На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

36 подписчиков

Астурия, «колыбель Реконкисты»

Астурия, «колыбель Реконкисты»
Хосе Касадо дель Алисаль. Святой Иаков в битве против мавров при Клавихо, фреска церкви Сан-Франциско-Эль-Гранде, Мадрид


Испания – страна, которая, словно мозаика, была когда-то сложена из очень разных провинций. Бросаются в глаза и чисто визуальные различия испанских областей. Из иллюминатора самолёта очень хорошо видно, как жёлтая, опалённая солнцем земля близ расположенного в центре страны Мадрида становится зелёной на полпути к Валенсии. А если отправиться от окружённой апельсиновыми садами Валенсии на север, довольно скоро мы увидим, как горы буквально прижимают к морю Барселону. Валенсийский Берег апельсиновых цветов (Costa del Azahar) сменяется Золотым берегом (Costa Dorada, близ каталонской Таррагоны), а затем, севернее Барселоны, становится Скалистым или даже Диким либо Суровым (Costa Bravo).



Вид на пляж Malva-Rosa, Валенсия, фотография автора


Окрестности Салоу, Costa Dorada, фотография автора


Берег у Тосса-де-Мар, северная Каталония, фотография автора

И тротуары в Барселоне уже не будут завалены упавшими на асфальт апельсинами.


Апельсины в Валенсии, фотография автора

Расположенная на юге Андалусия по климату практически не отличается от Северной Африки, её даже называют «сковородкой», но купаться здесь некомфортно – Средиземное море охлаждается водами Атлантического океана. И, по утверждению моей дочери, в октябре в турецком Сиде вода гораздо теплее, чем в андалузских Марбейе и Фуэнхироле в июле.


Если на фотографии вы видите вот такой, украшенный цветами белый дом, можете быть уверены, что она сделана в Андалузии (но эта сделана в «Испанской деревне» Барселоны)

Ранее невооружённым глазом заметны были различия культурных традиций и менталитета жителей разных провинций. Сервантес, например, писал в «назидательной новелле» «Подставная тётка»:

Ламанчцы – такие сорвиголовы, что хоть святых выноси, а кроме того, они питают большую любовь к потасовкам. Чтобы иметь дело с андалузцами, надо иметь не пять, а пятнадцать чувств: до того они остры, проницательны, хитры и пронырливы. Арагонцы, валенсианцы, каталонцы – народ деликатный, раздушенный, хорошо воспитанный и очень образованный. У эстремадурцев всего понемногу, как в лавке аптекаря, они вроде лигатуры у алхимиков: добавь ее в серебро – выйдет серебро, прибавь к меди – медью и останется. Галисийцы – люди нестоящие. Португальцы все страдают усыханием мозга, а потому каждый из них – сумасшедший.

А вот что пишет об испанцах начала XIX столетия воевавший против них француз – поручик 26-го пехотного полка Адальберте Дуаси де Вилльаржане:

«В Испании вы тотчас же чувствуете ощутимую разницу – не так сильно в языке, как в манерах, внешнем виде и обычаях… Жизнерадостные, остроумные арагонцы, подчеркнуто горделивые мадридцы, …жалкие обитатели деревень старой Кастилии, а в Эстремадуре бесконечная апатия и суровые манеры».

Эти различия он свяхывает с «изолированностью этой земли из-за плохих дорог и других средств связи… даже с близлежащими провинциями».
Современный испанский язык – собственно говоря, кастильский, но раньше у каждого элемента этого испанского пазла было своё наречие. До сих пор сопротивляется «окастиливанию» гордая Каталония, которая хранит свой язык (более похожий на французский), и испанскому быку противопоставляет упрямого и работящего ослика.


Испанский бык


Каталонский ослик

Однако иностранцы вряд ли отличат каталонца от уроженца Мадрида, Валенсии, Толедо или Малаги. А вот коренного баска или астурийца с жителями других испанских областей они, скорее всего, не перепутают.

Красивая, но совсем не курортная Астурия может удивить и ломает все, связанные с Испанией, стереотипы. С одной стороны, от других областей её закрывают Кантабрийские горы, с другой – омывает не ласковое Средиземное море, а прохладный Бискайский залив Атлантического океана (температура воды редко превышает 20 градусов по Цельсию). Климат этой провинции умеренный океанический (а в горах – континентальный). Благодаря большому количеству осадков дефицита влаги Астурия не испытывает, и её даже называют «Зелёной Испанией».


Карлос де Хаэс. Дорога в лесах Астурии, Прадо, Мадрид

Об истории Астурии мы сегодня и поговорим. А рассказать есть о чём. Ведь именно с так и не завоёванной маврами Астурии началась Реконкиста – многовековой процесс изгнания арабов (мавров) и восстановления контроля христиан над Пиренейским полуостровом.


Реконкиста на карте

И именно астурийцы сохранили в своём облике черты несуществующего ныне народа вестготов. Однако начнём наш рассказ по порядку.

Древнее население Астурии


Если посмотреть совсем уж в доисторические времена, мы увидим, что около 49 тысяч лет назад на территории Астурии жили неандертальцы – и это не предположение, а факт. Их следы найдены, например, в пещере Эль-Сидрон (Sidron), длина которой достигает 600 метров. А это – сделанная в 1919 году зарисовка изображения раненого оленя из пещеры Кандамо:


Этот рисунок можно увидеть в пещере Тито-Бустилло (в черте города Рибадеселья):


К V веку до н. э. относится зарождение астурийской культуры изготовления инструментов, орудий, оружия – из камня, оленьих рогов, раковин моллюсков. А затем сюда пришли кельты. В результате в фольклоре современных астурийцев есть ряд персонажей, которые вполне уместно смотрелись бы где-нибудь в Бретани или в Уэльсе. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Наследие кельтов


Вот, например, эльф Трасгу (El Trasgu) – в красном колпаке, с остроконечными ушами и дырой в левой ладошке:


Похож на русского домового, но с очень уж плохим и вредным характером. Попробовать избавиться от него можно было, продав дом. Но успеха этот метод не гарантировал: в одной из легенд говорится, что Трасгу последовал за семьёй в новый дом, чтобы принести забытую лампу. Более верный способ – сыграть на его тщеславии, дав невыполнимое поручение. Например, отбелить кожу чёрной овцы или принести в корзине воды. Либо – собрать рассыпанное зерно (у него ведь дыра в ладони). Не сумев выполнить поручение, опозоренный эльф обычно уходит.

Имеются в Астурии (а также в Леоне) и свои прекрасные феи – шаны, в которых безнадёжно влюбляются встретившиеся с ними мужчины. Поскольку у шан мало молока, они не могут выкормить своих детей и потому часто подкидывают их людям, а порой – даже подменяют младенцев. Иногда помогают найти дорогу заблудившимся людям.

Скрытые в пещерах сокровища охраняют крылатый водяной змей Куэлебре (Cuelebre) и подчинённые ему маленькие крылатые феи Las Ayalgas: согласно поверью, это зачарованные девушки, и если убить змея в ночь на Святого Хуана (Иоанна), заклятие спадёт, они снова примут человеческий облик, а сокровища раздадут бедным людям.

В некоторых легендах Куэлебре назван зачарованным юношей. С ним поверье связывает уникальные астурийские буффоны. Внешне они очень похожи на гейзеры, но природа их совершенно иная: прилив выталкивает воду по узким карстовым проходам и фонтаном поднимает её на высоту до десяти метров – вместе с камнями и водорослями.


Буффон

Влюбившись в девушку, Куэлебре избавился от заклятия и стал человеком, но её отец столкнул их в море. Грохот буффонов будто бы напоминает об этом преступлении.

А Les Bruxes – типичные ведьмы, которые летают на мётлах, держат чёрных кошек, варят различные зелья и 30 апреля собираются близ Фонте-дас-Бруксас-де-ла-Вейга-дель-Пало.

Гуэрку напоминает ирландских бэнши, однако появляется она уже после смерти кого-то из родственников.

Кажущийся очень добрым толстяк Папон забирает и съедает непослушных детей.

Астуры


Но вернёмся всё же во времена исторические и увидим, что название «Астурия», вероятно, связано с рекой Астура (современная Эспа). По крайней мере, людей, что жили на её берегах, ещё римские авторы называли именно «астурами». Они же делили их на два племени – августонов и трансмонтанов, проводя границу по Кантабрийским горам. Впрочем, многие считают, что это разделение было создано именно прочертившими административную границу римлянами, которые завоевали Астурию в ходе тяжёлых Кантабрийских войн (29-19 гг. до н. э.).


Кантабрийские войны на карте

Союзниками астуров тогда выступили кантабры и васконы (предки басков), а римлян какое-то время возглавлял сам Октавиан Август, которому пришлось набрать восемь легионов общей численностью 50 тысяч человек. Потом командующим стал лучший полководец этого императора Марк Випсаний Агриппа. Война носила чрезвычайно упорный и ожесточённый характер и привела к большим потерям с обеих сторон. В итоге Астурия оказались наименее романизированной областью Пиренейского полуострова.

Вестготы


В 418 году в Южной Галлии обосновались вестготы, которые создали варварское королевство со столицей в Тулузе. В начале VI века под натиском франков они переселились на территорию будущей Испании. Но астуров, васконов и кантабров вестготы подчинить так и не смогли.


Государство вестготов

С середины VI века столицей вестготов стал Толедо, а христианство они поначалу приняли в его арианском варианте.

Крестились готы...
В водоем до плеч
Они входили с видом обреченным.
Но над собой они держали меч,
Чтобы кулак остался некрещеным.

(Е. Винокуров)

Примерно к этому времени относится и утверждение христианства в Астурии.

Некоторое время вестготы чисто формально признавали свою зависимость от ослабевшего Рима и отправляли императорам войска, которые служили в качестве федератов. Но уже в 475 году наследник короля Теодориха I Эйрих объявил о полной независимости от империи.

Мавританское завоевание Пиренейского полуострова


А в 711 году на Пиренейский полуостров пришли мавры, которых возглавлял полководец Тарик ибн Зияд. Его армия высадилась близ мыса, известного теперь как Гибралтар (название произошло от арабского Джабаль Тарик – «гора Тарика»).

Как это часто бывает, государство вестготов фактически погубил его последний правитель – король Родерих (Родриго). Правитель Сеуты Ольбан (Ольбин, в более поздних источниках – Юлиан) узнал, что Родерих изнасиловал его дочь Флоринду, которая была единственным ребёнком этого графа и воспитывалась при королевском дворе. Решив отомстить, он вступил в союз с маврами и привёл их на Пиренейский полуостров.


Франц Ксавер Винтерхальтер. «Король Родерих следит из кустов за купанием Флоринды ла Кавы, дочери графа Юлиана»

Этот полулегендарный эпизод испанской истории привлёк внимание Пушкина, который перерасказал его в одном из своих стихотворений (не слишком известном широкой публике):

На Испанию родную
Призвал мавра Юлиан.
Граф за личную обиду
Мстить решился королю.
Дочь его Родрик похитил...

Предание гласит, что перед решающей битвой Родерих вскрыл в Толедо так называемый «грот Геркулеса», в котором нашёл сундук с надписью:

Открывший меня увидит чудеса.

В нём хранился кусок полотна с изображением воинов в тюрбанах и надписью:

Пришедший сюда и открывший сундук будет побеждён такими людьми и потеряет страну.

Вот что писал по этому поводу алжирский историк Ахмед ибн Мохаммед аль-Маккари (1577–1632):

Говорят, что когда две армии шли навстречу друг другу и взор Родерика упал на людей в первых рядах, его охватил ужас и послышался восклик:

Во имя мессии! Это те самые люди, которых я видел нарисованными в свитке, найденном в толедской усадьбе!

И с этого момента страх вошёл в его сердце; а когда Тарик заметил Родерика, он сказал своим сторонникам: «Это король христиан», и бросился в атаку со своими людьми. Воины, окружавшие Родерика, были рассеяны; видя это, Тарик прорвался через ряды врагов, пока не достиг короля и не ранил его мечом в голову, и не убил его прямо на троне; когда люди Родерика увидели, что их король пал и его телохранители рассеяны, отступление стало всеобщим, и победа осталась за мусульманами. Поражение христиан было полным, вместо того чтобы собраться в одном месте, они бежали в разные стороны, а паника передалась их соотечественникам, города открыли ворота и замки, сдались без сопротивления.

Это сражение произошло 19 июля 711 года у реки Гвадалете. Уже в октябре того года пала Кордова. Этот город был объявлен столицей нового эмирата, который пока ещё подчинялся халифу далёкого Дамаска. Всю территорию Вестготского королевства арабы завоевали через 7 лет – за исключением Мурсии и юго-западной части Валенсии, которую защищал опытный военачальник Теодомир. Арабы заключили с ним договор о выплате дани, однако после смерти Теодомира его преемники не смогли удержать за собой этот последний осколок королевства.

Мавры попытались пойти дальше, но были остановлены в 732 году, когда в битве при Пуатье армия меровингского майордома Карла Мартелла разгромила войска вали Аль-Андалуса Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха.


Карл Мартелл в битве при Пуатье на картине К. Штейбена

Но вернёмся немного назад и увидим, что Тарик ибн Зияд предложил жителям завоёванных областей либо принять Ислам, либо платить особый налог – джизью (харадж), который собирался только с совершеннолетних мужчин, а женщины, дети, старики и сумасшедшие от него освобождались. И потому арабам охотно подчинились иудеи, которые периодически подвергались религиозным преследованиям со стороны вестготских королей. В христианских источниках даже утверждается, что именно евреи открыли ворота столицы вестготов – Толедо. Однако в арабских источниках о предательстве иудеев не сообщается, так что, возможно, это поздняя легенда.

Кстати, позже похожий на джизью налог с мусульман завоёванной ими Сицилии собирали норманны.

Наиболее пассионарные и непримиримые христиане-вестготы бежали в незавоёванную арабами Астурию. В смешанных браках постепенно сформировался этнос современных астурийцев, среди которых оказалось большое количество светловолосых людей. А светлые волосы не только в Испании, но и во всей средневековой Южной Европе считались признаком аристократического происхождения. У знаменитой Католической королевы Изабеллы Кастильской, например, были зеленовато-серые глаза и золотистые волосы – как и у всех членов династии Трастамара.


Портрет молодой Изабеллы Кастильской, Santa María la Mayor Collegial Church, Toro, Spain

А на этом портрете работы Михеля Зиттова, написанном около 1503-1504 гг., вы видите дочь Изабеллы – Екатерину Арагонскую, первую из восьми жён английского короля Генриха VIII:


Глаза у девушки серо-голубые, кожа белая, волосы как и у матери, с золотистым отливом.

Астурийцы, потомки кельтов и когда-то пришедших из Южной Скандинавии вестготов, гордились светлыми волосами и «голубой кровью» (тем, что на белой коже рук видны голубые вены) и все без исключения считали себя дворянами.


Астурийская девочка (фото с сайта одной из астурийских школ)

С тех пор прошло много лет, но и в 1605 году в первом томе своего романа «Дон Кихот» об этой старинной гордости астурийцев писал Сервантес – в эпизоде, где астурийка, служанка трактирщика, обещала некоему погонщику прийти к нему ночью:

Про эту славную девицу говорили, что такого рода обещания она исполняла даже в тех случаях, когда они были даны ею в глухом лесу и притом без свидетелей, ибо упомянутая девица весьма кичилась дворянским своим происхождением.

О том же можно прочитать в романе «Рукопись, найденная в Сарагосе», над которым его автор – Ян Потоцкий – работал в 1797-1815 гг.:

Астурийцы считают себя более благороднорожденными, чем сам король.

А сами астурийцы гордо говорят:

Астурия – это Испания, остальное – завоеванная нами территория.

Королевство Астурия


Первым королём Астурии стал Пелайо, который в одних источниках называется «благородным готом», в других – астурийцем. В 716 году он поднял восстание против мусульман, был разбит, попал в плен, но в 717 году бежал в Астурию. Возглавив сопротивление, в мае 722 года разгромил мавров в сражении при Ковадонге, после чего провозгласил себя королём – так было основано Королевство Астурия.


Статуя Пелайо в долине Ковадонги

В IX веке в состав астурийского королевства входили также Кантабрия, Галисия и северо-запад Кастилии. Религиозным центром этого государства стал галисийский город Сантьяго-де-Компостела, в котором были «обретены» мощи апостола Иакова Зеведея.

Король Фруэла I, который правил в 722-768 гг., сделал столицей своего государства город Овьедо.

С 791 по 842 г. при короле Альфонсе Целомудренном велось интенсивное освоение южных пограничных земель. Мавры были разбиты в нескольких битвах, в результате в состав королевства вошли Леон и Старая Кастилия.

Детей у этого короля не было, и новым монархом был избран Рамиро – сын предшественника Альфонса на престоле Астурии.


Рамиро I Астурийский, статуя в Мадриде

В 843 г. Астурию атаковали... викинги, которые попытались высадиться сначала у Коруньи, а потом – у Хихона. Однако астурийцы отреагировали тогда весьма оперативно, норманны ушли на юг и в 844 году осадили мусульманскую Севилью. В арабских хрониках они названы воинами «народа ар-рус», и это созвучие названий в своё время привело в смятение российских антинорманистов. Абу-л-Хасан ал-Мас’уди, которого называют «арабским Геродотом» (умер в 951 г.), сообщает:

Пришли по морю к Андалусии корабли, на них – какие-то люди, и напали на ее побережье... и этот народ – русы, о котором мы уже упоминали, ибо никто, кроме них, не ходит по этому морю, соединяющемуся с морем Океан.

Норманны даже поднялись вверх по течению Гвадалквивира, но были разбиты эмиром Абд ар-Рахманом.

В 844 г. астурийцы отказались отправить маврам в качестве традиционной дани 100 девушек и 23 мая разгромили мусульман в битве под Клавехо. В историю Испании это сражение вошло ещё и потому, что, согласно преданию, перед ним королю Рамиро во сне явился апостол Иаков (Яго), заявивший, что «назначен» Христом защитником и опекуном христиан Пиренейского полуострова.

В хронике Педро Марсио говорится, что апостол обратился к королю:

Ободрись и будь храбрым, ибо я приду, чтобы помочь вам завтра, с Божьей помощью, победить все толпы врагов, окружающих вас. Однако многим из твоих солдат суждено обрести вечный покой, и они обретут мученический венец во время вашей борьбы за имя Христово. И чтобы не было места для сомнений, ни для вас, ни для сарацинов, вы узрите меня в белом на белом коне и с белым знаменем в руках. Поэтому на рассвете, покаявшись и исповедавшись в грехах, причастившись Крови и Тела Христова и отстояв мессу, не бойтесь бросить вызов полчищам сарацинов, взывая к имени Господнему и моему.

И, согласно преданиям, во время Реконкисты Святой Иаков, как всадник на белом коне, 40 раз приходил на помощь христианам.


Хуан Фландес. Сантьяго Матаморос (Мавробоец)

Посмотрите на эту статую Иакова Мавробойца из знаменитого собора Сантьяго-де-Компостела:


Нынешние политкорректные католические иерархи недавно решили, что эта скульптура оскорбляет чувства мусульман и попытались убрать её из собора. Возмущенные прихожане не позволили этим лицемерным высокопоставленным еретикам изгнать апостола из ему же посвящённого храма. Статую они всё-таки отстояли, вот только надолго ли?

На битву с войском эмира Абд ар-Рахмана христианская армия вышла под знаменем с красным крестом на белом фоне. Три конца креста были выполнены в форме цветов лилии, четвёртый (нижний) – в виде лезвия меча. Это крест Сантьяго (Святого Иакова), а девизом рыцарей Реконкисты с тех пор стала фраза Rubet ensis sanguine Arabum – «Стал красным клинок от крови арабов».


Крест святого Яго (Иакова)

После победы под Клавехо христиане заняли город Леон, но уже в 846 г. он был захвачен и сожжён маврами. Оставшиеся в живых христиане бежали в Астурию.

Рамиро I умер у 850 г., на престоле его сменил старший сын Ордоньо.


Ордоньо I Астурийский, памятник в Мадриде

Именно начиная с него в Астурии утвердился порядок престолонаследия, основанный на старшинстве в роду – до того времени короли избирались на собрании аристократов. Вскоре после его восшествия на трон восстали баски, и практически одновременно нанесли удар мавры. Поражение от армии Кордовского эмира при Гуадалесете в 852 г. приостановило Реконкисту. Однако в 856 г. астурийцам удалось вернуть город Леон, в который позже была перенесена столица государства.

В следующей статье мы продолжим рассказ об Астурии. Поговорим о том, как Овьедо уступил Леону, об истории Астурии XIX столетия и XX века, а также о современной Астурии.
Ссылка на первоисточник
наверх