На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Непал – маленький союзник в большой войне

Непал – маленький союзник в большой войне

Гималайский партнёр

2 сентября 1945 г. закончилась Вторая мировая война. Но поныне сохраняются «белые пятна» в её историографии. Одно из них, не самое заметное – Королевство Непал.

О нём, и участии его граждан во Второй мировой войне, для начала лишь один характерный факт: Пятый непальский стрелковый полк в 1945-1946 гг. входил в состав оккупационных войск союзников в префектуре Хиросима! Расположенной практически в центре Японии.

Все до одной карты Второй мировой войны, издававшиеся в СССР, и переиздаваемые в РФ, традиционно обозначают Непал как нейтральную страну. Хотя Непал объявил войну Германии ещё в сентябре 1939 года, а Японии – в декабре 1941-го...

Между тем Непал внёс свой посильный вклад в разгром фашизма и японского милитаризма. И дело не только в гуманитарной продовольственной помощи, оказанной Непалом Китаю, а также СССР в годы Великой отечественной. Непал как мог, но воевал.

Хотя и не стоит забывать, что поставки непальских шерсти, хлопка, текстиля, кожсырья в СССР наполовину были тоже гуманитарными, а другая их половина включалась в помощь Британского Содружества СССР по ленд-лизу.

В то же время непальские войска были задействованы в войне, в связи с договором о взаимопомощи с Великобританией и её доминионами (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский союз). Этот договор был подписан ещё в начале декабря 1939 г., и формально существует до сих пор.

Солдаты Непала действовали в 1941-1944 гг. против японской армии в британских Бирме (ныне Мьянма), Малайе, на обширной восточной границе Британской Индии, в некоторых других районах Юго-Восточной Азии.

Более того: некоторые подразделения непальской армии в те же годы были в составе британско-американских войск в Эфиопии и Сомали (освобождённых от итальянской оккупации в 1941-1942 гг.), в Иране, Ираке, несли гарнизонную службу на британском Кипре. То есть непальцы воевали на многих фронтах Второй мировой.

Спасибо, ваше величество


Если быть пунктуальными и честными, надо помнить, что в военных действиях на всех фронтах 1939-1945 годов участвовали в целом 250 300 непальских солдат и офицеров. Из них погибло и пропало без вести до 24 тысяч. Не так мало для крохотной державы в горах.


А в конце июня 1958 года король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дева, впервые посетив с визитом СССР, побывал и в Сталинграде. Здесь непальский король заявил, что

«Бессмертный, великий Сталинград обозначил новый этап мировой войны с фашизмом – этап разгрома всех фашистских агрессоров и их марионеток на всех фронтах. Непал тоже участвовал в этой войне. Но решающая роль в разгроме всего фашистского блока принадлежит Советскому Союзу. Принесшему на алтарь победы неисчислимые жертвы.»

Его величество не единожды упоминал Сталинград в своём выступлении, но в советских СМИ «излишне» частые обращения короля к Сталинграду были опущены. Как-никак, уже прошло два года с небезызвестного ХХ съезда КПСС и в стране начались поэтапные переименования объектов с именем Сталина. А заодно – и его соратников.

28 октября 1945 г. в Катманду, непальской столице, состоялся масштабный Парад Победы с участием войск Британского Содружества, Китая и США. В канун этого парада свыше 40 тыс. непальских солдат и офицеров, и около 300 британских и американских офицеров, прикомандированных к армии Непала в годы Второй мировой, были удостоены высоких непальских и британских наград.

8 июня 1946 года в Параде Победы в Лондоне участвовали свыше 300 непальских военных.

Чужой земли не надо нам ни пяди...


Признанием военных заслуг Непала является и тот факт, что немалое число высокопоставленных непальских офицеров в те годы служили в штаб-квартире союзнических войск на Тихом океане. Скажем, будущий верховный главком войск Непала (в 1951-1956 гг.) генерал Киран Шамшер Рана и генерал (с 1952 г. фельдмаршал) Нир Шамшер Рана отвечали в той штаб-квартире за телефонную и радиосвязь со всеми тихоокеанскими фронтами.

По имеющимся данным, японская сторона, с целью привлечения Непала на её сторону, неофициально предлагала Катманду территориальные приращения за счёт некоторых районов китайского Тибета и северо-восточных районов Британской Индии.

Но в Катманду не только отвергли эти предложения: непальской спецслужбой, с участием британской разведки, в 1942 г. была ликвидирована сеть японской диверсионной агентуры. Среди прочего, они планировали, например, серию терактов и диверсий на британских военных объектах в Дели и Калькутте, в ряде непальских сопредельных районов с китайским Тибетом и с Британской Индией.


Сегодня столица Непала Катманду выглядит совсем иначе, чем в роковые сороковые

А в начале 1941 г. Непал установил официальные отношения с территориями Франции в Индии, власти которых в конце 1940-го присоединились к «Свободной Франции» генерала Шарля де Голля (приморские города-районы Пондишери, Карикал, Маэ, Янаон и район Чандернагор вблизи Калькутты).

Именно непальские воины не позволили японским оккупантам весной 1942 г. выйти на стык границ Китая, британских Индии и Бирмы. Освобождение от японской оккупации ряда районов на Суматре (западный – крупнейший остров голландской Ост-Индии – будущей Индонезии), в британских Малайе, Бирме, Северном Калимантане в 1944-1945 гг. тоже происходило с активным участием непальских войск.

Это отмечали, к примеру, тогдашние британский главком в Юго-Восточной Азии лорд Маунтбеттен, генерал-губернатор голландской Ост-Индии Ван Моок. Многие высокопоставленные непальские офицеры несли службу в штаб-квартире союзнических войск.

Даже будущие непальский верховный главнокомандующий Киран Шамшер Рана и фельдмаршал Нир, тоже Шамшер Рана, трудились там скромными офицерами связи. Непальские военные патрулировали в мае-сентябре 1945 г. ряд районов границы Бирмы с Таиландом.

Здесь надо напомнить, что Бангкок был союзником Японии вплоть до сентября 1945 г. Тайцы в 1940-1942 гг. оккупировали почти треть французской Камбоджи, некоторые соседние районы французского Лаоса и британской Малайи.

Словом, Непал, словно в тисках зажатый между Индией и Китаем, тоже внёс свой, и надо признать, немалый по отношению к масштабам самой страны, вклад в победу над Японией.
Автор:
Алексей Чичкин
Использованы фотографии:
pastvu.com, dreamstime.com, ru.welcomenepal.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх