На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Нужен ли штыковой бой в современной армии?

Штыковой бой – это одна из разновидностей ближнего боя, в ходе которого штык используют как колюще-режущий предмет, а приклад – в качестве ударного предмета. В основу штыкового боя положены те же принципы, что и для фехтования.

Нужен ли штыковой бой в современной армии?


С полной уверенностью можно говорить о том, что идея создания комбинированного оружия появилась очень давно. Но самой популярной его формой в итоге стала алебарда, сочетающая в себе такие виды оружия, как топор, копье и крюк. Однако наибольшее количество разработок комбинированного оружия приходится на период развития огнестрельного оружии. Именно сложность и длительность перезарядки потребовали дополнительного оснащения. Во многих музеях мира сохранилось большое количество подобного оружия – это пистолет-шпага, пистолет-топор, пистолет-щит, ружье-трость, пистолет-нож, пистолет-чернильница, аркебуза-алебарда и многие другие. Тем не менее, сам штык появился гораздо позже.

По легендам, штык был изобретен в 17 веке во Франции, в городе Байон, отсюда и название – байонет. Первые экземпляры его были наконечниками пики с укороченным древком, который вставляли в дуло для ведения дальнейшего боя. Для того, чтобы ввести это оружие для всей армии, было решено продемонстрировать его Людовику XIV. Однако, несовершенная конструкция привела к тому, что король приказал запретить штыки как непрактичное оружие. К счастью, на той же демонстрации присутствовал капитан с весьма известной фамилией д`Артаньян, который сумел переубедить Людовика. Так и появился на вооружении французской армии новый вид оружия. Затем его использование распространилось и на другие европейские государства. В 1689 году штык на вооружении военных появился в Австрии. Вскоре было введено одно небольшое новшество – кроме обрезанной пики к стволу стали прицеплять и трубку. Так и появился вид оружия, который русские называют штыком. На протяжении весьма долгого периода времени это оружие применяли как средство защиты пехотинцев от кавалерии. Но именно Суворов сделал штык средством атаки, подчеркивая его явные преимущества при ведении ближнего боя. Подобное решение было вызвано рядом объективных причин. Так, огнестрельное оружие, которое существовало в то время, было эффективно на расстоянии максимум в 70 шагов. Такое расстояние пехота могла преодолеть за 20 секунд, то есть ни один стрелок не смог бы сделать больше одного выстрела. А на перезарядку и вовсе уходило более полминуты.



Первоначально в штыковом бою было сравнительно мало приемов. Воины учились использовать штык, как против пехоты, так и против кавалерии, защищаться с его помощью от штыка, сабли или пики. Когда в армии использовались доспехи, проводилось обучение и приемам особо сильных ударов. При этом развитие штыкового боя шло параллельно развитию классического фехтования. А знаменитые учителя фехтования очень часто уделяли время и на изучение приемов использования штыка. Об этом свидетельствуют работы Н.Соколова и А.Вальвиля.

При этом следует отметить и тот факт, что техника использования штыка преднамеренно сохранялась предельно простой для обеспечения большей эффективности массового обучения солдат. Зачастую, ограничивались двумя-тремя основными приемами.

В русских войсках штык стал популярен во времена Александра Суворова. К обучению солдат он подходит гораздо более подробно. В его обращениях к простым солдатам можно найти не только основные принципы психологии боя, но и основы прикладной техники и даже инструкции по развитию и применению периферийного зрения.

Однако, в начале прошлого века частота использования штыков резко снизилась. Причиной тому было появление большого количества стрелкового оружия, оборудованного магазинами для боеприпасов. А русско-японская война и вовсе доказала, что штыковой бой утратил свои позиции. Дело все заключалось в том, что хотя русские и побеждали японцев в ходе ближнего боя, но на исход войны большое влияние имело именно наличие огнестрельного оружия.

А Первая мировая война, которая началась вскоре после этого, окончательно доказала, что штыковой бой будет являться гарантией победы. И использовать его удавалось только в самом конце сражения, когда нужно было «добить» деморализованного врага.



Начиная с 20-х годов ХХ века и до сегодняшнего дня, штыковой бой является всего лишь одним из элементов рукопашного, а кроме того, еще и хорошим методом физической и психологической закалки воинов.

К тому же, штыковой бой был и, наверное, останется, самым реальным из всех видов рукопашного боя. Штыковые навыки усваиваются очень быстро, да и к тому же на их основе происходит дальнейшее обучение приемам ведения схватки с применением саперной лопатки, а также шлифуются броски и удары голыми руками.

В советские годы на некоторое время для штыкового боя сложились вполне благоприятные условия. Военные сами говорили о недостаточной подготовке солдат его приемам и ориентировались в основном на уставы иностранных государств.

Однако, как бы ни хотелось учителям сократить объем обучения приемам штыкового боя до необходимого минимума, а без расширения индивидуальных боевых навыков обойтись не удалось. Так, на Западе появился штыковой бой, основанный на …боксе. Его основатель, английский офицер Эбрей Ноббс, который активно занимался не только фехтованием, но и боксом, был весьма неординарной личностью. Этот стиль быстро приобрел большую популярность во всем мире. Позже фехтовальный аспект нашел свое выражение в спорте, а боксерский – в армии. Именно на основе этого стиля в армии стали развиваться приемы рукопашного боя с использованием подручных средств.



В 30-х годах ХХ века в СССР был изобретен и еще один вид штыкового боя – на лыжах, в основу которого была положена чукотская традиция, известная под названием «кэпутэн». На этом второй этап развития штыкового боя был завершен.

После Второй мировой войны развитие его практически прекратилось. Механизация армии, наличие автоматического оружия, а также сокращение срока службы солдат привели к тому, что углубленное изучение приемов штыкового боя стало неактуальным.

В военных структурах других государств штыковой бой по-прежнему остается одним из основных в процессе подготовки солдат. Однако, даже сравнивать не имеет смысла. В этих государствах армия профессиональная, а за год службы не то что, штык, хотя бы оружие научились держать правильно.

До недавнего времени примером для других могла служить американская армия. Но на сегодняшний день военное ведомство США приняло решение о прекращении использования штыков. Первым шагом в реализации его станет отказ от обучения приемам штыковой схватки. И хотя штык является частью вооружения пехотинцев, он применяется все реже. Последний раз этот вид оружия применялся еще в Ираке в 2004 году. А американское военное командование уверено, что штык больше не может являться эффективным оружием в условиях современной войны. Вместо этого американских солдат будут обучать приемам рукопашного боя с использованием подручных средств.

Предусмотрено, что большое внимание будет уделено и соответствующей психологической подготовке (которая раньше, к слову сказать, проводилась в процессе обучения штыковому бою). Но каким образом она будет осуществляться – пока неизвестно.

Однако, морские пехотинцы уже заявили о том, что, по крайней мере, в ближайшее время, отказываться от использования штыков не намерены. Такое решение объясняется очень просто – именно морским пехотинцам чаще всего приходится вступать в ближний бой с врагом. Так, например, было в Афганистане и, вполне возможно, в Ираке. Зачастую им приходится заниматься зачисткой территории и удержанием захваченной местности.



Между тем, другие государства пока не готовы отказаться от использования штыкового оружия. Приемы ведения штыкового боя являются обязательными для обучения солдат в Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Индии, Китая. В России более-менее развито такое направление штыкового боя, как система ОРСС, в которой обучение происходит в спортивно-игровой форме в двух вариантах – упрощенный, в котором не используют никакого защитного снаряжения, а сам бой проводится на макетах, и усложненный – вместо штыка мяч, маски, нагрудники, защитные перчатки.

Проведение комплексной подготовки по штыковому бою дает возможность уверенно чувствовать себя в поединке, как с использованием оружия, так и без него. Наиболее полный курс подготовки приемам ведения штыкового боя используется в процессе подготовки спецназа.

Может быть, военному командованию все-таки стоит пересмотреть свое отношение к штыковому бою? Может быть, стоит вернуть его в армию? Вспомните Чечню, где большинство боев велось в условиях ближнего боя и подумайте, нужны ли будут солдатам навыки владения штыком в случае новой военной угрозы?
Автор:
Валерий Бовал
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх