На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Своевольная дочь «Льва Севера»

Своевольная дочь «Льва Севера»
Себастьян Бурдон. Портрет королевы Кристины верхом на коне
Как мы помним из предыдущих статей («Северный лев» Густав II Адольф и Триумф и гибель «Льва Севера»), 25 ноября 1620 года король Швеции Густав II Адольф вступил в брак с бранденбургской принцессой Марией Элеонорой. Будущему «Северному льву» тогда вот-вот должно было исполниться 26 лет, его невеста за две недели до свадьбы отметила свой 21-ый год рождения.


Портреты супругов на золотых кольцах

Причиной столь поздней женитьбы стал... гороскоп, составленный при рождении принца. В нём говорилось, что Густав Адольф должен вступить в брак в возрасте 25 лет и с женщиной, которую он сам выберет себе в жёны. Ну, сами понимаете: раз астролог так сказал, то делать нечего – пришлось Густаву Адольфу жить холостяком до указанного этим специалистом возраста. Зато – свобода выбора. В общем, врала в своей песне Пугачева, утверждая, что «жениться по любви, не может ни один король». И можно привести немало примеров разрушительной силы монаршей любви. Одна портомоя Марта Скавронская, быстро и решительно спившаяся «в должности императрицы», чего стоит. Или Александра Федоровна, ставшая роковой женщиной и своего мужа Николая II, и всей династии Романовых. Британский принц Гарри, конечно, не король, но и его история может служить прекрасной иллюстрацией известной нетолерантной поговорки. Бабушку Елизавету, вероятно, утешает лишь одно обстоятельство: «злая любовь» заставила внука полюбить хотя бы глупую и дурную, но «козу», а не другого «козла» – по нынешним временам уже и это хорошо. Впрочем, продолжая цитировать песни Пугачевой, «то ли ещё будет» в скатывающейся в старческий маразм Европе («ой-ой-ой»).

Но давайте из карикатурных декораций современных королевских домов вернёмся в жестокое и малоромантичное XVII столетие.

«Инкогнито из Стокгольма»


Наступил назначенный астрологом для женитьбы Густава II Адольфа 1620 год. Время уже поджимало, и потому в апреле шведский король под именем Нильса Эрикссона, крестьянина из Далахамна, отправился в «предсвадебное путешествие» по германским княжествам. «Крестьянина» сопровождала скромная свита, разместившаяся на двух кораблях – «Юпитер» и «Цептер». Но стать прототипом опубликованной в 1841 году сказки Г. Х. Андерсена «Свинопас» король всё же не захотел. Уже в Померании Густав Адольф распорядился называть себя полковником Карлесоном из свиты курфюрста Пфальцского Казимира.

По воспоминаниям сопровождающих короля лиц, к своему инкогнито Густав Адольф относился серьёзно. Но, как и в случае с европейским вояжем Петра I, это переодевание было «секретом Полишинеля». Все лишь вежливо делали вид, что ни о чём не догадываются.

Интересно, что немецкие города тогда показались Густаву Адольфу чрезвычайно грязными (по сравнению с шведскими). Не успели ещё германские курфюрсты и князи-епископы своих подданных к «орднунгу» приучить. И до пресловутой бюргерской зажиточности было ещё далеко. Вид убогих и бедных жилищ простых немцев резко контрастировал с величественными соборами, дворцами и замками аристократов. А в немецких деревнях тогда часто в домах одновременно ютились и люди, и животные.

В Берлине «полковник Карлесон» впервые встретился с принцессой Марией Элеонорой.


Ульрика Фредрика Паш. Портрет Густава II Адольфа


Michiel van Mierevelt. Мария Элеонора, портрет 1619 г.

Симпатия молодых людей была взаимной. Капитан Юхан Ханд, сопровождавший короля, оставил в своём дневнике такую запись:

«Насколько мне было известно, Его Величество был поглощен беседой с девушкой, так что был удостоен поцелуя Ее княжеской Милости в ее покоях.»

Любопытно, что другим претендентом на руку этой девицы был несостоявшийся российский царь Владислав, сын польского короля Сигизмунда III, тоже из дома Васа. Как реальный претендент на московский престол в период Смутного времени рассматривался и младший брат Густава II Адольфа – Карл Филипп. Вот так тесно было всё переплетено в маленькой средневековой Европе.

Из Берлина шведский король отправился во Франкфурт-на-Майне и далее в Гейдельберг – теперь уже в качестве капитана Гарса. Похоже, Густава очень забавляла эта приятная поездка и ему доставляло удовольствие менять имена и костюмы. В Гейдельберге он познакомился с другой претенденткой на его руку и сердце – Катариной Пфальцской.

При этом ему удавалось совмещать приятное с полезным. С маркграфом Баденским, например, Густав Адольф с удовольствием поговорил о новейшей тактике ведения боевых действий и фортификации, осмотрел личный оружейный арсенал хозяина.

Выбор короля, как мы знаем, пал на Марию Элеонору из Бранденбурга, которая и стала его женой.


Мария Элеонора, королева шведов, готов и вандалов (!) – помнили тогда ещё в Швеции своих родственников

Рождение героини и первые годы её жизни


Две беременности Марии Элеоноры закончились выкидышами. Первый ребёнок у монаршей пары родился лишь в 1623 году. Это была девочка, которая прожила всего год. Наконец, 8 декабря 1626 года в шведской королевской семье родилась вторая дочь – героиня нашей статьи, будущая королева Кристина. Но Густав II Адольф и его супруга очень хотели рождения сына. Разочарование было так велико, что отец распорядился воспитывать девочку как мальчика. Это оказало большое влияние на психику ребёнка, изрядно деформировав её, и привело к последствиям, о которых мы ещё поговорим в нашей статье.

Позже Кристина вспоминала, что отец её очень любил, а мать – ненавидела. Возможно, у девочки со сложным характером остались идеализированные воспоминания о короле Густаве: проживи он больше, отношения у неё испортились бы и с ним.

Ещё в 1627 году риксдаг и народ присягнули Кристине, дав клятву повиноваться ей в случае смерти отца. Таким образом, после гибели Густава II Адольфа в битве при Лютцене королевой стала не его вдова, а девочка, которой ещё не исполнилось шести лет.

Её воспитанием теперь серьёзно занялся риксканцлер Аксель Оксеншерна. Он явно решил сделать из своей подопечной идеального правителя и политика, тем более что гороскоп девочки был просто великолепен и обещал ей огромные успехи во всех сферах.


Якоб Генрих Эльбфас, портрет 10-летней королевы Кристины

А на этом портрете, также кисти Эльбфаса, Кристине 14 лет:


Jacob Heinrich Elbfas. Queen Christine, 1640 г.

Мы видим хрупкую изящную девочку: даже и намёка нет на приписываемую ей мужеподобность, не правда ли?

Маленькая королева


Учебные занятия для Кристины начинались с раннего утра, сам Оксишерна, когда находился в Стокгольме, ежедневно читал ей трехчасовые лекции.

Иногда приходится слышать, что одним из учителей Кристины был Рене Декарт. На самом деле молодая королева лишь активно переписывалась с ним. В Стокгольм философ приехал по её приглашению уже в 1649 году.


Нильс Форсберг. Диспут королевы Кристины и Рене Декарта, 1884 г.

Фрагмент этой картины:


В Швеции, кстати, Декарт простудился и умер.

Честолюбие маленькой королевы было таким, что не требовалось ни поощрения, ни наказаний – Кристина просто хотела быть лучше всех и постоянно стремилась к этому. Она, между прочим, прекрасно знала не только 7 иностранных языков, но и все имевшиеся в родном шведском «крепкие» выражения. Вообще-то, протестанты ругань в те времена не одобряли, и отец Кристины своих солдат за неё карал самым жестоким образом. Но юная королева была девушкой свободных взглядов (что и докажет впоследствии). И, самое главное, не было человека, который бы решился отправить её на «квалифицированную казнь» шпицрутенами.

В свободное от учёбы время девочка развлекалась стрельбой, фехтованием и охотой. Традиционные женские занятия, вроде вязания и вышивания, она категорически игнорировала. Более того, её раздражало женское общество, и потому все слуги королевы были исключительно мужского пола. Но вот танцевать она любила.

Всех поражало исключительное хладнокровие юной королевы. По свидетельству очевидцев, выражение её лица не изменилось даже во время покушения в церкви, когда на неё с ножом в руках напал сумасшедший.


Грета Гарбо в роли королевы Кристины, фильм 1933 г.

С 15 лет она стала принимать иностранных послов, с 16 лет – посещать заседания королевского совета. В 18 лет Кристина была объявлена совершеннолетней. Так, именно она поставила подпись во время заключения Вестфальского мира, от которого, пожалуй, больше всех выиграла именно её страна.

«Минерва Севера»


Увы, этой блистающей своими способностями девочке-вундеркинду суждено было стать не великой правительницей Швеции, а всего лишь героиней многочисленных скандалов.

После окончания Тридцатилетней войны, Кристина стала считать, что роскошь её двора и столицы должна соответствовать высокому положению Швеции на международной арене. Стокгольм украшался помпезными зданиями и арками, на стоимость понравившихся ей статуй, картин и книг королева не обращала внимания. Придворные льстецы теперь именовали её «десятой музой» и «новой Минервой».


Королева Кристина, изображённая как Минерва. Гравюра середины XVII века

Но были и положительные моменты. Именно тогда начала издаваться первая шведская газета, была создана общегосударственная система образования.

Государственная казна скуднела из-за расточительности королевы, но ещё хуже было то, что она категорически не желала выходить замуж. При этом Кристина отнюдь не была мужеподобной уродиной: на всех портретах мы видим миловидную девушку и женщину. Вот один из них:


Sebastien Bourdon. Портрет королевы Кристины

В нетрадиционных сексуальных пристрастиях эта королева также уличена не была. Современные феминистки пытаются приписать ей лесбийскую связь с Эббой Спарре: в зимнее время Кристина часто ложилась с ней ночью в одну постель. Однако в Скандинавии в те времена это было в порядке вещей: девушки ложились вместе, чтобы не холодно было спать. Как следует протопить королевский замок средневековыми каминами было очень трудно, не уберегли и простудили даже дорогого гостя Кристины – Рене Декарта (в письмах философ жаловался на промозглый холод в королевском дворце в ночное время). Поэтому лесбиянкой наша героиня не была и данную девицу использовала всего лишь в качестве «живой грелки» (неудивительно, что после стольких проведённых вместе ночей Эбба Спарре стала её единственной подругой).

Напротив, подобно английской «королеве-девственнице» Елизавете (эта псевдодевственная дама была кумиром шведки), Кристина, не особенно скрываясь, заводила фаворитов. Таковыми называли её соотечественников Магнуса Габриэля Делагарди и Класа Тотта, французского врача Пьера Бурдело, испанского дипломата Антонио Пиментеля.


Хендрик Мюннихховен. «Портрет Магнуса Габриэля Делагарди», одного из фаворитов королевы Кристины

Зная характер своей королевы, министры и члены парламента долго ждали, когда она сама выберет себе жениха. Но время шло и ей начали открыто говорить о необходимости брака и рождения продолжателя своей славной династии. Впрочем, на девочку-наследницу и сановники, и народ тоже были согласны. Кристине предлагали женихов – королева отвергала их, ссылаясь на пример той же англичанки Елизаветы. Даже мысль о возможности малейшего ограничения свободы была для неё невыносима.

Наконец, в 1649 году наследником Кристины был объявлен её кузен и несостоявшийся жених Карл Густав Пфальц-Цвейбрюккенский.

Неожиданное отречение


Развязка наступила в 1654 году, когда королева Кристина (ей в то время было всего 28 лет) вдруг объявила об отречении от престола. Новым королём под именем Карла X стал упоминавшийся нами Карл Густав, представитель династии Пфальц-Цвейбрюккенов.


Justus van Egmont. Charles X Gustav of Sweden

Для многих шведов решение Кристины стало неожиданным и вызвало шоковую реакцию. О её мотивах исследователи гадают до сих пор, и общепризнанной точки зрения по этому вопросу не существует. Возможно, слишком быстро и рано повзрослевшая девушка уже просто устала от королевских обязанностей и захотела «уйти на пенсию» – чтобы пожить в своё удовольствие и компенсировать фактическое отсутствие детства. Поэтому, даже при наличии экстраординарных и выдающихся способностей, наверное, всё же не стоит торопить ребёнка с взрослением.

В качестве отступных бывшей королеве были выделены ряд земель, доходы от которых (порядка 200 тысяч талеров в год) поступали в её личное распоряжение.

Новая жизнь бывшей королевы


Чтобы не привлекать к своему отъезду лишнего внимания, до Антверпена Кристина добралась в мужском платье. Из этого города она, уже под своим именем, отправилась в Брюссель. И здесь дочь знаменитого защитника протестантской веры вдруг объявила о желании перейти в католицизм, что стало настоящей всеевропейской сенсацией. Официальное отречение от «ереси лютеранства» состоялось в июне 1564 года в Инсбруке. От папы римского Александра VII бывшая королева получила новое имя – Мария Александра. Папский престол торжествовал, и в Риме бывшая королева Швеции поселилась в роскошном палаццо Форнези. Между делом посетила и Париж. Вернувшись в Рим, она стала хозяйкой светского салона, скромно называемого «Аркадской академией», и, по слухам – любовницей кардинала Дечио Аццолино.


Якоб-Фердинанд Фут «Портрет Дечио Аццолино»

Римскому понтифику пришлось вежливо попросить почётную гостью выбрать для себя другое место жительства. Бывшая королева отправилась во Францию, где в ноябре 1657 года стала героиней ещё более громкого скандала. Она приказала убить своего обер-шталмейстера маркиза Мональдески, который неосторожно вздумал её шантажировать. Более того, имелись сведения, что высокопоставленная гостья принимала в этом убийстве личное участие. Арестовать и отдать бывшую королеву под суд не посмели, но намекнули на необходимость как можно быстрее покинуть Францию. Пришлось снова возвращаться в Рим.

Деньги эта дама считать не привыкла и потому часто залезала в долги. В конце концов, она стала жалеть о своём отречении от престола и, после смерти Карла X в 1660 году, прибыла в Стокгольм, надеясь, что найдутся желающие предложить ей вакантный трон. Однако в Швеции бывшую королеву, предавшую веру отца и предков, встретили чрезвычайно холодно. Выбор был сделан в пользу 5-летнего сына покойного короля (именно он потом стал отцом Карла XII).

Другая поездка на родину (в 1662 году) оказалась ещё короче: Кристина (впрочем, теперь уже Мария Александра) отказалась расстаться с прибывшим вместе с ней католическим священником и навсегда покинула Швецию.

Дальше начались уже самые настоящие авантюры – что самое печальное, практически не имевшие шансов на успех. В 1668 году, например, она вдруг захотела занять вакантный трон Речи Посполитой. Но, как вы понимаете, в этой стране её желание не оценили.

Последние годы своей жизни бывшая королева посвятила искусству и даже приложила руки к основанию первой общедоступной оперы в Риме. Собрала большую коллекцию картин (предпочитая художников венецианской школы) и богатую библиотеку. Оба собрания она завещала уже знакомому нам кардиналу Аццолино. По его протекции, после смерти (19 апреля 1689 года) дочь знаменитого протестантского короля и полководца была похоронена в усыпальнице собора Святого Петра в Риме. Кроме неё такой чести были удостоены лишь Матильда Каносская и Мария Клементина Собесская.


Надгробие бывшей королевы Кристины

А вот если бы не послушал Густав Адольф шарлатана-астролога? Женился бы не в почти 26 лет, а в 20, и супруга успела бы нарожать детей до его гибели в 1632 году? Возможно, на троне Швеции до сих пор сидели бы короли из династии Васа.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх