ТопИстория

11 подписчиков

Свежие комментарии

Большая война на Западном Кавказе

В середине 30-х гг. XIX в. основные события русско-кавказского противостояния разворачивались на так называемом правом фланге Кавказской линии – на границе российских владений и адыгских земель.
Большая война на Западном Кавказе

Адыги, еще недавно населявшие половину территории Северного Кавказа вплоть до низовий Дона, в XIX в. переживали период глубокого геополитического упадка. Вследствие наступления России на Кавказ в конце XVIII в. этническая территория адыгов сократилась в два раза, ограничиваясь теперь менее доступными для российских войск, чем равнины Предкавказья, Кабардой и частью горными, частью лесостепными землями между рекой Кубань и Черным морем.

Черное море в районе Туапсе (фото автора)
Черное море в районе Туапсе (фото автора)

Кабарда почти вся уже присягнула на верность российскому императору, и наступление России теперь было направлено в Закубанье.

Россия руководствовалась тем, что земли между Кубанью и Черным морем ей передал по Адрианопольскому договору 1829 г. османский султан, никакой реальной власти над адыгами не имевший и считавший их своими подданными только по духовному принципу (потому что подавляющее большинство адыгов тогда уже исповедовало Ислам, а султан считался покровителем всех мусульман).

османский султан Махмуд II (из Википедии)
османский султан Махмуд II (из Википедии)

В 1835 г. начальником Кубанской линии был назначен генерал Г.

Засс. Согласно его плану, основное наступление следовало вести на земли Закубанской Кабарды и бесленеевцев, чтобы овладеть предгорными лесостепными районами востока Закубанья (Черкесии) и оттеснить адыгов в горы. При этом откровенно заявлял о том, что для успеха дела возможно и нужно пренебречь даже российским законом: «Лучше подвергнуться ответственности, нежели оставить хищников без преследования».

Большая война на Западном Кавказе

Под руководством Г. Засса российские военные экспедиции начали решительный натиск на закубанских адыгов. Достаточно подробные сведения как в исторических архивах, так и в адыгском фольклоре сохранились об уничтожении войсками Г. Засса селения закубанских кабардинцев Старая Лаба. В изданном в Тифлисе в 1904 г. третьем томе книги «Утверждение русского владычества на Кавказе», составленной под руководством профессора Н. Белявского и генерала В. Потто, рассказывается:

Большая война на Западном Кавказе
Большая война на Западном Кавказе

В сохранившейся до наших дней народной адыгской песне «Плач о Старой Лабе» описывается, как захватчики надвигали местным женщинам шапки на глаза и, привязав к лошади, рысью угоняли в плен, водили их за косы как за уздечку, разрывали на них, вероятно, для полового насилия, штаны носками сапогов. Некоторые женщины вступали в неравную схватку с солдатами, предпочитая смерть надругательству.

По реке же плыли детские трупы. Также адыгские предания рассказывают, что имели место случаи, когда женщины, забеременевшие после изнасилования солдатами Г. Засса, кончали с собой, не желая порождать на свет потомков убийц. Песня «Плач о Старой Лабе» заканчивается словами :

Сражайтесь, жители аула,
Кто не умеет драться с врагом,
Тот не обладает мужеством.
Хаджретская (буквально: «переселенческая»; возможно значение «геройская, богатырская» ) наша молодежь
На этом месте пусть и погибнет,
Злому царю мы не сдадимся.
Большая война на Западном Кавказе
(художник: Матхмут Фарук Кутлу)

Декабрист Н. Лорер – разжалованный в рядовые из майоров, вспоминал:

Большая война на Западном Кавказе
Большая война на Западном Кавказе

Он же:

Большая война на Западном Кавказе
Большая война на Западном Кавказе

В течение года Г. Засс совершал опустошительные военные экспедиции в северо-восточные земли закубанских адыгов.

Адыги превосходно владели искусством рукопашного боя, но тактика конных набегов даже искусных на войне адыгских феодалов оказалась устаревшей по сравнению с европейской тактикой сильного империалистического государства, которым была Россия. Адыгская конница не могла разбить ощетинившихся штыками, плюющихся ружейным огнем плотных колонн русской пехоты.

Большая война на Западном Кавказе

В 1836 г. адыги, не выдержав постоянного чудовищного напряжения, в котором держали их войска Г. Засса, оставили обширные лесостепные земли между реками Кубань и Лаба (левый и самый большой приток Кубани), переселившись глубже в Закубанье , потеснив живших там своих соплеменников. Для адыгского этноса в целом это означало потерю одного из самых хлебородных своих районов, где многие другие племена закупали зерно.

Согласно разработанному им плану, Г. Засс возвел по Лабе новую укрепленную линию – Лабинскую, с командным центром в Зассовском укреплении (современная станица Зассовская, Краснодарский край). Жившие в непосредственной близости от нее адыги были принуждены к принесению присяги на верность России.

Большая война на Западном Кавказе

С Лабинской линии российские войска получили возможность совершать экспедиции в высокие и лесистые горы, населенные адыгским племенем абадзехов – потомками собственно адыгов и переселившихся сюда в давние времена, воспринявших адыгские язык и культуру абхазов и крымских татар.

Однако штурмовать урочища в труднопроходимых горно-лесных дебрях российским войскам было уже не так легко. Горы Западного Кавказа леса, в которых укрывалось местное население, покрывали еще гуще, чем в Чечне: сказывалась увлажняющая климат близость Азовского и Черного морей.

Абадзехия сегодня (фото автора)
Абадзехия сегодня (фото автора)

На отвоеванной у адыгов территории Г. Засс предоставил земли жившим с XIV в. на востоке Закубанья потомкам переселенцев из Армении – черкесогаям, при впадении в Кубань большой реки Уруп. Черкесогаи, которые исповедовали Христианство, приняли российское подданство и основали в устье Урупа поселение, которое назвали Армавир.

черкесогай и черкес
черкесогай и черкес

Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀: каждый день новая публикация📜. Хорошей весны🌞

А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне «Самая долгая война России»: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх