На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Как разгильдяй-конюх отразил нашествие крымских татар

1594 год. Восточная Европа

Весной 1594 года правитель Крыма хан Гази II Гирей (1) повел армию крымских татар, ногаев Большой Орды и черкесов на Москву.

Как обычно, первой под удар крымских татар попала Тула. Ее посады превратили в дым, но сам город взять не удалось.

От Тулы проторенной дорогой прошли к реке Ока и переправились у Серпухова. Сожгли его посады, но город взять не удалось.

Гази II Гирей
Гази II Гирей

Когда весть о походе Газы Гирея пришла в Москву правитель России царь Федор Иванович (2), в отличие от своих предшественников, не сбежал из столицы. Разослав гонцов, чтобы воеводы со своими отрядами срочно шли к Москве, Федор Иванович провел совещание с опытными в военном деле князьями, боярами и дворянами, как лучше организовать оборону столицы. В совещании принимал участие и патриарх Иов, который также не стал убегать из Москвы, как этот делали многие из его предшественников по патриаршему престолу.

Вскоре у Москвы раскинулся военный лагерь, который расширялся по мере прибытия новых воевод с их отрядами. Здесь все поступали под команду руководителей основных полков армии. Большим полком руководили князь Федор Иванович Мстиславский и воевода Федор Андреевич Ноготков. Полком правой руки – князь Никита Романович Трубецкой и воевода Фома Бутурлин. Полком левой руки – князь Василий Кардонукович Черкасский. Передовым полком – князь Тимофей Романович Трубецкой и воевода Микита Плещеев. Сторожевым полком – князь Бори Канбулатович Черкасский.

Сюда из Москвы прибыл шурин царя Борис Федорович Годунов. С юга, отступая от татар, привели свои отряды князь Михаил Петрович Катырев из Тулы и князь Василий Васильевич Голицын из Дедилова.

Повелением царя на все три дороги, которые вели к Москве были разосланы отряды по пятьсот всадников и казаков. Под Пахры отбыл князь Владимир Иванович Бахтеяров Ростовский, на Калужскую дорогу – Василий Осипович Янов, на Каширскую – Григорий Григорьевич Пушкин.

Во главе каждой части Москвы был поставлен воевода, опытный в военном деле. В Большом городе главным был князь Дмитрий Иванович Шуйский, в Малом городе – князь Андрей Иванович Голицын, в Царево – князь Данила Андреевич Нохтев.

Пока в Москве укрепляли стены, вооружали горожан, под Пахрой татарская конница нанесла поражение отряду князя Владимира Ивановича Бахтеярова Ростовского. Его отряд отступил на север с большими потерями.

Вскоре армия Гази Гирея заняла Коломенское, где и разбила лагерь на лугах.

Утром татарские отряды вышли к расположениям русских войск.

Весь день от Воробьева до Котла шла перестрелка.

На ночь татары отошли в свой лагерь у Коломенского.

В ту же ночь конюх одного из бояр, который со своим отрядом находился в лагере русских войск, повел к реке поить хозяйских лошадей. У него из рук вырвался одни конь и ринулся в темноту. Конюх возопил: «Остановите коня!».

Дремлющие часовые решили, что этот крик – предупреждение об опасности, что татары устроили ночную вылазку – и на всякий случай открыли огонь в сторону возможного появления воинов Гази Гирея.

Пушкари спросонья также решили, что их атакуют и открыли беглый огонь из орудий. Вскоре по всему периметру русского лагеря загрохотала артиллерия.

Как разгильдяй-конюх отразил нашествие крымских татар

В Москве решили, что идет сражение. Кому-то примерещилось, что крымские отряды выходят к городу. Пушкари со стен дали залп в темноту, срывая с постелей всех – от царя Федора Ивановича до последнего нищего.

На соседних стенах также начали, на всякий случай, палить в темноту.

Ударили в набат.

Кое-как одетые горожане с оружием в руках спешно занимали свои позиции на стенах, перекликаясь друг с другом.

Москва и позиции русских войск осветились многочисленными огнями.

Шум пошел еще тот.

Перепуганный Гази Гирей выскочил из своего шатра. Решил, что русские перешли в наступление, и дал команду немедленно уходить. Татарская армия, бросив обоз, обратилась в столь стремительное отступление, что до рассвета не только достигла Оки, но и успела переправиться на южный берег.

Тем временем воеводы русской армии, не видя атакующего противника, выслали к татарскому лагерю Василия Осиповича Янова с тремя тысячами всадников.

Вскоре от него прибыл гонец с докладом, что татары бегут.

Преследовать бегущих татар отрядили конные отряды Третьяка Вельяминова, Данилы Исленьева, Тимофея Грязнова.

Только при свете дня Гази Гирей сумел привести в порядок свои растрепанные отряды. Попытался взять Дедилов, попавшийся ему на пути. В разгар боя за Дедилов появились отряды преследователей. Гази Гирей, не принимая боя, начал уходить. Янов, Вельяминов, Исленьев, Грязнов «сели ему на хвост», и захватили почти четыреста пленных, которых отправили в Москву.

А тут еще хану донесли, что за передовыми отрядами преследователей идут главные силы русской армии, которые ведут Федор Иванович Мстиславский и Борис Федорович Годунов.

После этого известия Гази Гирей ускоренными маршами увел свою армию в Крым.

В Москве на радостях от неожиданной победы царь Федор Иванович щедро раздавал награды воеводам, особо отметив вотчинами и богатством князя Федора Ивановича Мстиславского и трех братьев Годуновых: Бориса, Степана. Ивана.

А награждать, по существу, надо было разгильдяя конюха. Но его-то точно не наградили. Скорее всего, наказали за потерю коня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх