На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТопИстория

35 подписчиков

Герберт Уэллс в роли оружейника

Герберт Уэллс в роли оружейника
«Сухопутный броненосец» из одноимённого рассказа Герберта Уэллса. Модель из бумаги Ральфа Кьюрелла

Все еще остается загадкой, каким образом могли марсиане так быстро и бесшумно убивать людей. Многие придерживаются того мнения, что они доводят до очень высокого градуса температуру в запертой камере, абсолютно не проводящей тепла. Этот накопленный запас теплоты они направляют посредством параллельных лучей на любой намеченный ими предмет, с помощью отполированного параболического зеркала, подобно тому световому лучу, который распространяется параболическим зеркалом на маяках. Но никто еще не мог доказать верность всех этих предположений. Как бы то ни было, одно было несомненно — что суть дела была в тепловом луче. Тепловая энергия, и притом невидимая, вместо видимой световой. Все воспламеняющееся горит при одном прикосновении этого луча. Свинец превращается в жидкость, железо становится мягким, стекло лопается и плавится; а когда такой луч попадает в воду, он превращает ее в пар.
«Война миров» Герберт Уэллс

Рассказы об оружии Нет, что ни говори, а хорошо быть первым в какой-то области. Первый может в ней всё, остальным достаются лишь крохи с его стола. Так было с литературными изысками Жюля Верна, и аналогичная же судьба была уготована и писателю-фантасту Герберту Уэллсу. Другое дело, что писателем он был более многогранным, чем Верн. Помимо примерно 40 романов и вдобавок нескольких томов рассказов, им было написано ещё и более десятка работ полемического содержания по философским проблемам и ещё примерно столько же о социальном переустройстве общества, две книги по всемирной истории, затем около 30 томов, содержащих политические и социальные прогнозы, более 30 брошюр о Фабианском обществе, членом которого он состоял, различном вооружении, национализме, всеобщем процветании и мире, а ещё три книги для детей и собственную биографию. Немало, не правда ли? И всё это на протяжении 50 лет! И тем он в своём творчестве поднял так много, что его эпигонам и последователям в общем-то пришлось поломать голову. Даже сам Жюль Верн оказался в плену созданных им образов, написав роман «Тайна Вильгельма Шторица», впервые изданный в 1910 году.

Так что такое оружие, как придуманный Уэллсом невидимый тепловой луч, навсегда останется в копилке образцов фантастического оружия как именно «его» разработка, и тем авторам, которым захочется её повторить, придётся ну очень сильно постараться, чтобы привнести в его описание нечто новое, отличное от того, о чём написал Уэллс.

Здесь надо отметить, что английский автор уже последовательно создавал для своих романов новые виды оружия, поскольку увязывал их с фабулой сочинения. Более того, он же при этом ещё и по сути дела выступал их провидцем, так как писал о том, что вполне возможно может быть создано рано или поздно. И так дело обстояло со многими произведениями Герберта Уэллса.

Взять для примера такой его роман как «Человек-невидимка» (1897). Было доказано ещё при жизни автора, что его невидимка был бы слеп. Но… сегодня мы становимся свидетелями появления невидимой одежды, весь фокус которой в том, что она воспроизводит на своей лицевой поверхности то, что «видит» её задняя поверхность. Опытные накидки уже существуют, и от набросившего её на себя человека остаётся видимым одно лишь лицо. Производит новый уникальный материал Quantum Stealth компания Hyperstealth Biotechnology в Канаде, и, скорее всего, недалёк уже тот час, когда в бой пойдут самые настоящие солдаты-невидимки, у которых и видны-то будут только глаза!

«Война миров» (1898) дала человечеству не только описание теплового луча, но и применённого марсианами против землян химического оружия – «чёрного газа», вызывавшего смерть от удушья.


Аэропил – летательный аппарат тяжелее воздуха из романа Герберта Уэллса «Когда спящий проснется»

Год спустя появилось новое предсказание будущего – роман «Когда спящий проснется». В нём Уэллс много внимания уделяет перспективной энергетике будущего – гигантским ветряным двигателям, вырабатывающим электрический ток, и… пишет о новых средствах передвижения и войны: аэропланах – огромных транспортных воздушных кораблях, перевозящих пехоту, и маленьких вёртких аэропилах*, на одном из которых проснувшийся Спящий сражается с аэропланами диктатора Острога и сбивает два аппарата таранным ударом. Есть в романе и фантастическое стрелковое оружие. Небольшой и почему-то зелёного цвета карабин, пули которого при попадании в цель развивают высокую температуру, поскольку края холщовой одежды на ранах у убитых горели. Ну а сам таранный удар в воздухе – идея в целом весьма примитивная, но для того времени и это было откровением из откровений.


Рисунок «сухопутного броненосца» из журнала Strand Magazine

Другим важным предсказанием Уэллса стали… танки! А было так, что в 1903 году в декабрьском выпуске журнала Strand Magazine появился его рассказ «Сухопутные броненосцы», в котором он описал боевые бронированные машины длиной в 30 м, на борту которых находятся стрелки с полуавтоматическими винтовками с дистанционным управлением, инженеры и капитан. Передвигаются они на восьми парах больших колес около трёх метров в диаметре. Колеса устроены по принципу колес британских болотных тракторов, то есть – колес-стопоходов. Каждое такое колесо является и ведущим колесом, и управляемым. Броня – двенадцатидюймовая. Боевая рубка может подниматься и опускаться. Стрелки располагаются по всему периметру «броненосца» и создают вокруг него сплошное поле огня. Рассказ обратил на себя внимание, а впоследствии способствовал утверждению репутации Уэллса как «пророка грядущего», в особенности после того, как настоящие танки в 1916 году пошли в бой на реке Сомме. Впрочем, «сухопутных предсказаний» ему показалось, видимо, мало, и он обратил свой взгляд на небеса.


Германские дирижабли из романа «Война в воздухе»

В 1908 году Герберт Уэллс публикует роман «Война в воздухе». В нём новые предсказания относительно грядущей мировой войны и возможных её последствий, и новое оружие. Во-первых, главную роль в нём теперь играют не аэропланы, хотя они в романе тоже присутствуют, а огромные дирижабли. Устроены они несколько иначе, чем уже появившиеся к тому времени «цеппелины». В частности, пушка на них была установлена в носу. Подвешенные к дирижаблям планеры используются в качестве бомбардировщиков, а сами дирижабли у Уэллса, по сути дела, являются авианосцами.


Дирижабль из романа «Война в воздухе». Вид изнутри

Для борьбы с ними, поскольку оболочка дирижабля содержала легковоспламеняющийся водород, в романе используются винтовки, стреляющие разрывными кислородными пулями. Подробно конструкция данного оружия не описывается, но очевидно, что она содержит сжатый газ и некий воспламенитель. Таким образом, когда пуля пронизывает оболочку дирижабля и разрушается, возникает локальная смесь кислорода с водородом, которая затем и подрывается, вызывая воспламенения всего объёма этого газа внутри его корпуса. Ну и, разумеется, сами дирижабли бросают сверху бомбы.

Уэллс и тут показал себя провидцем. Военные дирижабли нашли активное применение в Первую мировую войну в качестве стратегических бомбардировщиков, а в годы Второй мировой использовались для охраны конвоев и борьбы с подводными лодками.


Обложка романа «Освобожденный мир», опубликованного в 1914 году

Однако все эти предсказания затмил роман «Освобожденный мир», написанный им в 1913 году и вышедший в печати в 1914-ом. В нём писатель предсказал появление атомного оружия и войну с его применением в 1956 году. Естественно, устройство придуманной им бомбы было совершенно фантастично, но и само её название и принцип действия однозначно позволяют увидеть в ней прообраз реально существующего оружия.

Прежде всего, Уэллс придумал саму «взрывчатку» – высокорадиоактивный металл каролиний, шар из которого находился в вакууме внутри прочной металлической сферы диаметром 60 см. У шара были две ручки, как у спортивной гири, и запал в виде пластмассовой пробки. Чтобы применить такую бомбу на цель, помощник пилота должен был взять её за ручки, прокусить (!) запал и тут же её сбросить, потому что попавший внутрь сферы воздух мгновенно вызывал цепную реакцию, отчего бомба падала на землю подобно огненному метеору. Интересно, что по Уэллсу такая бомба не взрывалась, а выделяла огромную энергию постепенно, превращавшую место попадания в бушующий огненный кратер. Период полураспада каролиния составлял 17 дней, и всё это время «атомный взрыв» продолжал действовать. Правда, мощность «взрыва» через каждые 17 дней уменьшалась вдвое, но даже когда каролиний полностью выгорал, это место оказывалось надолго отравленным «вредным излучением».

Так что аэропланы и атомные бомбы – вот что, по мнению Уэллса, должно было в итоге уничтожить старый мир и открыть человечеству путь к созданию нового – «освобождённого»! Ну и понятно, что после таких эпохальных открытий, сделанных фантастами на рубеже 19 и 20 веков, новому их поколению пришлось очень нелегко, потому что потребовалось придумывать нечто совершенно новое.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх