ТопИстория

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • snake251265 snake
    Мораль - всё надо доделывать до конца.Война после войны...
  • Сергей Севастьянов
    Мировое Правительство , блок НАТО , развал СССР , Масоны . Победы Капитализма , На самом деле находят шкуру в правите...Арсенал Варшавско...
  • Семен Борисов
    Хоть бы лекала меняли - Украина тоже начинала с героизации Бандеры и Шухевича!А здесь что мы видим?Правильно - Мустаф...За что сражался «...

Год великих бедствий

1287-1288 годы. Восточная Европа

Это было несчастливое время, как для Польши, так и для юго-западной Руси.

Началось всё с того, что литовцы, жемайты и пруссы в воскресный день, когда жители польского города Добжинь находились на воскресной проповеди ворвались в город, пройдя к нему тайными тропами. Перебили стариков и детей, в общей сложности убили три тысячи человек, обесчестили всех представительниц женского пола, кого хотели, и угнали с собой девять тысяч пленников.

Год великих бедствий

Узнав о погроме Добжинской земли, правитель Кракова Лешек Черный (1) выправил у папы римского грамоту на сбор добровольцев для крестового похода против языческой Литвы, собрал большое войско крестоносцев, но вместо Литвы напал с ним на владения князя Конрада Черского в Мазовии и опустошил христианские же земли.

Не успели оправиться от этого бедствия, как пришла другая, куда более грозная беда.

В Золотой Орде появился новый правитель. Им стал хан Тулабуга (2).

Тулабуга решил идти походом на Польшу. Встретился по этому вопросу с ханом Ногаем, с кем вместе ходил на Венгрию в 1285 году, и не договорился.

Что не поделили ханы между собой, источники не сообщают. Известно лишь, что они пошли на Польшу отдельно друг от друга.

Зато к Тулабуге со своими отрядами присоединился хан Алгуй (3).

Тулабуга, перед тем, как выступить в поход, прислал во Львов и Владимир Волынский своих послов с требованием, чтобы русские князья шли в поход вместе с ним. Пришлось подчиняться.

На реке Горынь Тулабугу встречал с дарами князь Мстислав Данилович, брат Льва Даниловича Галицкого (4), на реке Липи у Перемышля – князь Владимир Василькович Волынский (5), у села Бужковичи – Лев Данилович. Вручив дары, князья с дружинами пошли вместе с войском хана.

Лев I Данилович на фоне города Львова.

8 декабря 1287 года хан Тулабуга посетил город Владимир Волынский. Осмотрел его. Сопровождавшие хана татары внаглую грабили горожан на глазах у своего хана.

Им не мешали. Забрали в городе почти всех коней. 9 декабря пошли на Польшу.

Но не все. Несколько отрядов Тулабуги остались у Владимира и занялись грабежом Волынской земли. Сам город Владимир Волынский как бы попал в осаду. Стоило кому-то из горожан покинуть город, как тут же появлялись татары и обчищали беднягу до последней нитки, а кое-кого и убивали. В результате в городе начался голод, от которого умерло много народа, так как татары не пропускали во Владимир продовольствие.

А к войску хана со своей дружиной присоединился князь Юрий Львович Мельникский и Дорогичинский.

13 декабря Тулабуга вышел к польскому городу Завихосту, но оказалось, что лед на реке Висла еще не устоялся и переходить по нему опасно. Потому пошли к городу Судомир. Здесь перешли по льду реку Сан, а выше Судомира и Вислу.

Отсюда князь Владимир с разрешения хана повернул домой, во Владимир Волынский.

Десять дней татары Тулабуги грабили Польшу, не встречая отпора.

Год великих бедствий

Правитель Кракова, князь Лешек Черный, услышав о походе татар, бежал вместе со своей женой в Венгрию.

Тулабуга хотел идти на Краков, но тут ему пришла весть, что под Краковом уже отряды хана Ногая. Возмущенный этим, Тулабуга еще больше озлился на Ногая и повернул на Львов.

Тулабуге ведь не было известно, что до Кракова добралось всего лишь 900 всадников из войска Ногая. Они захватили под Краковом около двух тысяч пленных и ушли на соединение со своими, грабившими Малую Польшу. Основные силы Ногая в тот момент находились под Перемышлем.

Были разграблены двумя татарскими армиями Люблинская, Мазовецкая, Сандомирская, Серадзская и, частично, Краковская земли. Захвачены десятки, если не сотни тысяч пленных. Отряды татар доходили до венгерских Татр. Только девушек и незамужних паненок среди пленников Тулабуги при подсчете насчитали двадцать одну тысячу. А сколько было прочих...

25-26 декабря отряды Тулабуги вышли к Львову, где разбили лагерь. В этом лагере они провели две недели. Здесь повторилось то, что было под Владимиром. Жители Львова не могли выйти за стены города, чтобы их не ограбили или не убили. Небольшие отряды татар рассеялись по Львовской земле и опустошали местные поселения и села. Многих убили, многих захватили в плен. Но большинство пленников умерли от холода, так как морозы стояли лютые.

Тем временем Ногай также повернул назад. Шел отдельной дорогой и осторожно, опасаясь столкнуться с армией хана Золотой Орды. Но и Тулабуга боялся столкнуться с отрядами Ногая и также выжидал, когда тот пройдет в свои кочевья, чтобы идти в свои.

Год великих бедствий

Когда Тулабуга покинул владения князя Льва Даниловича, тот подсчитал сколько его подданных убили татарские «союзники». Оказалось двенадцать с половиной тысяч.

То ли татары занесли какую инфекцию, то ли от трупов она пошла, то ли от голода, но после ухода войск Тулабуги и Ногая польские земли поразил мор. Люди умирали тысячами. К концу зимы этот мор перекинулся на русские земли.

Весной узнали, что мор также поразил и земли татар. Но если на Руси и Польши умирали люди, то у татар погиб скот: кони, овцы, крупный рогатый скот. Как выразился источник у татар «вымерло все» (речь идет о домашних животных).

Тогда же (весной) пришла весть, что во Фландрии воды моря затопили сушу. Утонуло более шестидесяти тысяч человек. Только каменных церквей было затоплено 111.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх