На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Почему «украинский» князь Ярослав Мудрый предпочитал править в Новгороде

Почему «украинский» князь Ярослав Мудрый предпочитал править в Новгороде

Сражение Ярослава Мудрого и Святополка Окаянного. Икона нач. XIV в.


Украинский миф


Ярослав Владимирович (около 978–1054) не был «украинским» князем, так как никой «Украины» и «украинцев», а соответственно и «украинских князей» тогда не существовало. Подлинная история знает только Русь, Русскую землю, русов-русских, русские города, русских князей, Русскую правду («Русские и украинцы – один народ»). Всё остальное – это украинская мифология, когда на основе подлинной русской истории формируется «украинская».

Одновременно изымаются, уничтожаются и искажаются подлинные исторические источники. К примеру, вместо подлинных государственных деятелей, которые создавали современную Новороссию и Малороссию, защищали её, вроде Екатерины Великой, светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического, Александра Суворова, всячески пропагандируют разрушителей, предателей-мазепинцев. Наследие настоящих героев, которые сражались в годы Великой Отечественной войны с гитлеровцами, их украинскими пособниками практически уничтожено, вместо них «героями» стали нацисты, изверги, убийцы и террористы («Национальные герои» Украины – гитлеровские пособники, террористы и убийцы).

Украинский миф, направленный на раскол Русского мира и русского суперэтноса, создан в Ватикане, Польше, Австро-Венгрии и Германии. Его поддерживала гитлеровская Германия, Англия и США, а ныне всё «мировое сообщество» во главе с Америкой и ЕС. Цель – расколоть Русскую цивилизацию и русский народ, столкнуть русских-великороссов с русскими-малороссами (украинцами).

Новгородский князь


В 988 году великий князь Владимир Святославич посадил своих сыновей по различным городам. Ярослав получил в удел Ростов. Но он был ещё ребенком, а реальным наместником был его воспитатель, воевода Буда (Будый). С именем Ярослава связано основание города Ярославля.

Около 1010 года умер старший брат Ярослава, новгородский князь Вышеслав. Великий князь перевёл в Новгород Ярослава. Во время раскопок в Новгороде археологи нашли единственный пока экземпляр свинцовой печати Ярослава, подвешенной когда-то к княжеской грамоте. На одной её стороне изображены Святой воин Георгий с копьём и щитом и его имя, на второй – человек в плаще и шлеме, сравнительно молодой, с торчащими усами, но без бороды, а также надписи по сторонам от фигуры:

«Ярослав. Князь Русский».

«Русский» – никаких мифических протоукров (Похождения «древних протоукраинцев»).

Уже в 1014 году Новгород во главе с Ярославом восстал против киевского князя, его отца. Город был богатым, земля огромная, и платил он в общую казну большой урок (дань) в 3 000 гривен серебра в год. Треть шла на содержание новгородского князя и его дружины, две трети отправляли в Киев. Новгородцам это не нравилось. Зачем «кормить Киев»? Столица и так благоденствует, купается в роскоши. Разве не Новгород объединили Русь, и возвёл на престол самого Владимира? Почему другие города платят меньше или вообще не дают дани?

Князь Ярослав новгородцам нравился – хоть и хромой, но решительный и умный. Новгородские «золотые пояса» подзуживали князя. Кроме того, из Киева шли неутешительные новости. Владимир приблизил к себе сына Бориса, передал ему под начало старшую дружину, то есть фактически делал его наследником. Против отца восстал Святополк, и был брошен в заточение.

Смута


В итоге Ярослав отказался посылать дань в Киев. Владимир рассердился, начал собирать войско. Сначала армия была отвлечена на отражение набега печенегов. Поход возглавил Борис. А Владимир внезапно заболел (возможно, был отравлен) и скончался. Его смерть привела к тому, что ранее накопленные противоречия вырвались наружу. Киевское боярство, которое тяготилось властью великого князя, выпустило Святополка, которого объявили государем. Он немедленно стал одаривать своих сторонников. Его поддержало духовенство, ориентировавшееся на Константинополь, общины греков и евреев.

Борис, хотя дружинники предлагали ему взять власть, не решился на такой шаг. Сказал, что готов подчиниться старшему брату. Князь встал на реке Альте. Рать была распущена. Дружина вернулась в Киев. Святополк и его окружение организовали убийство Бориса. Затем убили древлянского князя Святослава, несмотря на его попытку сбежать. Вызвали в Киев Глеба Муромского и зарезали. Так, началась большая смута. Русь раскололась. Святополк заключил союз с печенегами.

Тем временем Ярослав Новгородский собрал свою рать, призвал на помощь дружественных варягов, набрал наемников. Армия стояла в городе. От её бездействия начались бесчинства, насилие. Новгородцы устали от пришельцев, подняли восстание и перебили варягов. В ответ Ярослав перебил вождей восстания. Получив известие о киевских событиях от сестры Предславы, князь покаялся, замирился с новгородцами, выплатил виру (штраф) за убитых горожан. В дальнейшем Новгород неизменно стоял за своего князя.

Именно Новгород добыл Ярославу киевский стол. Новгородцы снарядили рать, наняли новую варяжскую дружину. Войско пошло на юг, по пути обрастая союзниками. Осенью 1016 года рати Святополка и Ярослава сошлись на реке Днепр у Любеча. Новгородские «плотники», как их обзывал киевский воевода Волчий Хвост, разгромили кичливых киевлян и печенегов. Святополк бежал в Польшу, к своему тестю.

Русская столица не сопротивлялась. Ярослав вступил в Киев победителем. Он щедро наградил новгородцев, даровал привилегии. Сократил дань, город получил самоуправление в своих внутренних делах, и избирал теперь не только тысяцкого, но и посадника.

Польский король Болеслав Храбрый решил помочь Святополку. В награду русский князь передавал Польше богатые прикарпатские города. С юга Русь в 1017 году атаковали печенеги, союзные Святополку. Есть версия, что с ними был и сам Святополк. Печенеги даже смогли прорваться в сам Киев, но были разгромлены и бежали. В Киеве случился пожар, сильно пострадали дубовые городские стены и башни. Восстановить укрепления до вторжения не успели.

Болеслав заключил союз с германцами, венграми, навербовал наемников. Был организован целый крестовый поход на Русь (Как поляки Болеслава Храброго впервые взяли русский Киев). Ярослав вывел полки навстречу врагу на реку Буг, где в 1018 году произошла новая битва. Болеслав начал неожиданную атаку и разгромил рать Ярослава. Великий князь едва спасся.


Победа войск Ярослава Мудрого над войсками Святополка Окаянного, нач. XVI в.

Киевский князь


Не рассчитывая по помощь враждебного ему Киева, Ярослав бежал в Новгород. Князь был морально раздавлен, он был без дружины, казны, оставил в Киеве жену, сестер (Предславу Болеслав сделал своей наложницей). Он хотел бежать дальше, в Швецию. Но новгородцы во главе с посадником Добрыничем его не отпустили. Даже изрубили ладьи, чтобы князь не отчалил. Сказали, что будут за него биться:

«Мы хотим и можем ещё противиться Болеславу. У тебя нет казны – возьми всё, что имеем».

Собрали денег, набрали рать и призвали новые отряды варягов.

Тем временем Святополк поссорился с тестем. Болеслав вознёсся, ему было мало Червенских городов, король захотел править богатым и красивым Киевом и Русью. Стоит иметь в виду, что тогда поляки-поляне были лишь частью суперэтноса русов. Западные поляне (поляки) говорили на одном языке с киевлянами (восточными полянами), была общая духовная и материальная культура. Простые поляки ещё в тайне от священников поклонялись Перуну и Велесу (как и русы в Новгородской или Залесской земле). Духовное, культурное и языковое единство поляков и русов будет сохраняться еще несколько столетий.

Но Болеслав не смог удержать власть. Его дружинники распоясались, вели себя как завоеватели. Грабили и насильничали. В ответ южнорусские города восстали. Святополк поддержал восстание. Польские гарнизоны вырезали, выгнали. Болеслав бежал в свой удел. Правда, увёл с собой огромный обоз с добычей, сокровищами Киева, жену Ярослава и его сестер. С поляками бежали и многие их местные пособники. Включая одного из крестителей Руси, настоятеля Десятинной церкви, грека Анастаса Корсунянина, который стал при Болеславе хранителем казны.

Святополк восстановил свою власть, но его военные возможности были значительно ослаблены. Когда Ярослав снова повёл дружины на Киев, Святополк сдал город без боя и бежал. Однако он не собирался сдаваться, позвал своих печенежских союзников. В 1019 году в жесточайшей битве на реке Альте дружины Ярослава разгромили войска противника. Ярополк снова бежал, но по пути захворал и умер.

Ярослав, став великим князем киевским, столицу не любил, предпочитал Новгород. На юге было опасно, шли постоянные войны, конфликты. Местное боярство, как и влиятельные, богатые общины греков и евреев, было враждебно великому князю. Плелись интриги, заговоры. Ярослав держал при себе верную стражу из новгородцев. В сам стольный град первое время приезжал только на время, живя в новгородской резиденции до 1036 года, когда умер воинственный его брат – князь Тмутараканский и Черниговский Мстислав Храбрый, который контролировал левобережье Днепра.
Автор:
Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх