обманный сигнальный огонь на портике церкви Св. Николая.

На краю гибели. Осада Константинополя 626 года

Современный вид со стороны разрушенного укрепления Влахерны на те места, где шло сражение с воинами, плывшими на однодревках. Стамбул. Фото автора.

Славяне, увидев сигнал, вошли в залив Золотой Рог, где, вероятно, началась буря, вызванная заступничеством, как считали византийцы, самой Богоматери. Однодревки переворачивались, несмотря на то, что некоторые из них были связанны между собой, на них обрушились корабли ромеев: началось избиение на воде. Терпящие бедствие устремились к месту сбора у Влахерны, и здесь они попали под мечи армян Воноса. Тех же, кто добирался до северного берега Золотого Рога, убивали на глазах взбешённого кагана его воины, спаслись лишь те, кто смог вплавь достигнуть противоположного северного берега Золотого Рога.

В «Пасхальной хронике» озвучены две версии отхода осаждающих. По одной – каган сжёг все орудия и двинулся в обратный путь, по другой – вначале ушли славяне, которые были союзниками. Их возмутило убийство соплеменников, подданных авар. И каган, потерявший, по-видимому, значительные силы, вынужден был уйти за ними.

В честь этого события стал исполняться акафист – гимн в честь Пресвятой Богородицы Влахернской в пятницу шестой недели Великого поста, этот обычай перешёл и на Русь.
Но перед уходом с осадных орудий были сняты шкуры, и они были сожжены, этот гигантский костер персы, на другом берегу, приняли за гибель города Константина и возрадовались. Но каган, вот что значит целеустремленность, потребовал переговоров, патрикий Вонос сказал, что у него нет таких полномочий, и сообщил кагану, что войско брата императора идет из Азии, чтобы разбить кагана.

Авары начали отступление со множеством раненых, трупы славян остались не погребенными, в пути войско косили болезни, в отместку аварские всадники сжигали всё на своём пути.

На краю гибели. Осада Константинополя 626 года

План осады и штурма Константинополя в 626 году. Составлен автором.

У авар такая ситуация вызвала восстание подданных этносов: славян и болгар. И авары надолго перестали быть угрозой для империи. А персы, поняв, что просчитались и что Константинополь не по зубам кочевникам, ушли в Сирию.

К 630 году Ираклий полностью разгромил сасанидский Иран и вернул все захваченные земли в Сирии, Палестине, Армении и Египте.

Так закончилась суровая война на два фронта и осада столицы персами и аварами. Но еще большая опасность вскоре обрушится на империю и на столицу из тех мест, откуда её никак нельзя было ожидать.

Но прежде, чем рассказать об этом, в следующей статье поговорим о воинах армии сасанидского Ирана, создавшей столько проблем ромеям, особенно в VII веке.

Продолжение следует…
Автор:
Ващенко Э.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх