На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Триумф и гибель младшего сына Помпея Великого

Триумф и гибель младшего сына Помпея Великого

В предыдущей статье мы говорили о старшем сыне и полном тёзке Гнея Помпея Великого. Также был начат рассказ о Сексте Помпее – младшем сыне соперника Юлия Цезаря. Сегодня будет рассказано о вызове, который он бросил триумвирам, его победах, упущенных возможностях и бесславной гибели.

Секст Помпей против Октавиана


Как мы помним из первой статьи, объявленный триумвирами вне закона Секст Помпей захватил Сицилию, которую сделал базой своего грозного флота. Он принимал италийских беглецов вне зависимости от их социального положения – и рабов, и сенаторов. А также он блокировал поставки продовольствия в италийские провинции и в Рим.

Ситуация на Апеннинском полуострове была напряжённой. По договору о разделе провинций, Октавиан получил Италию, а вместе с ней – обязательство наделить земельными участками ветеранов Цезаря, выходивших в отставку. А таковых оказалось от 50 до 100 тысяч человек. Свободной земли в Италии, как вы понимаете, не было. И потому было решено просто конфисковать землю 18 итальянских городов, среди которых были, например, Капуя, Аримин, Беневент, Нуцерия, Регий. Конфискации сопровождались кровавыми эксцессами, да ещё и Секст Помпей блокировал поставки в Италию продовольствия. На фоне всеобщего недовольства авторитет нового владыки Сицилии рос, и многие в Италии ждали его, надеясь на избавление от тирании Октавиана. А в Иллирии готовились к решающей схватке с триумвирами Брут и Кассий. Октавиан отправил против Помпея легата Квинта Сальвидиена Руфа. Соперники сумели отразить взаимные нападения с высадкой десантов, но в морской битве победа осталась за флотом Помпея. Встревоженный Октавиан пообещал жителям южных приморских городов, что их земли не будут отданы ветеранам, после чего отправился вместе с Антонием в Иллирию. Здесь у Филипп ими были разбиты республиканские армии Брута и Кассия. Эта победа, с одной стороны, высвободила значительные силы противников Секста Помпея. С другой, к нему перешёл Стаций Мурк, который привёл 80 кораблей и 2 легиона. Кроме того, на Сицилию прибыла ещё одна волна беженцев из Рима – республиканцы, внесённые в новые проскрипционные списки. Среди них оказалась даже будущая жена Октавиана – Ливия Друзилла, отец которой погиб при Филиппах.

Перузийская война и её последствия


Между тем летом 41 г. до н. э. в Италии началась очередная война – Перузийская, в которой против Октавиана выступили брат Марка Антония Луций (в то время – консул) и жена этого триумвира – Фульвия.


Луций Антоний на серебряном денарии 41 года до н. э.


Монета с изображением Фульвии, жены Марка Антония

Они считали, что Октавиан забирает слишком много власти и полномочий, а поводом к конфликту стали обвинения этого триумвира в том, что при выделении земельных наделов он оказывает предпочтение ветеранам своих легионов. Войска Луция были блокированы в Перузии и сдались весной 40 года. Луция Антония и Фульвию Октавиан пощадил, однако в Риме были казнены 300 сочувствовавших им сенаторов и всадников. Некоторые сторонники Луция и часть солдат сумели перебраться к Помпею – в Сицилию.

А чем же занимался в это время Марк Антоний, за которого так самоотверженно сражались жена и брат, и за которого погибли в Риме 300 знатнейших граждан? Всё это время он находился в Александрии, где весело проводил время в обществе Клеопатры. Вот как писал об этом Шекспир:

Его занятия – уженье рыбы
Да шумные попойки до утра;
Не мужественней он, чем Клеопатра,
Которая не женственней, чем он...
Средь бела дня по улицам шататься
И затевать кулачную потеху
С вонючим сбродом.

Марку Антонию всё же пришлось отреагировать на ситуацию. С большим флотом он подошёл к Брундизию, поддержать его выразил желание и Секст Помпей. Но большой войны не случилось, потому что Октавиан предпочёл заключить с Марком Антонием новый договор. Это соглашение уже не было столь выгодным для Антония, поскольку Октавиану теперь отходили Испания и Галлия. Одним из пунктов этого соглашения стал брак Антония с сестрой Октавиана (Фульвия к этому времени умерла).

Марк Антоний и Октавиан на монетах 41 г. до н. э.:


Марк Антоний и Октавия, серебряная тетрадрахма:


В этом браке родились две девочки, которые получили одинаковое имя – Антония (Старшая и Младшая). Интересно, что одна из них стала бабушкой Нерона, а другая – бабушкой Калигулы.

Мизенское соглашение триумвиров с Помпеем


Корабли Секста Помпея продолжали блокаду Италии, и потому в 39 г. до н. э. триумвиры вынуждены были заключить с ним Мизенское соглашение. Помимо Сицилии, Сексту Помпею были переданы Сардиния, Корсика (уже захваченные им в 40 г.) и Пелопоннес, обещано консульство в 33 году до н. э. Бежавшие к нему рабы признавались свободными. Взамен Помпей обещал восстановить поставки зерна и не принимать новых беглых рабов. Этот мир оказался выгоден именно Октавиану, так как подчинённая ему Италия была разорена, её сёла и города подвергались нападениям разбойничьих шаек, в то время как Сицилия была необычайно сильна и переживала очередной расцвет. Местные жители, вольноотпущенники и рабы были за продолжение войны, однако Помпей пошёл на поводу у беглых римских аристократов, которые желали вернуться домой. К тому же он хотел, чтобы в Риме его признали «цивилизованным» партнёром, а не удачливым предводителем пиратского флота. Но Рим всегда уважал только силу и презирал тех, кто верил в соглашения и договоры.

Антоний, Октавиан и Помпей по очереди устроили пиры в честь заключения договора. Когда Помпей принимал триумвиров на своём корабле, вольноотпущенник Менодор, командовавший его флотом, советовал ему убить гостей и захватить Рим и Италию. Помпей отказался, заявив, что не хочет запятнать свою честь предательством. В это время он называл себя сыном Нептуна и даже стал носить тогу лазурного цвета. И в ноябре 40 г. до н. э. во время плебейских игр зрители аплодисментами встретили статую Нептуна, продемонстрировав таким образом свои симпатии к Сексту Помпею.

Между тем Октавиан предпринял ряд шагов по восстановлению гражданского мира и примирению с политическими противниками. Репрессии против республиканцев были свёрнуты, он даже женился на Ливии Друз – беглянке, возвратившейся в Рим из Сицилии. Чтобы успокоить и умиротворить прежних врагов, Октавиан обещал, что полномочия триумвиров будут продлены лишь на 5 лет, после чего будет восстановлена прежняя республика. Аристократы были освобождены от уплаты задолженностей по налогам. Рабы, которые вернулись в Италию, поверив обещаниям Октавиана оставить их свободными и включить в состав армии, были возвращены прежним хозяевам, а те, что оказались «бесхозными», перебиты.

Начало новой войны


Соглашение между Помпеем и триумвирами оказалось недолговечным. Недоволен был Антоний: мало того, что к Помпею перешёл ранее принадлежавший ему Пелопоннес, так Секст ещё и отказался выплатить ему недоимки жителей греческих городов. А Октавиан был недоволен тем, что на Сицилии по-прежнему принимали италийских рабов. К тому же на его сторону перешёл назначенный наместником Сардинией и Корсикой Менодор: Помпей потерял 60 кораблей и три легиона. Разгневанный Секст приказал возобновить набеги на италийское побережье. Марк Антоний и правивший Африкой Лепид были против новой войны, и Октавиан в 38 г. до н. э. начал её своими силами. Сицилию он попытался атаковать с двух сторон – через Тирренское и Адриатическое моря. Большое сражение произошло у Кум, где против помпеянцев сражался перебежчик Менодор, а также Кальвизий Сабин. Сицилийцев возглавил Менекрат, который добился успеха в бою против Кальвизия, но увлёкся и погиб в бою, пытаясь свести счёты с Менодором. Заменивший его Демохар отвёл корабли на базу в Сицилии. Затем состоялась морская битва в Мессанском проливе, где сицилийскими кораблями командовал сам Помпей, а римскими – Октавиан. Имея преимущество в кораблях, Октавиан всё же решил отступить, чтобы соединиться с эскадрами Кальвизия и Менодора. В ходе преследования Помпей, к которому присоединился Демохар, потопил множество вражеских кораблей и отошёл, лишь увидев флот Кальвизия. А потом начался шторм, утопивший множество цезарианских кораблей. После этого Кальвизия на посту командующего цезарианским флотом сменил ближайший сподвижник Октавиана Марк Випсаний Агриппа.


Марк Випсаний Агриппа

Ситуация вновь благоприятствовала Помпею, однако он снова отказался от решительных действий. Эта передышка была в пользу Октавиана. В 37 году до н. э. триумвиры договорились о продлении своих полномочий ещё на 5 лет, Мизенский договор с Помпеем был расторгнут, сам властитель Сицилии объявлен вне закона. Октавиан сумел также договориться с Антонием, предложив тому обменять 120 его кораблей на 20 тысяч солдат. Агриппа в это время построил в Мизене новую морскую базу для военного флота. Для этого пришлось проложить канал, соединивший с морем Лукринское и Авернийское озёра. Здесь началось строительство судов нового типа. Основу флота Помпея составляли лёгкие корабли с хорошо обученными экипажами. Агриппа же строил крупные и тяжёлые корабли – не слишком маневренные, но несущие большое количество солдат. Кроме того, эти новые суда были оборудованы гарпаксами, которые представляли собой тяжёлые бруски с крюком на конце. Гарпаксы выстреливались с помощью баллист, как гарпуны, и застревали в бортах вражеских кораблей. Небольшие суда при помощи блоков можно был поднять над водой, более крупные корабли подтягивались и брались на абордаж.

Боевая кампания 36 года до н. э.


Война возобновилась летом 36 года до н. э. В союз с Октавианом вступил другой триумвир – Лепид, который предоставил 1000 грузовых судов, на которые были посажены солдаты 12 легионов и 5 тысяч нумидийских всадников, а также 70 военных кораблей. Они должны были атаковать южное побережье Сицилии. Адмирал Октавиана Тит Статилий Тавр возглавил корабли, полученные от Антония. Эта эскадра вышла из Тарента и направилась к восточным берегам Сицилии. Третья флотилия состояла из кораблей, построенных Агриппой. Она должна была атаковать Сицилию с севера, и её возглавил сам Октавиан. Этим огромным силам противостояли 200 кораблей и 8 легионов Секста Помпея. На сторону Помпея вновь перешёл Менодор, который привёл 7 кораблей.

Лепид, хоть и потерял при переходе часть судов, добрался до Сицилии и осадил город Лилибей, но, не сумев взять его, отошёл к Тавромению.

Тит Статилий Тавр при ухудшении погоды повернул назад, но всё равно потерял во время шторма часть судов своей эскадры.

Неудачным был и поход Октавиана, также потерявшего во время шторма много кораблей. Октавиан был в отчаянии и едва не перенёс операцию на следующий год. Тем не менее, в августе при Милах состоялось сражение, в котором цезарианский флот возглавлял Агриппа, а сицилийский – Секст Помпей. Римляне потеряли всего 5 кораблей, их противники – 30, однако явного победителя в этой битве не было. Но Помпею было о чём задуматься: он тогда заявил, что бой с новыми римскими кораблями был больше похож на штурм крепостей.

Помпей ещё одержал победу над войсками Октавиана и Статилия Тавра, которые высадились на востоке Сицилии у Тавромения. Октавиан едва не попал в плен и даже обратился к своему рабу Прокулею с просьбой убить его. Однако Агриппа действовал удачнее и сумел занять Тиндариду и некоторые другие города. Теперь на Сицилии действовали две вражеские армии. А силы Помпея таяли, подкреплений ждать было неоткуда, и он решился на генеральное сражение, в котором ему противостоял Агриппа. Оно состоялось 3 сентября 36 г. до н. э. близ Навлоха и закончилось страшным поражением сицилийского флота. Из 180 кораблей у Помпея осталось лишь 17. С ними он отступил в Мессану, а сухопутная армия Тизиена Галла сдалась в плен. У Помпея ещё были восемь легионов Луция Плиния Руфа на западе Сицилии, но и эти войска он бросил, отплыв на восток. Желая наказать Сицилию за поддержку Помпея, Октавиан жестоко разорил её, разрушив многие города. Цветущий остров пришёл в упадок и оправился не скоро.

Бесславная гибель Секста Помпея


А Помпей решил просить помощи у Марка Антония. Поскольку этот триумвир находился в походе против Парфии, Секст расположился в Митилене на острове Лесбос, где получил известия о победе парфян и поражении римлян. У Помпея появились авантюрные планы занять место Антония либо захватить некоторые из его провинций. Его авторитет ещё был достаточно высок, и сторонники приходили к нему с разных сторон, в первую очередь – из Сицилии. Он вступил в переговоры с парфянами, Понтом, фракийцами и строил новые корабли. Между тем Марк Антоний был готов принять его в Александрии. Их союз против Октавиана мог изменить ход истории, однако Помпей в 35 году до н. э. всё-таки начал войну против наместника Антония в провинции Азия Гая Фурния, который когда-то был другом его отца. Поначалу он добился больших успехов, занял Никею и Никомедию. Однако сражаться на море он теперь не рискнул, поскольку у Антония, опиравшегося на Египет, был явный перевес в силах. И потому Помпей решился сжечь свои корабли, а их экипажи включил в сухопутную армию. Ситуация изменилась после того, как в провинцию пришёл со своими войсками назначенный новым наместником Азии Марк Тиций. Теснимый армиями Фурния и Тиция, Помпей ещё сумел добиться успеха, напав ночью на лагерь противника, но не воспользовался плодами этой победы. В конце концов, он попытался сдаться Фурнию на почётных условиях – гарантия безопасности и организация встречи с Марком Антонием. Однако тот не смог принять это предложение без согласования с Марком Тицием. Будучи настигнут неприятельской конницей у фригийского города Мидейон, Секст Помпей вынужден был капитулировать без всяких условий. Он был доставлен в Милет и скоро убит там. Некоторые полагают, что данное решение принял сам Марк Тиций, другие считают, что Помпей был казнён по приказу Антония либо правителя Сирии Луция Мунация Планка. Интересно, что даже после смерти Секст Помпей пользовался популярностью среди римских плебеев. Марк Тиций в 32 г. до н. э. во время им же организованных игр вынужден был удалиться из театра Помпея из-за явной и нескрываемой ненависти, которую демонстрировала к нему толпа.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх