На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Изменение сценария Второй мировой войны


В статье использованы следующие сокращения: ГШ – Генеральный штаб, КА – Красная Армия.
В предыдущей части были представлены материалы, которые позволяют сделать следующие выводы:

1. У США и Англии были свои цели в предстоящей войне в Европе. Англия желала усилить свои позиции на мировой арене, разобраться с СССР и вновь разгромить Германию. Поэтому англичане умеренно вложились в развитие немецкой промышленности.

Американцы вложили в Германию большие средства: до 70 % от всех финансовых поступлений. Поэтому ими Германии была отведена более значимая роль: не только разгромить СССР, но и помочь американцам организовать новый мировой порядок. Для этого требовалось ослабить экономику и вооруженные силы Англии и Франции, которые держались за старый порядок.

Поставки союзникам со стороны США завели бы их снова в долговую ловушку, а потом Америка, уничтожив гитлеровский режим, могла занять место единственной супердержавы. На правах сильнейшего США могли бы диктовать условия при разделе «русского пирога».

2. В 1939 году Правительству СССР удалось избежать участия в сценарии союзников: не ввязаться в войну против гитлеровской Германии и затаившихся в засаде англо-французских хищников.

3. Финансово-промышленная элита и правящие круги Англии и США сдали Гитлеру Австрию, Чехословакию, Венгрию и Польшу. Обеспечили выход войск Гитлера к советско-германской границе. После разгрома Польши Гитлер не бросился на СССР, а верно оценил наибольшую опасность со стороны Запада.

4. Нашему правительству удалось переместить на отдельных участках границу на территорию Финляндии и бывшей Польши.

5. С осени 1939 и до весны 1940 года союзные войска чувствовали себя в безопасности на Западном фронте. Они даже стали готовиться к открытию нового фронта против СССР в Финляндии и к нанесению авиаударов по нашим объектам с южного направления.

Финляндия не стала привлекать войска союзников для войны с СССР, хотя еще 4 марта 1940 года американское правительство заявило о готовности принять «фактическое участие в конфликте». 11 марта американский посол в Москве уведомил финскую делегацию, что США поддержат мероприятия Англии и Франции в Финляндии. Однако 12 марта был подписан мирный договор между СССР и Финляндией.

6. Весной 1940 года американцы стали понимать, что война пошла по иному сценарию и попытались вернуть ситуацию в Европе к довоенным границам. Но все страны-участницы решили продолжить войну.

Союзники не боялись Гитлера и решили, что смогут принудить его начать войну с СССР. Также они готовились начать войну с СССР на второстепенных направлениях. После победы можно было разобраться и с Германией.

В свою очередь, Гитлер уже знал, как сможет разбить войска союзников и отстранить англичан от участия в европейской политике. Поэтому посланнику из США было заявлено, что Германия пойдет на мир «только при условии, если раз и навсегда будет покончено со стремлением Англии уничтожить Германию», то есть при ослаблении Англии до уровня второразрядной страны. Англичане на это никогда бы не согласились…

Немецкая разведка на Западном фронте


В середине 30-х годов немецкому командованию еще не был известен способ, с помощью которого они прорвут линию Мажино и приграничные укрепления в Бельгии. Война виделась, как отражение сражений Великой войны. В 1936 году при посещении фирмы Круппа Гитлер потребовал создать мощное орудие для разрушения укреплений линии Мажино и бельгийских фортов, разработка которого была завершена в следующем году. Изготовление двух орудий калибра 800-мм должно было завершиться в 1941 году. К 1941 году также изготавливались несколько 600-мм мортир.

С 1934 года стали проводить полёты для фотографирования объектов линии Мажино. Весной и летом 1939 года снова проводилось фотографирование линии со всеми важными деталями: фортами, сооружениями инфраструктуры, складами и подъездными путями.


Французское командование было убеждено, что Арденны непреодолимы для механизированных армий. Поэтому в случае войны немецкие механизированные группировки будут наносить главный удар через Центральную Бельгию.

По свидетельству генерала Пикенброка, с 1936 года главное внимание абвер стал уделять Франции. В числе прочих сведений разведка собирала информацию о линии Мажино. Выяснилось, что французы передавали возведение участков оборонительных сооружений частным фирмам. В 1936 году к немцам явился французский предприниматель, предложивший купить сведения об укреплениях, которые ему поручено было строить.

К. Йоргенсен («Гитлеровская машина шпионажа…»):

«В период альянса с Францией в 1935–1938 гг. чехи имели доступ к системе укреплений [Мажино – прим. авт.]. Эти документы попали в руки немцев в апреле 1939 года… [Генерал У. Лисс – прим. авт.] создал подробные модели каждого укрепления и проводил по ним… «ознакомительные туры» для немецких офицеров».

В середине 30-х годов было непонятно, как будут проходить военные действия на Западе. Немецкое командование предполагало, что французы могут захватить часть территории Германии. Поэтому с 1936 года вдоль Одера была создана законсервированная сеть с радиостанциями для наблюдения за противником, который сможет оккупировать эту часть страны.

С 1937 года такая же сеть из французов, не подлежащих призыву, создавалась западнее линии Мажино. От этих радистов поступали необходимые данные до немецкого наступления во Франции. В течение небольшого промежутка времени информация не поступала, в связи с выселением гражданского населения, но с конца 1939 – начала 1940 гг. донесения стали приходить регулярно.

Изменение сценария Второй мировой войны

Когда Лисс показал карту начальнику ГШ сухопутных войск Гальдеру, тот «сразу обнаружил изъян: вот их слабое место. Здесь мы должны продавить». Абверу удалось найти уязвимое направление для прорыва линии Мажино, но у этого варианта было два слабых места. Обнаружение разведкой противника направления удара и переброска к нему резервов могли поставить крест на операции. Наличие авиации для ударов по начавшим втягиваться в прорыв подвижным соединениям также могло привести к катастрофе.

В дневнике Гальдера 21 января 1940 года записано:

«Седан – крупные танковые силы (при сохранении в тайне истинного направления их удара)».

Немецкое командование прекрасно понимало, что необходимо скрывать направление удара от разведок противника, и успешно выполнило эту задачу.

На другом фланге ключевую роль в обходе голландских укреплений играл захват мостов через Маас и протоки Рейна до того, как обороняющиеся успеют их взорвать. Идея обмануть голландцев с помощью переодетых в голландскую форму немецких частей принадлежала Гитлеру.

Игры спецслужб


После начала войны Чемберлен надеялся, что группа консервативно настроенных немецких генералов предпримет те или иные действия, дабы свергнуть «австрийского беспризорника», но выхода на оппозицию у английских спецслужб не было. В октябре 1939 года к английским агентам в Нидерландах были подведены представители «военной оппозиции», в роли которых выступили Шелленберг с коллегой. После непродолжительной игры оба разведчика 9 ноября были захвачены и вывезены в Германию. Англичане так и не поняли, что в Германии активной оппозиции не существует. Поэтому до начала немецкого наступления они не только чувствовали себя в безопасности, но и верили в наличие оппозиции Гитлеру, которая могла бы его устранить.

С 1939 года англичане расшифровывали телеграммы, которые отправляли немецкие штабы с использованием шифромашинок «Энигма». Генерал Бертран в книге «Операция Ультра» писал:

Примерно в начале апреля 1940 года количество радиограмм «Ультра» стало увеличиваться… Многие радиограммы… касались исключительно вопросов материально-технического обеспечения… В последние две недели апреля 1940 года в радиограммах… начали фигурировать приказы о перемещении войск, и мы… получили… доказательство, что немецкие сухопутные войска и авиация перебрасываются к западной границе…

Однако знакомство с частью немецкой переписки не позволило союзному командованию узнать время начала операции и одно из направлений ударов – в Арденнах.

Разгром войск союзников во Франции


В апреле 1940 года союзники предложили бельгийскому правительству разместить на ее территории англо-французские контингенты, но Бельгия, пытаясь сохранить нейтралитет, отказалась от этого предложения. Одновременно Бельгия, Нидерланды и Люксембург предприняли попытку получить гарантию их нейтрального статуса от США, но американцы отказали.

После отказа стран – участниц войны от американского предложения о мире, США не захотели вмешиваться в войну в Европе. Кроме того, схватка в странах Бенилюкса позволила бы ослабить союзные державы. В то время ни США, ни союзники не подозревали, что их оборона – это соломенный домик…

7 мая состоялись слушания о поражении в Норвегии. На следующий день Чемберлен подал в отставку. 10 мая премьер-министром был назначен Черчилль.

10 мая началось немецкое наступление на Западном фронте. Германские войска вторглись во Францию, Бельгию и Голландию. Голландцам удалось взорвать часть мостов, но немецкие войска смогли продвинуться вглубь территории Нидерландов и Бельгии. 14 мая голландцы капитулировали.

16 мая паника достигла Парижа. Правительство Франции стало готовиться к эвакуации, но в тот же день она была отменена.

В Бельгии сформировано прогерманское правительство.

Американцев обеспокоила ситуация в Европе, которая выходила из-под контроля. Президент запросил на оборону дополнительно 1,1 млрд долларов и потребовал выпускать до 50 тыс. самолетов в год.

20 мая в Англии царит атмосфера безнадежного отчаянья. Черчилль пишет Рузвельту:

Я не могу отвечать за моих преемников, которые в условиях крайнего отчаянья и беспомощности могут оказаться вынужденными выполнить волю Германии...

Генерал Йодль записал в дневнике, что Гитлер во время совещания заметил:

Англичане могут немедленно получить сепаратный мир, если отдадут колонии...

21 мая представитель Риббентропа Этцдорф доложил Гальдеру:

«Мы ищем контакт с Англией на базе раздела мира».

22 мая в Оперативном управлении военного министерства США Риджуэй готовит записку о том, что в условиях изменения обстановки в мире возможны нацистские восстания в странах Южной Америки. За восстаниями может последовать вторжение немецких войск. Поэтому США должны взять на себя оборону Южной Америки.
Президент Рузвельт, генерал Маршалл (начальник штаба армии), адмирал Старк (руководитель военно-морскими операциями) и помощник госсекретаря Уэллес согласились с выводами записки. С этого момента Гитлер стал восприниматься, как угроза США. 23 мая Рузвельт потребовал от всех латиноамериканских стран проведения секретных военных переговоров.

Генерал Бертран:

Утром 23 мая была перехвачена и расшифрована… радиограмма. …Генерал фон Браухич… приказывал обеим группам армий «со всей решительностью продолжать наступление в целях окружения противника… Эта радиограмма убедила Черчилля и Горта (начальник ГШ. – Прим. авт.) в том, что настало время эвакуироваться из Франции…

Эвакуация из района Дюнкерка происходила с 26 мая по 4 июня. В Англию было переправлено 215 тыс. англичан, 123 тыс. французов и бельгийцев. Вся техника и тяжелое вооружение были брошены во Франции. Давая возможность англичанам покинуть Францию, Гитлер подавал знак о переговорах.

После эвакуации в английской метрополии находилось 26 дивизий, из которых боеспособными могли считаться всего несколько из них. На их вооружении находилось 217 танков и около 500 орудий. ПВО осуществляли 7 дивизий. В составе ВВС имелось 491 бомбардировщик и 446 современных истребителей.

По данным немецкой разведки, на 12 августа 1940 года в Англии (до линии Глазго-Эдинбург) могло находиться до 28–30 дивизий.


Разгромив Францию, Гитлер не торопился взяться за уничтожение Англии. Он думал, что после краха французов англичане капитулируют и, возможно, присоединятся к германо-итальянскому союзу. В этом случае Англии следовало признать гегемонию Германии в Европе, а бывшие немецкие колонии она могла не возвращать. 2 июня Гитлер говорил, что «настало время разделаться с большевизмом».

26 мая президент США отправил письмо французскому правительству с рекомендацией вывести военно-морской флот из Средиземного моря через Суэц и Гибралтар. Попадание французского флота в руки Гитлера считалось опасным для США.
В конце мая союзники просили США отправить в Средиземное море военные корабли, чтобы предотвратить вступление Италии в войну, но американцы отказали.

10 июня Италия объявила войну Франции и Англии.

14 июня Париж оккупирован немецкими войсками. 15 июня Черчилль пишет Рузвельту:


Черчилль говорит американцам, что если падет Англия, то США не выстоят против гитлеровской Европы и Японии. Ситуация кажется англичанам безнадежной, если в войну не вступят США (с любыми условиями). Англию спасает то, что в это время Гитлер не знает, как с ней поступить...

США стремится продлить сопротивление Англии подольше. Рассматривается возможность исключения попадания английского флота и колоний в руки Гитлера. Для этого предлагается эвакуировать английское правительство в Канаду. США запросило мнение Черчилля по этому вопросу.

16 июня для помощи в отражении немецкой агрессии правительство Франции обращается в США, но получает отказ. Президент Франции назначает главой правительства маршала Петена, который запросил 17 июня условия мира с Германией. 22 июня Франция капитулировала. Единственным противником Германии оставалась Англия со своими доминионами.

18 июня. Шмидт (сотрудник министерства иностранных дел Германии, переводчик Гитлера) говорил о переговорах Гитлера с Муссолини:

Я с удивлением отметил, что отношение Гитлера к Великобритании изменилось. Он вдруг задался вопросом, хорошо ли на самом деле разрушать Британскую империю. «Все-таки это сила, поддерживающая порядок в мире», – сказал он…

Неожиданный и молниеносный разгром союзных войск показывает, что немецкие спецслужбы смогли переиграть разведки Франции, Англии, США, а также разгромленной ранее Польши.

Германия стала играть главенствующую роль в Европе и достигла невиданного ранее могущества. Рациональнее всего было остановиться, укрепиться на всем побережье Средиземного моря и развивать экономику, изредка отбиваясь от налетов английской авиации и флота. Но Гитлер, уверовав в свою армию и интуицию, начал склоняться к походу на Восток…

Наполеон поступил также… Имея противника в лице Англии, он вторгся еще и на просторы России, где потерял свою огромную и сильную армию…

На перепутье


24 июня Черчилль направил Сталину послание, в котором содержалось завуалированное предложение вступить в войну против Германии. Такое предложение не отвечало интересам нашей страны, так как англичане уже предали своих союзников, готовились напасть на СССР и бомбить наши объекты. Под ударом немецких войск они оказались беспомощными, бросили технику, сбежали на остров и там остались одни у «разбитого корыта».

Спасать англичан, бросив в топку войны миллионы советских граждан, для СССР было неприемлемо.

К. Йоргенсен:

[В июне 1940 года состоялся – Прим. авт.] разговор между шведским послом Притцем и помощником секретаря… Батлером.
Ясно дав понять, что Британия будет сражаться, Батлер… заметил, что правительство сделает все возможное, чтобы достичь приемлемого для обеих сторон мира с Германией… Возможность заключить мирный договор существует, но для Англии неприемлема сама идея «мира любой ценой».
Позднее некоторые члены парламента намекнули послу, что переговоры должны начаться 28 июня, как только Черчилля на посту премьер-министра заменит министр иностранных дел Галифакс. Вмешательство Черчилля положило конец этим маневрам…

27 июня Рузвельт объявляет в стране чрезвычайное положение и вводит в силу Акт о шпионаже 1917 года для контроля за движением судов в своих территориальных водах и в окрестностях Панамского канала.

30 июня США передали Англии партию устаревшего оружия: 895 полевых пушек, 22 тыс. пулеметов, 55 тыс. автоматов и 500 тыс. винтовок. Английское правительство готовится к эвакуации в Канаду.

2 июля Гитлер дал указание изучить возможности высадки в Англию, а 16 июля – приказал начать подготовку к вторжению. Он был уверен, что известие о военных приготовлениях к вторжению испугает англичан и склонит их к мирным переговорам.

11 июля гросс-адмирал Редер доложил Гитлеру, что вторжение на остров должно рассматриваться в качестве крайней меры и при полном превосходстве в воздухе.

В директиве от 16 июля 1940 года отмечалось:

Великобритания, несмотря на её безнадёжную с военной точки зрения ситуацию, ещё не дала никаких знаков готовности к переговорам. Я решил приготовить десантную операцию против Англии и, в случае необходимости, привести её в исполнение. Задача этой операции состоит в том, чтобы уничтожить английское государство как базу для продолжения войны против Германии…

Во всех действиях Германии в Европе руководство страны и вермахта получало исчерпывающую разведывательную информацию. При планировании высадки в Англии выявилась проблема в том, что на ее территории было мало немецких агентов. Поэтому информации об английских войсках, укреплениях, промышленности поступало недостаточно. Из-за этого планирование высадки немецких войск на остров адмирал Канарис расценивал, как некое безумие.

19 июля в Рейхстаге Гитлер заявил:

Для очистки совести должен еще раз призвать к благоразумию в Англии. Я верю, что могу сделать это, потому что говорю не как тот, кто побежден и теперь обращается с просьбой, а как победитель. Не вижу причины, по которой необходимо продолжать эту борьбу…

Такое бессмысленное и чисто риторическое заявление не могло произвести эффекта на трезвомыслящих англичан, которые продолжали укреплять свои вооруженные силы.

21 июля генералом Марксом началась проработка первоначального плана войны Германии с СССР, который был разработан к 5 августа. Для участия в войне с СССР выделялось 147 дивизий, из которых 44 находились во втором эшелоне. Расчет проводился, исходя из наличия в КА 170 дивизий. Генерал-фельдмаршал Паулюс:

В конце июля 1940 года Гитлер сообщил штабу оперативного руководства Верховного командования вермахта, а также главнокомандующим тремя видами вооруженных сил, что он не исключает возможности похода против Советского Союза, и дал поручение начать предварительную подготовку…

ГШ воспринял намерения Гитлера с двойственными чувствами. Он видел в походе против России опасный факт открытия второго фронта, а также считал возможным и вероятным вступление США в войну против Германии. Он полагал, что такой группировке сил Германия сможет противостоять только в том случае, если она успеет быстро разгромить Россию.

Однако сила России представляла собой большую неизвестную величину. Считалось, что операции возможны только в хорошее время года. Это означало, что для них оставалось мало времени. ГШ считал своей задачей определить оперативные, материальные и людские возможности и их границы…

В июле к советско-германской границе перебрасывается 9 соединений, доведя немецкую группировку в Восточной Пруссии и бывшей Польше до 17 дивизий. По данным немецкой разведки, в Западной приграничной области СССР (западнее линии Архангельск – Калинин – Полтава – Западное побережье Крыма) могло находиться около 113–123 дивизий.



Значительное количество дивизий КА не пугало Гитлера и немецкое командование тем, что СССР может начать вторжение.

Гальдер (22.07.1940 г.):

«Сталин заигрывает с Англией с целью заставить ее продолжать войну и тем самым сковать нас, чтобы иметь время захватить то, что он хочет захватить, но не сможет, если наступит мир. Он стремится к тому, чтобы Германия не стала слишком сильной. Однако никаких признаков активного выступления России против нас нет…»

Йоргенсен:

Попытки шведов содействовать примирению сторон продолжилось и в июле. 26–28 июля Геринг провел встречу с Далерусом, который должен был привлечь для создания канала переговоров с Британией шведского короля Густова V. Британский ответ был однозначен: никаких мирных переговоров с Гитлером не будет ни при каких обстоятельствах.

31 июля на встрече с руководителями Главного командования сухопутных сил Гитлера проинформировали, что начать высадку в Англии в этом году практически невозможно, но он все же ставит задачу подготовить вторжение к 15 сентября.

Гитлер изложил свои соображения о войне с СССР:

Надежда Англии – Россия и Америка. Если рухнет надежда на Россию, Америка тоже отпадет от Англии…
Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия.
Вывод: Россия должна быть ликвидирована…
Начало похода – май 1941 года. Срок для проведения операции – 5 месяцев…

Воздушная операция


До войны главный маршал авиации Даудинг создал систему ПВО Англии. Территория была разделена на группы, которые делились на сектора. Вражеские самолёты обнаруживались цепью радаров и тысячью наблюдательных постов на побережье. В центре управления операторы, получив сообщения с постов наблюдения, выставляли на карту фишки с типом самолётов, их числом и высотой полёта. На перехват целей направлялись группы истребителей.

1 августа Гитлером подписана Директива № 17:

С целью создания предпосылок для окончательного разгрома Англии я намерен вести воздушную и морскую войну против Англии в более острой, нежели до сих пор форме.
Для этого приказываю:
1. Германским ВВС всеми имеющимися в их распоряжении средствами как можно скорее разгромить английскую авиацию. Налеты направлять в первую очередь против летных частей, их наземной службы и средств связи; далее – против военной авиационной промышленности, включая промышленность по производству материальной части зенитной артиллерии…

2 августа немецкие самолеты разбросали над Южной Англией листовки с предложением заключить мир.

8 августа англичане перехватили телеграмму Геринга о проведении операции «Адлер» частями 2-го, 3-го и 5-го воздушных флотов. Телеграммы перехватывались постоянно, и в Англии знали: где размещены части флотов, какими силами они располагают, когда и какие силы будут участвовать в налетах, какие тактические приемы будут использоваться и т.д.

Поскольку германская авиация при проведении воздушной операции не решила поставленную перед ней задачу, то битву над Британией выиграли англичане.

Причин поражения немецкой авиации в различных источниках перечисляется много. Автор отметил бы только одну: потеря времени между поражением союзных войск и началом воздушной операции позволила английскому командованию подготовиться к сражению, пополнив части самолетами и пилотами, а также создав соответствующие запасы.

Наиболее эффективно в воздушных боях проявили себя одномоторные истребители: Ме-109, спитфайры и харрикейны. В период с июля по октябрь 1940 года в Германии произведено около 688 Ме-109. В то же время английских истребителей было произведено 2116 штук. Дополнительно было поставлено 211 истребителей из Канады и 232 – из США. В воздушной войне, длительностью несколько месяцев, у немцев не было шансов победить…

В статье И. Шихова «Битва за Британию. Статистический анализ» приведены многочисленные данные. Они несколько отличаются между собой, но автор объясняет их отличие. С использованием некоторых данных из указанной статьи представлена схема изменения численности исправных одномоторных истребителей. Видно, что английские ВВС, продержавшись первые три недели, смогли вырвать победу у летчиков Геринга…


Во время битвы за Британию отслеживались мероприятия по подготовке десантной операции. Генерал Бертран писал:

7 сентября была объявлена готовность № 1 к вторжению; это означало, что вторжения немцев можно ожидать в течение 12 часов. Войска и отряды местной обороны были приведены в состояние немедленной готовности… Баржи еще оставались в своих портах… 10 сентября пошел благословенный дождь, и небо затянули облака. Такая погода сохранялась четыре дня…
Утром 17 сентября [в немецком штабе получена радиограмма – Прим. авт.], в которой было сказано, что Гитлер разрешил демонтировать устройства для погрузки самолетов на голландских аэродромах…[Это означало, что – Прим. авт.] угроза вторжения миновала

Переориентация на Восток


По воспоминаниям генерала Бентивеньи:

В августе 1940 года… [Канарис – Прим. авт.] сообщил мне, что Гитлер приступил к проведению мероприятий для осуществления похода на Восток… В ноябре 1940 года получил от Канариса указание активизировать контрразведывательную работу в местах сосредоточения германских войск на германо-советской границе…

Генерал Пикенброк:

«С августа – сентября 1940 года отдел «Иностранные армии Востока» ГШ сухопутных войск значительно умножил задания абверу, касающиеся СССР… Более точно о дате германского нападения я узнал в январе 1941 года…»

С августа 1940 года против СССР было задействовано около 80 % кадрового, финансового и материально-технического потенциала абвера. На территории Польши было организовано 95 разведывательных и переправочных пунктов. Органами контрразведки СССР с января 1940 до марта 1941 года было раскрыто 66 резидентур немецкой разведки и разоблачено 1596 агентов.

В разрабатываемом плане «Барбаросса» было определено направление главного удара:

Театр военных действий разделяется Припятскими болотами на северную и южную части. Направление главного удара должно быть подготовлено севернее Припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий…

Для дезинформации советских разведок требовалось показывать, что направление главного удара будет находиться на юге. В материалах для разведывательной службы (6 сентября 1940 года) говорилось:

Перегруппировки у России ни в коем случае не должны создавать впечатления, что мы подготавливаем наступление на Восток.

В то же время Россия должна понять, что в генерал-губернаторстве, в восточных провинциях и в протекторате находятся сильные и боеспособные немецкие войска, и сделать из этого вывод, что мы готовы в любой момент и достаточно мощными силами защитить наши интересы на Балканах против русского вмешательства…

Создавать впечатление, что основное направление в наших перемещениях сдвинуто в южные районы генерал-губернаторства, в протекторат и Австрию и что концентрация войск на севере сравнительно невелика

В 1-й части было показано, что немецкие спецслужбы выполнили свою задачу по дезинформации руководства КА и СССР.

События осенью 1940 года


2 сентября США подписали с Англией соглашение о военном сотрудничестве, которое предусматривало поставки американских вооружений и 50 боевых кораблей. Взамен англичане передали в аренду сроком на 99 лет 8 военно-морских и военно-воздушных баз в Северной и Южной Америке.

4 сентября – посол США в Токио посетил министерство иностранных дел Японии и заявил о заинтересованности США в сохранении статус-кво на Дальнем Востоке. В тот же день Черчилль выступил с аналогичным заявлением в палате лордов.

К. Йоргенсен:

Шведский агент влияния Экеберг передал британскому послу 5.09.1940 г. немецкое предложение, которое было отвергнуто послом. 19 сентября секретарь Черчилля записал в своем дневнике, что противник продолжает искать пути к мирным переговорам, причем не только в Швеции. Все предложения такого рода были британцами отторгнуты.


27 сентября – подписан Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией.

12 октября выходит директива об отсрочке операции «Морской Лев» до весны 1941 года.

23 октября состоялась встреча Гитлера и Франко. Обсуждался вопрос присоединения Испании к странам «оси». По воспоминаниям переводчика Шмидта, Франко готов был заключить договор при условиях поставок пшеницы, тяжелой и зенитной артиллерии. Время активного вмешательства Испании будет оговорено особо. Испания хотела получить Гибралтар и французское Марокко. Риббентроп настоял на фразе:

Испания получит территории из французских колониальных владений в той степени, в какой Франция может получить компенсацию из британских колониальных владений»…
Логично мыслящий Суньер [испанский дипломат – Прим. авт.] вполне резонно возразил, что в таком случае Испания может и ничего не получить…

В итоге договор не был подписан.

24 октября состоялась встреча Гитлера и Петена. Достичь договоренности об участии Франции в войне с Англией также не удалось.

Встреча в Берлине


Осенью 1940 года в Москве решили прозондировать почву в отношениях с Гитлером. По поручению Сталина Молотов должен был обсудить несколько важных вопросов. Следовало затронуть вопросы о Финляндии, Болгарии, Румынии, Турции и т.д.

В 11:00 12 ноября в Берлин прибыл В. М. Молотов. В 12 часов Молотова принял Риббентроп, а в 15 часов – Гитлер. Начато было обсуждение двух вопросов, которые Гитлер не был готов рассматривать. Непонятно, было ли это сделано специально или же наше правительство серьезно думало, что их требования можно воплотить в жизнь… Один из вопросов затрагивал Финляндию, что могло закончиться новой войной с СССР. Шмидт (переводчик Гитлера) написал об этих переговорах:


После беседы с Гитлером Молотов доложил Сталину:

Сегодня, 13 ноября, состоялась беседа с Гитлером… Обе беседы не дали желательных результатов. Главное время с Гитлером ушло на финский вопрос. Гитлер заявил, что подтверждает прошлогоднее соглашение, но Германия заявляет, что она заинтересована в сохранении мира на Балтийском море


Утром 14 ноября Молотов покинул Берлин. Вероятно, что после этой встречи Гитлер принял окончательное решение о войне с СССР…

18 ноября Молотов принял японского посла и подтвердил ему советское пожелание заключить пакт о нейтралитете.

18 декабря Гитлер подписал Директиву № 21 о подготовке к войне против СССР:

Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии…

Разработка плана проводилась из условия наличия в Западной приграничной области до 126 советских дивизий и наличия 35 дивизий на остальной Европейской территории СССР.

17 января 1941 года Молотов выразил Шуленбургу удивление по поводу молчания о предложениях СССР, высказанных на встрече с Гитлером. 21 января было сообщено нашему послу, что Германия должна согласовать ответ с союзниками. Однако консультации с союзниками не проводились. Молотов еще несколько раз спрашивал об ответе германской стороны.

18 апреля 1941 года в беседе с министром иностранных дел Японии Сталин сожалел, что в Берлине не был решен вопрос о присоединении СССР к «пакту трех». Трудно сказать, была ли это игра Сталина, чтобы выиграть время, или нет…

Ослабление Англии


17 декабря 1940 года министр финансов Моргентау заявил, что США уже завладели большей частью золотого запаса Англии и солидной долей ее заграничных капиталовложений, израсходованных на оплату наличными американских поставок. Англия, говорил Моргентау, «выскребла свою бочку до дна», став неплатежеспособной, и финансовая помощь ей в данных условиях отвечает интересам США. Англия больше не могла соперничать с американцами на мировой арене.

Президент Рузвельт предложил план финансовой помощи Англии посредством предоставления ей вооружения, сырья и продовольствия в порядке длительного кредита и в заем (система «ленд-лиза»). Закон по этому вопросу был принят конгрессом 11 марта 1941 года.

Продолжение следует...
Автор:
Алексей Иванов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх